"Лондонский светофор". Чемпионат.ком оценил выступление борцов в Лондоне-2012 (Чемпионат.com, 12.09.2012), "Лондонский светофор". Чемпионат.ком оценил выступление борцов в Лондоне-2012 (Чемпионат.com, 12.09.2012)
"Лондонский светофор". Чемпионат.ком оценил выступление борцов в Лондоне-2012 (Чемпионат.com, 12.09.2012)
        

Сборная России по борьбе в результате вояжа в Лондон выполнила план федерации, обрушила имевшуюся положительную динамику олимпийских выступлений, сохранив общий зелёный свет на "Лондонском светофоре".
Итоги Лондона-2012
 "В вольной и греко-римской борьбе планы одинаковые — два золота, серебро  и бронза, в женской хотелось бы завоевать две медали любого  достоинства", — делился олимпийскими планами первый вице-президент  Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов незадолго до  начала Игр. Что получили на выходе? Греко-римляне свой план  перевыполнили на одну бронзу, женщины не только справились  количественно, но и превзошли надежды своих тренеров качественно:  золотой медали от девушек никто особо не ждал. А вот "вольники"  выступили совсем не так, как ожидалось. Только у них был полный комплект  олимпийских лицензий, да и план по двум золотым медалям был явно  "придержан". Однако в итоге вольная борьба осталась с единственной  наградой высшего достоинства, завоёванной Джамалом Отарсултановым.  Серебро и две бронзы, дополнившие медальную коллекцию, сработали  исключительно на количество. В итоге план федерации оказался всего лишь  выполнен, а не перевыполнен, как хотелось бы многим болельщикам, но и  этого для сохранения зелёного света вполне хватило.
 Итог: зелёный свет.

Роман Власов выиграл первое российское золото Лондона в борьбе
Динамика результатов
 Олимпийские игры:
 Атланта-1996: вольная борьба – 3 золота (Вадим Богиев, Бувайсар Сайтиев, Хаджимурад Магомедов), 1 серебро (Махарбек Хадарцев); греко-римская – 1 золото (Александр Карелин), 2 бронзы (Александр Третьяков, Зафар Гулёв).
 Сидней-2000: вольная борьба — 4 золота (Мурад Умаханов, Адам Сайтиев, Сагид Муртазалиев, Давид Мусульбес), 1 серебро (Арсен Гитинов; греко-римская – 2 золота (Ватерес Самургашев, Мурат Карданов), 1 серебро (Александр Карелин), 1 бронза (Алексей Глушков).
 Афины-2004: вольная борьба – 3 золота (Мавлет Батиров, Бувайсар Сайтиев, Хаджимурад Гацалов), 2 бронзы – Махач Муртазалиев, Сажид Сажидов); греко-римская борьба – 2 золота (Алексей Мишин, Хасан Бароев), 1 серебро (Гейдар Мамедалиев), 1 бронза (Ватерес Самургашев); женская борьба – 1 серебро (Гузель Манюрова).
 Пекин-2008: вольная борьба - 3 золота (Ширвани Мурадов, Бувайсар Сайтиев, Мавлет Батиров), 1 серебро (Бахтияр Ахмедов), 2 бронзы (Георгий Кетоев, Бесик Кудухов); греко-римская борьба – 3 золотые медали (Асланбек Хуштов, Ислам-бека Альбиев, Назир Манкиев), 1 серебряная медаль (Хасан Бароев); женская борьба – 1 серебро (Алена Карташова).
 Лондон-2012: вольная борьба — 1 золото (Джамал Отарсултанов), 1 серебро (Бесик Кудухов), 2 бронзы (Денис Царгуш, Билял Махов); греко-римская борьба — 2 золота (Роман Власов, Алан Хугаев), 1 серебро (Рустам Тотров), 2 бронзы (Мингиян Семёнов, Заур Курамагомедов); женская борьба — 1 золото (Наталья Воробьёва), 1 бронза (Любовь Волосова).
 
 В Лондоне российские борцы повторили свой лучший – пекинский результат  по общему количеству завоёванных наград, 11 раз поднимаясь на пьедестал  почёта. Впрочем, есть одно существенное "но", мешающее нам положительно  оценить имеющуюся динамику. Лишь один раз в истории, 16 лет назад в  Атланте, сборная России по борьбе выигрывала меньше пяти золотых  медалей. В Пекине и Сиднее их было шесть, в Афинах – пять. И это притом,  что сильный пол всегда в одиночку решал "золотой" вопрос, не уповая на  помощь девушек. На сей раз мужчины и вовсе выиграли только три награды  высшего достоинства, и если бы не победа Воробьёвой – быть антирекорду.  Поэтому планы – планами, а добрые многолетние традиции нарушать никак  нельзя.
 Итог: оранжевый свет.

Джамал Отарсултанов проводит победный приём в финальной схватке против Владимира Хинчегашвили
Перспективы
 Перспективы существования и развития борьбы однозначно одни из лучших в  российском спорте вообще. С финансированием проблем нет, с популярностью  (особенно в отдельных регионах России) тоже, конкуренция —  запредельная. В мире мы давно играем ведущие роли, лондонская победа в  общем зачёте в трёх дисциплинах борьбы тому очередное подтверждение. Так  что нет сомнений — через четыре года в Рио-де Жанейро мы обязаны быть  той же борцовской супердержавой, которой являемся и ныне.
 Итог: зелёный свет.
 
 Бюджет
 Что касается бюджета, то лучше, чем должностное лицо, здесь не скажет  никто. В интервью нашему изданию первый вице-президент Федерации  спортивной борьбы России Георгий Брюсов достаточно подробно и ясно  рассказал о финансировании структуры: "Сейчас мы защищаем лимиты в  Минспорте. Они составляют примерно 55 миллионов рублей на дисциплину на  весь календарь. Эта сумма примерна и меняется в зависимости от  календаря. Получается, что государство выделяет нам 150-160 миллионов  рублей на год. Плюс также из госбюджета получают зарплату спортсмены и  тренеры. Сейчас эта часть является очень достойной. Могу сказать, что  вопрос финансирования у нас, как таковой, снят. Сложно посчитать  суммарный бюджет, так как, например, региональные соревнования  проводятся за счёт принимающей стороны. Также ещё есть попечительский  совет во главе с Сулейманом Керимовым, который финансирует уставную  деятельность и программу "Борись и побеждай". Ещё одна статья расходов,  которая у нас появилась — это строительство олимпийской академии.Так  что, сами понимаете, бюджет серьёзный. Примерно 50 процентов его нам  закрывает Минспорта. Сколько в цифрах получается всего, на данный момент  ответить не готов.
 Итог: зелёный свет.

Кровавое золото. Глубокое рассечение не помешало Алану Хугаеву выиграть три схватки и стать олимпийским чемпионом
Появление перспективных спортсменов
 Конкуренция в борьбе жесточайшая, недостатка в молодых талантах нет. Тем  более что и федерация, и тренерский совет руководствуются принципом  ротации состава. Молодые борцы в этом году не раз имели возможность  показать себя на крупных международных турнирах. В каждой весовой  категории в основном составе находится по четыре спортсмена. Резерв тоже  не дремлет: по 3-4 борца в каждой категории в любой момент готовы  потеснить кого-нибудь из основы. Что касается выступления юниоров на  мировых и европейских первенствах, то на недавнем чемпионате мира в  Бухаресте россияне были лучшими в вольной борьбе, завоевав 3 золотые  (Магомед Магомедалиев, Хетаг Цаболов, Тамерлан Ахмедов), 1 серебряную  (Георгий Рубаев) и 1 бронзовую (Магомед Нурасулов) медали. В  греко-римской борьбе наши успехи были скромнее – 2 золота (Чингиз  Лабазов, Ислам Магомедов) и одна бронза (Михаил Корнилов). Порадовали  девушки, на счету которых 2 золота (Надежда Федорова, Наталья  Воробьева)¸ 2 серебра (Стальвира Оршуш, Татьяна Самкова) и 1 бронза  (Валерия Жолобова). 
 Итог: зелёный свет.
 
 Управление федерацией
 Федерация спортивной борьбы России основана в 1992 году, является  коллективным членом Олимпийского комитета России и объединяет три  олимпийских вида борьбы: вольную, греко-римскую и женскую. Федерация  осуществляет деятельность в 72 регионах России. С 1997 года президентом  федерации является Михаил Геразиевич Мамиашвили, заслуженный мастер  спорта, заслуженный тренер России, член исполкома Международной  федерации борьбы, олимпийский чемпион-1988, трёхкратный чемпион мира,  трёхкратный чемпион Европы. У каждого вида борьбы в федерации имеется  свой соответствующий отдел. C 2001 до января 2012 года сборную России по  вольной борьбе возглавлял Дзамболат Тедеев. Но после начала  политической карьеры и попытки баллотироваться на выборах президента  Южной Осетии, а также из-за проблем со здоровьем он был вынужден сложить  свои полномочия. Подготовкой вольников к Лондону-2012 руководил Магомед  Гусейнов, входивший до этого в тренерский штаб сборной почти десять  лет. Команду борцов греко-римского стиля с 2006 года возглавляет  заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили.  Женскую команду в апреле 2012 года возглавил Юрий Аванесович Шахмурадов,  под руководством которого советские борцы выиграли 13 золотых  олимпийских медалей. До конца ноября ФСБР должна подготовить кандидатуры  тренеров сборных России по видам борьбы и целевые комплексные программы  подготовки к Рио-2016 для утверждения на экспертном совете Министерста  спорта РФ.
 Итог: зелёный свет.

Наталья Воробьёва: "Вот она, вот она — медаль моей мечты!"
Отношения с прессой
 Роль пресс-атташе в федерации исполняет Артём Поздеев, который всегда  поможет контактами и актуальной информацией. Хотя и все остальные  сотрудники федерации всегда готовы помочь в абсолютно любом вопросе.  Однако последнее слово в общении со СМИ всегда остаётся за первым  вице-президентом — статс-секретарём ФСБР Георгием Брюсовым. В основном  пресса уделяет внимание борцам во время крупных соревнований и в  преддверии Олимпийских игр, и, конечно же, на самой Олимпиаде.
 
 Что касается официального сайта федерации, то он достаточно  информативен, в его контенте оперативные новости, календарь, составы  сборных команд, профайлы спортсменов и тренеров, обзор прессы. Более  того, на сайте есть возможность оставить сообщения, задать вопросы  спортсменам, тренерам. 
 Итог: зелёный свет.
 
 ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ЗЕЛЁНЫЙ.
                                
                                