Георгий Брюсов: решение МОК не должно расхолаживать (Чемпионат.ком), Георгий Брюсов: решение МОК не должно расхолаживать (Чемпионат.ком)
Георгий Брюсов: решение МОК не должно расхолаживать (Чемпионат.ком)
        
Рукокодитель рабочей группы FILA "Борьба"-2020, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов рассказал в интервью о перипетиях последних месяцев, когда всем  борцовским миром при активном участии нашей федерации cпасали будущее спортивной борьбы. Георгий Павлович вспомнил, что  было сделано для того, чтобы вопрос о  возвращении борьбы на Олимпиаду был решён положительно. Также Брюсов  рассказал о последующих изменениях, которые должны продолжить начатое  дело и улучшить борьбу, чтобы подобные ситуации не возникали в будущем.
 
 — Расскажите, как готовились к презентации?
— Подготовка презентации была частью  большой программы, которую реализовывало новое руководство FILA в  последние семь месяцев. Было избрано новое руководство и принято решение  о создании новой рабочей группы. Также был принят план продвижения  заявки борьбы на ближайшие полгода. Во-первых, были произведены  структурные изменения в самой FILA, изменение комиссий. Во-вторых, нужна  была новая "упаковка" борьбы, новые правила. Параллельно с этим по  всему миру началась программа "Борьба-2020. Продолжение следует". Во  всех странах люди сначала были шокированы таким решением, а потом начали  оказывать всестороннюю поддержку виду спорта, требуя вернуть его в  программу Олимпийских игр. Мы убедили МОК, что готовы меняться, готовы  слушать их замечания и действовать в соответствии с ними, работать  только с МОК. Мы делали акцент на чёткой, понятной подаче нашего вида спорта. Выбрали  грамотных людей, которые презентовали заявку борьбы. Это было очень  важно. Проявили большую активность в различных социальных сетях, также  была проведена работа на самом высоком уровне. Мы вышли на сцену  презентовать свой вид спорта третьими. Правильно разделили роли, выбрали  верную стратегию и донесли до членов МОК свои идеи. Презентация  подразумевает 20-минутное выступление. Но они хотели более глубоко  рассмотреть нашу тему, поэтому задали более 10 вопросов и могли бы  спросить ещё о многом, но тогда пришлось бы выходить за рамки  регламента. Они интересовались, как избавиться от тянущих на дно  недостатков. Были жёсткие вопросы о финансах, контроле над ними. На  прямые вопросы даны были чёткие ответы.
 
 — Борьба получила чуть больше половины голосов. Чем руководствовались члены МОК, голосовавшие за другие виды спорта?
 — Ну, вот вы представьте ситуацию: сначала члены МОК голосуют за  исключение борьбы из программы Игр, а спустя три месяца восемь видов  спорта, в том числе борьба, начинают претендовать на включение в  программу Олимпиад. На тот момент фаворитами были каратэ и бейсбол. То  есть они сначала нам отказали, а теперь предстояло их убедить в  обратном. Вообще сам механизм выбора вида спорта вызывает вопросы:  сначала исключили его, а затем сами же вернули. Мы развивали активность по всем направлениям, старались убеждать членов  МОК, что борьба должна быть представлена на Играх. Более того, могу  сказать, что проводили персональную работу с членами МОК. Видели  заинтересованность и внимательность к нам в каждой встрече. Делали  акцент на том, что борьба есть в каждом уголке Земли, в каждой стране.
 
 — Ожидали, что всё решится уже в первом туре?
 — Понимаете, основные претензии были не к виду спорта, а к федерации.  Насколько она соответствует олимпийским принципам и стандартам, особенно  на фоне коррупционных скандалов. Когда в финал вышли три вида, никакой  расслабленности или расхлябанности не было. Те же бейсбол и сквош  готовились к этому моменту годами. У них присутствует отличная ресурсная  база, были проведены дорогостоящие кампании, призывающие включить  именно их вид спорта в программу Олимпиад, активно работали сторонники  этих видов. У бейсбола имелась значительная поддержка США, Азии, где он  популярен. Сквош тоже показал серьёзную презентацию, тем более учитывая  его распространённость. Но нас сейчас не должен расхолаживать результат:  за борьбу проголосовало немногим более половины членов МОК.
— Какие будут дальнейшие шаги в развитии борьбы, чтобы подобная ситуация больше не повторялась?
— Уже наследующей неделе в Будапеште будет разработана трёхуровневая  концепция развития борьбы. В ней будет не только спортивная  составляющая, но и концептуальная, будет идти речь о маркетинговой  работе, трансляциях соревнований и взаимодействии с телекомпаниями,  будет создан такой механизм, какрабочая  комиссия FILA. До конгресса 2014 года, который пройдёт в Ташкенте,  данная концепция будет поправлена, принята и введена в действие. Так что  теперь три ближайших цикла можно спокойно развивать борьбу и вводить  изменения. Нам чётко ясно, в каком направлении необходимо развиваться,  поэтому сейчас, по приезде из Буэнос-Айреса, займёмся этими делами.
 
 — Можно сказать, что такая сложная ситуация пошла во благо и назревавшие изменения были внедрены незамедлительно?
 — Россия, США выступили своеобразными гарантами, как финансовыми, так и  ресурсными во всей этой ситуации. По поручению Владимира Путина  осуществлялся контроль над ситуацией на самом высоком уровне. Можно  сказать, что мобильность и оперативность российской стороны в начале  гонки за вакантное место на Олимпиаде оказали решающее влияние. ОКР  также принял нашу программу действий и всячески помогал. Правительство  Москвы тоже не осталось в стороне и провело конгресс, проходивший в  столице, на самом высоком уровне. Также хочу поблагодарить Сулеймана  Керимова, Омара Муртузалиева и многих других, кто помогал. Надо уметь  говорить спасибо. Горд и рад, что мы оправдали доверие всех тех, кто нам  помогал.
 
 — Удастся сохранить ощущение единства в мире борьбы, какое было на протяжении этих месяцев до голосования членов МОК?
 — Думаю, что матчевая встреча сборных России, Ирана и США показала всему  миру, что, несмотря на разные культуры, вероисповедания и социальную  жизнь мир борьбы един. Наверное, члены МОК поняли это и пропитались  нашим духом единения. Провели день борьбы, в той же Японии были собраны  миллионы подписей в поддержку нашего вида спорта. Борьба преследует не  только спортивную цель, но и социальную: объединяем и развиваем  молодёжь. Она является доступным путём преодоления социальных,  религиозных различий и неравенства, расхождения во взглядах.
                                
                                