Асланбек Хуштов: по новым правилам наши борцы возьмут свое, Асланбек Хуштов: по новым правилам наши борцы возьмут свое
Асланбек Хуштов: по новым правилам наши борцы возьмут свое
        
Сегодня, 26 мая, в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по  греко-римской борьбе. Впечатлениями от соревнований со специальным  корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" поделился олимпийский чемпион-2008, трехкратный чемпион  Европы Асланбек Хуштов. 
- Изменения, принятые на недавнем  Конгрессе FILA, сделали правила самыми интересными из всех, что  существовали за последнее время, - сказал Асланбек Хуштов. - Теперь  правила обязывают спортсменов бороться. К примеру, сейчас дают балл с  предупреждением. Чтобы избежать предупреждения, спортсмены включаются и  начинают проводить приемы.
- В целом чемпионат России получился интересным?
-  Если пройтись по всем весовым категориям, то пьедестал в каждой из них  был ожидаемым. Все борцы, стоящие на пьедестале, по праву завоевали свои  медали. Молодым еще надо подтягиваться, а лидеры держат свой уровень.
- Как вы считаете, российские борцы смогут быстро перестроиться на новые правила?
-  Изменения в правилах были немного неожиданными для всех спортсменов, но  я уверен, что они в кратчайшие сроки смогут перестроиться, потому что  все ребята уже настолько привыкли к различным изменениям, под которые  приходилось подстраиваться, что сейчас они готовы ко всему (улыбается).  Следующие старты будут гораздо более интересными. И по этим правилам  наши борцы возьмут свое и снова выйдут на лидирующие мировые позиции.  Правила, которые были до этого, в большей степени рассчитаны на удачу,  на фарт - бывало, что спортсмены, не заслуживающие победы, неожиданно  для всех становились чемпионами. А сейчас побеждать будут только те  спортсмены, которые реально лучше готовы и действительно заслуживают  чемпионский титул. Старая система была скучна и для самих борцов, и для  болельщиков. А теперь давайте спросим любого зрителя на трибуне -  каждому было интересно наблюдать за ходом схваток! Потому что в каждой  встрече проводился красивый прием, была интрига, была настоящая борьба!
- Насколько сложно физически спортсменам бороться по новой системе - два периода по три минуты?
-  Наша команда всегда хорошо готова физически. Что три периода по две  минуты, что два периода по три минуты - значения не имеет. Как раз  наоборот, когда были частые остановки по ходу схватки, это сбивало  спортсменов. Полторы минуты ты борешься в стойке, потом 30 секунд в  партере, затем тридцатисекундный перерыв. Это сбивает темп. Сейчас  спортсмены набирают определенный темп и до конца схватки борются в этом  режиме. 
- Как вы относитесь к решению уравнять количество весовых категорий во всех трех видах борьбы?
-  Не хочется обидеть девчонок, но медалей становится все меньше и меньше.  Раньше было 11, затем 10, потом стало восемь, семь, сколько можно? И  страдают чаще всего маленькие веса. Конечно, здорово, что и у девчонок  будет шесть весовых категорий. У меня двоякие ощущения - ребят жалко, а  за девчонок рад (улыбается). Но наши свое возьмут в любом количестве  весовых категорий. Федерация спортивной борьбы России выдвинула свое  предложение по весовым категориям, и если оно найдет отклик в FILA,  будет просто здорово. Потому что маленькие веса не будут сильно страдать  - сейчас есть вес 55 кг, а наши предложили сделать 57, затем 64, 74,  84, 100 и 130 кг. Такая система нормальна, если девчонкам один вес  отдадут. Но если сделают 60 кг, то спортсменам будет очень сложно  перейти с более тяжелого веса, они будут вынуждены гонять вес. Наша  Федерация выдвинула оптимальное для всех предложение.
- Планировалось, что будет отменена вторая бронзовая медаль, а соревнования все равно прошли в прежнем формате?
-  Если бы я решал этот вопрос, я бы вторую бронзовую медаль убрал. Такая  система действовала долгое время, но на мой взгляд она несостоятельна. У  дзюдоистов существует эта система, решили, что она должна быть и у нас,  так давайте теперь тогда и боксерам сделаем две бронзы? Это  несправедливо. Два человека, которые стоят на пьедестале на третьем  месте, должны между собой выяснить и определить лидера, чтобы было  только одно золото, одно серебро и одна бронза. 
- Для  повышения зрелищности борьбы планируют организовать новую систему вывода  борцов на ковер - похожую на ту, что существует в боксе - с музыкой,  светом, ярким представлением спортсмена. Это сыграет положительную роль?
-  Это будет шоу! Но время растянется, и одного дня не хватит. У боксеров  всего один бой в день, а мы за день проводим по шесть схваток. И если  борются три весовых категории, то соревнования будут идти с раннего утра  до поздней ночи. Но всему есть альтернатива - можно организовать все  так, чтобы это шоу распротсранялось только если на борцов, спорящих за  бронзовую медаль, и финалистов. Ведь самое главное сделать так, чтобы  зрителям было интересно. Ведь как говорят - хлеба и зрелищ (смеется)! 
-  Аслан, поделитесь вашими ожиданиями от главного события этой недели -  Исполкоме МОК, по итогам которого будет вынесена рекомендация по поводу  сохранения борьбы в олимпийской программе?
- Не хотелось бы  сглазить, но я очень надеюсь и даже вполне уверен, что борьба останется в  программе Олимпийских игр. Сейчас нам сделали своеобразную рекламу -  весь мир говорит только о борьбе! У всех на уме один вопрос. Мое сугубо  личное мнение - если что-то нужно убрать, то убирать следует технические  виды спорта. К примеру, парусный спорт - они выехали в океан и давай  жди, пока они вернутся, никому даже непонятно, что они там делают. Но  единоборства нельзя убирать. Девиз Олимпиады - "Быстрее, выше, сильнее".  И в нашем виде спорта мы руководствуемся именно этим девизом! Просто  если не будет перспективы завоевания олимпийской медали, автоматически  пойдет сокращение финансирование на федеральном, региональном уровнях, и  все тренеры и спортсмены останутся на улице. Несправедливо.
                                