Юрий Шахмурадов: у всех наших девушек, боровшихся в Канаде, я не увидел необходимой агрессии, желания и мотивации – это обидно (АСИ "Весь спорт", 02.09.2012), Юрий Шахмурадов: у всех наших девушек, боровшихся в Канаде, я не увидел необходимой агрессии, желания и мотивации – это обидно (АСИ "Весь спорт", 02.09.2012)
Юрий Шахмурадов: у всех наших девушек, боровшихся в Канаде, я не увидел необходимой агрессии, желания и мотивации – это обидно (АСИ "Весь спорт", 02.09.2012)
        
В Эдмонтоне (Канада) завершился чемпионат мира по женской борьбе.  Россиянки не завоевали ни одной медали – самое высокое место в активе  Замиры Рахмановой, ставшей пятой в категории до 51 кг. Итоги чемпионата  мира Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвёл главный тренер  сборной России по женской борьбе Юрий Шахмурадов.
- Такое  выступление команды никак нельзя расценивать, как положительное, -  сказал Юрий Шахмурадов. – Дело в том, что я возглавил команду только в  середине апреля, и всё моё внимание ушло на качественную подготовку к  Олимпийским играм. Как известно, на Олимпиаде мы выступили успешно: двое  из трёх девушек остались с медалями, причём Наталья Воробьёва с  золотой. На этот же чемпионат мира мы повезли семь девушек, из которых  четыре впервые принимали участие на соревнованиях такого уровня.  Остальные три спортсменки достаточно опытные: Замира Рахманова –  чемпионка мира-2011, Мария Гурова - бронзовый призер чемпионата Европы  2011 и 2012 годов, участница трёх чемпионатов мира и Екатерина Букина –  участница двух чемпионатов мира, до последнего момента претендовавшая на  попадание в олимпийский состав на Игры в Лондоне. Вот на эту троицу мы и  возлагали основные надежды. К сожалению, они не оправдались.
- Что же случилось?
-  У Рахмановой была травма колена, но она боролось до последнего. Уже в  первой встрече Замира проиграла чемпионке мира канадке Джессике  Макдональд Бонди, но затем собралась и дошла до поединка за бронзу.  Однако уже в борьбе за медаль спортсменка допустила несколько и  серьёзных ошибок, которые ей несвойственны и проиграла. 
- Это из-за травмы?
-  Какие могут быть травмы, когда ты уже вышел бороться? Дело не в этом –  Замира могла отбороться лучше! Что касается Букиной, то она проявила  себя не с самой лучшей стороны – по ходу схватки с китаянкой Сю Цинь  Катя владела заметным преимуществом, но допустила ряд тактических ошибок  и выбыла из борьбы за медаль.
- У неё не было проблем с  психологическим состоянием, после того, как она не сумела попасть в  состав команды на Олимпийские игры?
- Она, наоборот, должна  была разозлиться и показать себя с лучшей стороны! Понимаете, во всех  наших девушках, боровшихся в Канаде, я не увидел необходимой агрессии,  желания и мотивации. Вот это и обидно! Проигрывай они под чистую –  другое дело, но отдавать победу, выигрывая с ощутимым преимуществом –  никуда не годится. Девчонки отдавали победы за три секунды до окончания,  за 24 секунды и так далее. Взять ту же Анастасию Братчикову – в  поединке с китаянкой Си Люочжуома она умудрилась проиграть в овертайме в  такой позиции, в которой выигрывают в 97 случаев из 100. Я впервые  видел всю команду целиком, и мне бросилось в глаза отсутствие желания и  агрессии. Проигрывать ведь можно по-разному. Вот взять белорусскую  девочку Ванессу Колодинскую, которая боролась в категории до 48 кг – она  неудачно выступила на Олимпийских играх, но здесь прибавляя от поединка  к поединку, сначала выбила призёрку этих самых Игр, затем победила  японку Эри Тосаку и стала чемпионкой. У неё было такое  желание бороться! Нашей же команде этого не хватает. 
- Что же делать?
-  Нужно пересматривать всю подготовку. За всё время, пока я в команде, у  меня сложилось мнение, что у нас нет резерва. Вторых номеров за Натальей  Воробьёвой, Любовью Волосовой и Валерией Жолобовой я не вижу. Поэтому  сейчас и стоит задача искать резервы. Нынешний же состав, судя по  чемпионату мира, не желает проявлять излишней мотивации и желания. А в  борьбе без этого никуда! 
- Значит, будете увеличивать внутреннюю конкуренцию?
-  В первую очередь! Это самое главное! Сейчас девочек устраивает звание  чемпионки России, а вот желания бороться за серьёзные титулы у них  отсутствует. Вот посмотрели бы вы на глаза американок и канадок – они  по-настоящему горели! Я уж не говорю про японку Саори Йосиду, которая  выиграла в Лондоне своё третье олимпийское золото и приехала в Канаду за  десятой победой на чемпионатах мира. Разумеется, у неё всё получилось.  Сейчас в борьбе нет какого-то каскада приёмов, ни всё зависит от  филигранной техники – всё решает жажда борьбы. У американок и канадок  нет ничего, кроме огромного желания – но им хватает этого. Наши же  девушки обладают всеми техническими приёмами, а вот про главное  забывают. Нам нужно собрать тренерский совет и всем вместе решить, как  это всё исправлять. 
- Когда планируете его собрать?
-  С 24 октября у нас запланирован сбор на «Круглом», и мы впервые  собираемся провести его совместно с молодёжной командой. Уже там у нас  будет серьёзный разбор полётов. Ну а в начале декабря будет проходить  Кубок России, где мы с тренерами вновь проведём подробный анализ. У нас  ведь сама методика подготовки детей несколько ошибочна. Почему? Да  потому что у девушек очень много травм. Особенно плечевой пояс – это  вообще больное место. Я связываю это с тем, что девочек с раннего  возраста учат атаковать захватами за ноги на коленях. Чтобы к этому  приступать, нужно иметь хорошую физподготовку. У нас же выходит так, что  многие ещё в молодёжном возрасте переносят операции на плечевом поясе, а  это, практически, крест на спортивной карьере. Профилактика травм –  одна из важнейших задач, которые стоят перед нами. 
- Когда приступят к работе участницы Олимпийских игр 2012 года Воробьёва, Волосова и Жолобова?
-  8-9 октября в Москве пройдёт Кубок Наций. Шесть ведущих команд Европы  (Россия, Турция, Азербайджан, Украина, Белоруссия и Швеция) будут  выявлять сильнейшую. Хочется проявить себя в родных стенах. Так вот,  Воробьёва, скорее всего, будет там бороться, по Волосовой пока вопрос  открыт, а вот Жолобова сейчас готовится к свадьбе. Ну а 24 октября все  должны собраться на сборе.
                                