Эмин Сефершаев: главная цель через 5 лет - победа на Олимпийских играх (Junior-Sport), Эмин Сефершаев: главная цель через 5 лет - победа на Олимпийских играх (Junior-Sport)
Эмин Сефершаев: главная цель через 5 лет - победа на Олимпийских играх (Junior-Sport)
        
Крымчанин Эмин Сефершаев стал победителем турнира по греко-римской борьбе на VII Всероссийской летней Спартакиады учащихся, прошедшей в Краснодаре. В интервью Junior-sport.su он поделился впечатлениями о соревнованиях и рассказал, как попал в спорт.
— Расскажи, как в твоей жизни появилась борьба?
— В  греко-римскую борьбу я пришёл в 10 лет, в начале пятого класса.  В школе  тренер ходил по классам, как это обычно бывает, и звал заниматься в  кружке. Тренеру, к слову, тогда было всего двадцать лет. Его зовут  Сергей Сергеевич Попенков, он мой первый и единственный тренер. Под его  руководством я начал делать свои первые шаги в спорте и добился тех  результатов, которые имею. 
— Было ли у тебя желание заниматься ещё каким-либо видом спорта?
— Нет. Пришёл-понравилось и теперь не представляю своей жизни без греко-римской борьбы. Она — смысл моей жизни.
— Наверняка тренировки отнимают много времени. Когда ты успеваешь учиться?
—  Успевать непросто. Я сам из Красногвардейска, это недалеко от  Симферополя.  У меня был выбор: пойти учиться в Симферополь или поехать  вместе с тренером в Керчь. И я оставил всё: семью, друзей и отправился  вслед за тренером. Уверен, сделал правильный выбор. Тренер помогает мне  во всём, я могу концентрироваться только на тренировках. Без родных,  конечно, тяжело. Устаю быть вдалеке. Но оно того стоит.
— Ты впервые принимаешь участие во всероссийской Спартакиаде. Расскажи, как ты к ней готовился? 
—  У кадетской сборной России, членом которой я являюсь, 2 июня начались  сборы в Алуште. К сожалению, я там приболел и пропустил целую неделю,  успел "зацепить" лишь последние три дня. В том году мы только  перешли в Российскую Федерацию. Раньше я выступал за Украину, в составе  которой выиграл Чемпионаты Европы и Мира. А по правилам Международной  Федерации борьбы, если ты переходишь из одной страны в другую и при этом  за предыдущую выступал на международных соревнованиях — тебя  дисквалифицируют на год. Поэтому прошлый год я целиком пропустил, принял  участие лишь в турнире братьев Самургашевых.
— Ты уже повидал множество турниров. Что можешь сказать об уровне соперников, об организации Спартакиады в Краснодаре?
—  Организация здесь на высшем уровне. Зал, зрители, позитивные эмоции.  Честно говоря, на Украине такого не было. Живём мы в четырёхзвёздочном  отеле. Словом, остаётся только бороться. К слову, всё это оплачивают  организаторы. на Украине нам зачастую приходилось самим организовывать  свой быт во время соревнований. 
— Давай вспомним   Чемпионат Мира 2013 года, который ты выиграл. Как ты к нему готовился?  Как удалось сохранять самообладание и не "перегореть"?
—  Честно говоря, когда я поехал на Чемпионат Европы в Черногорию —  конечно, был мандраж. Но здорово помогало то, что ты никого не знаешь, и  чтобы никто не знает. Я мог использовать все свои приёмы, никто к этому  не был готов. В итоге в 15 лет я стал чемпионом Европы. На  мировом первенстве был по-другому. Мы с оппонентами уже были знакомы.  Тем более я был первым номером, и настраивались на меня еще сильнее.  Этот турнир мне удалось выиграть во многом благодаря моему тренеру. Мы с  ним тщательно изучали каждого соперника, его приёмы, тактику и так  далее. Кроме того, мне очень помогает голос тренера во время схватки.  Всё это в совокупности принесло результат. Самое главное на  таких турнирах – не стоять на месте. Нужно обязательно делать приёмы.  Нужно выходить и работать. Тогда ты добьёшься успеха.
— На Чемпионате Мира ты провёл три поединка. Можешь выделить какой-то конкретно?
—  Конечно, это финал. Тогда мне удалось выиграть лишь на последних  секундах. Иногда я пересматриваю повтор той схватки и до сих пор у меня  мурашки по коже.  Первый период я выиграл 1-0, во втором —  увеличил  отрыв для 3-0. И тут он мне делает "кочерошку", зарабатывая 2 балла.  Спустя полминуты снова делает этот же приём: 3-4 я уже проигрываю. И за  30 секунд до конца я показываю ему, что буду делать один приём, а сам  делаю другой, закручиваю на конце ковра. Остаётся четыре секунды, я на  нём сверху. Всё, победа!
— Есть ли у тебя какое-то хобби?
—  Честно говоря, нет, всё время уходит на борьбу. Я даже дома очень редко  бываю, буквально пару-тройку дней в месяц. Я или на соревнованиях, ли  на сборах, или в Керчи. 
— Много ли у тебя друзей среди соперников по греко-римской борьбе?
—  Да, много. После того, как я стал членом сборной России — у меня оттуда  появилось очень много друзей. С разных регионов и городов. Ближе всего  общаюсь с парнем из Татарстана по фамилии Мамбетов. Мы с ним постоянно  на связи в социальных сетях.
— Каким ты видишь себя через 10 лет?
— Я знаю, кем хочу быть через 5 лет. Я хочу выиграть Олимпиаду. Это — моя главная цель и мечта.
                                
                                
                                
                                