— Бувайсар, XXX летние  Олимпийские игры завершились всего несколько дней назад. Вы выступали на  четырёх Олимпиадах, а своё первое золото выиграли аж 16 лет назад.  Помните, как это было?
 — Конечно. Это не сможет забыть ни один спортсмен. Первые Олимпийские  игры я выиграл в 1996 году в Атланте, будучи ещё молодым спортсменом.  Мне тогда всего 21 год исполнился. В то время существовала огромная  конкуренция и раньше чем в 25 лет на Олимпиаду редко попадали. Но мне  такой случай представился, хотя это и было весьма неожиданно для меня.  Так что я попал на Игры рано, а ушёл очень поздно.
 
 Когда я был юношей, у меня имелись грандиозные планы на олимпийское  золото, я думал, что минимум Олимпиад пять выиграю. Я очень рано начал  побеждать на соревнованиях, уже в 3-4 классах. В 9 классе я успел  выиграть чемпионат СССР и получить звание мастера спорта. Про меня  писали в газетах, в нашем маленьком городке я был известной личностью.  Возможно, поэтому я, став старше, не сильно удивлялся своим победам и к  первому олимпийскому золоту отнёсся достаточно спокойно. Это была просто  рабочая цель, которую нужно было достигнуть, и я это сделал. Более  яркие эмоции от Олимпиад у меня были ближе к окончанию карьеры. Именно  тогда, на закате, получаешь совсем другое удовольствие, реально понимая,  что всё это скоро закончится, а потому и радуешься ярче и больше.
 
 — Вам удалось воочию наблюдать за ходом событий в Лондоне?
 — К сожалению, нет. Но на протяжении всей Олимпиады я не отходил от  экрана телевизора, очень сильно переживал за нашу сборную. Сейчас я уже  не действующий спортсмен, но когда смотрел Игры по телевизору, отметил  для себя интересную вещь: когда ты спортсмен, когда над тобой довлеет  результат, тебе не до лирики, отвлекаться некогда. Ты не замечаешь  мелочей, какая в этот раз Олимпийская деревня, как к тебе люди  относятся. В голове только соревнования. Когда ты на Олимпиаде, всегда  хочется, чтобы команда твоей страны была самой дружной, чтобы мы всегда  хорошо относились друг к другу, переживали, любили, ценили. Смотря со  стороны, мне очень сильно понравилась наша команда в этот раз, особенно в  том, что касается сплочённости.
 
 Нужно сказать огромное спасибо всем тем, кто поддерживал наших  спортсменов на Играх. Если мы станем друг о друге заботиться, болеть и  переживать, то будем по-настоящему сильными. И у нас будет не только  огромная, но и сильная и сплочённая страна. Я — за нашу страну, за наших  спортсменов, за наши народы.
 
 — Были ли в вашей спортивной карьере моменты, когда что-то не получалось настолько, что хотелось опустить руки и всё бросить?
 — Да, наверное, у каждого человека бывают такие моменты, когда дальше  тяжело идти. Бывали и будут — это естественная часть жизни, к ней нужно  очень осторожно подойти. Если человек нацелен на какую-то творческую  деятельность и его работа связана с конкуренцией, здесь нужно иметь  чёткий контакт с самим собой. Если ты не будешь справляться с самим  собой, тебя никто уже не удержит. Тренер, семья, друзья – всё это  хорошо, но главное действующее лицо — ты сам. И никогда нельзя об этом  забывать. Может быть, девочкам это и позволительно, но если это мужчина,  спортсмен, то все слёзы должны быть только там, где никто их не видит. В  темноте, в одиночестве — если мы говорим о профессиональном спорте и о  решении больших задач.
 
 — Какие советы вы даёте своим спортсменам, испытывающим психологические трудности?
 — Быть сильным, иметь свой стержень. Обращаться к семье, друзьям – это  те люди, у которых ты можешь почерпнуть поддержку. Кому-то помогает  литература, кому-то — музыка. Я, например, к музыке равнодушен, а вот  книги мне помогали всегда. Здорово читать книги и находить там самого  себя. Я думаю, важно иметь связь с богом. Верующему человеку очень легко  в такие моменты, у него большое преимущество есть. Без веры тяжело.  Возможно, для простых людей это очень сложно, но если мы говорим о  спорте высших достижений, о медалях, об Олимпиадах, о чемпионатах мира,  то обязательно нужно иметь внутреннюю силу, потому что это не всегда  честная, не всегда здоровая, но всегда серьёзная конкуренция. Целые  школы, регионы, государства в тех или иных видах спорта целенаправленно  занимаются в конкретном направлении. Поэтому в первую очередь нужно  искать силы в себе и понимать, что результат не должен довлеть над  человеком. Ты должен понимать, что обязан сделать максимум зависящего от  тебя. Цель творчества – самоотдача, а не шумиха и не успех. Ты  ложишься, засыпаешь с мыслью о том, что сегодня сделал максимум из того,  что мог.
 
 — Помощь психолога помогает спортсмену?
 — Нужно за всё хвататься. Каждая улыбка, каждый взгляд. Важно всё.
 
 — Кроме борьбы, пробовали себя ещё в каком-то виде спорта?
 — Я занимался только одним видом спорта, в нашей школе была очень  строгая дисциплина. Были у нас ребята, которые вначале пришли на борьбу,  потом пошли в бокс, потом в конный спорт, бассейн — им было интересно  всё. Я с самого начала серьёзно занимался борьбой, у нас был строгий  тренер. Наверное, только так можно добиться результатов высокого уровня.  В четвёртом классе наш классный руководитель предложил всем нам  написать учащемуся 10-го класса, то есть самому себе в будущем, письмо.  Она сложила все записки в баночку, закатала под крышку. На последнем  звонке учитель раздала нам эти записки, и я прочитал там: "Я, Бувайсар  Сайтиев, 1975 года рождения, учащийся 4 "Б" класса, занимаюсь вольной  борьбой. У меня завтра соревнования, мне нужно согнать вес, у меня вес  30,5 килограмма, а мне нужно 29 килограмм. Я очень хочу стать  олимпийским чемпионом и обязательно буду борцом". И никогда, ни один  день своей жизни я не сомневался в этом.
 
 — Какая победа запомнилась больше?
 — Выделить какую-то победу не могу, все ценны. У меня четверо детей, и выделить из них самого любимого я просто не смогу.
 
 — После успешной спортивной карьеры, сбывшихся олимпийских надежд есть о чём мечтать?
 — Хотелось бы, конечно, к 40 годам иметь мечту, но, видимо, не вся жизнь  проходит в мечтах. Ну а желания, цели, задачи, конечно, есть.
 
 — Главная цель?
 — Воспитать собственных детей приличными людьми. Когда растут дети, ты  понимаешь, что желания добиваться каких-то целей уже нет. Хочется, чтобы  твои дети чего-то добились, чтобы у них что-то получилось. Смотришь на  них и думаешь: вот интересно, кто из него получится? У меня были  какие-то цели, задачи, была огромная мечта стать чемпионом, я им стал,  потом мне показалось, что это была слишком маленькая мечта. Наверное,  так думает каждый человек и каждый рассчитывает на что-то большее. Это  наше человеческое качество.
 
 — И кем же, по вашему мнению, станут ваши дети?
 — Честное слово, даже не знаю. Я сторонник того, что нельзя у своих  собственных детей красть их жизнь, нельзя посредством детей добиваться  реализации своих нереализованных амбиций. Нельзя пытаться в них увидеть  отражение себя, реализовать через них то, что ты сам когда-то не смог,  не сумел, не успел. Это самостоятельный человек, отдельно взятая  личность, у него своя жизнь, он сам должен всё пережить, осознать,  пройти, понять и захотеть чего-то. Я прожил достаточно яркую и  интересную жизнь, полную событий, и я найду в себе силы не вмешиваться в  жизнь своих детей и не пытаться красть её у них.
 
 — А борьбой никто из них не заинтересовался?
 — Мои дети ещё маленькие, старшему сыну 7 лет исполнилось совсем  недавно. Он иногда ходит на занятия. В Красноярске есть школа борьбы,  названная моим именем, в которой я работаю. Мои дети приходят,  кувыркаются, играют — и ничего более серьёзного.
 
 — Сейчас во Всероссийском детском центре "Орлёнок" проходит первая  тематическая смена "Олимпийские идеалы". Вам посчастливилось  присутствовать на открытии смены и один день провести в роли вожатого  одного из лагерей центра. Как впечатления?
 — Я первый раз в "Орлёнке", но стоило мне только ступить на "орлятскую"  землю, как сразу же поднялось настроение. Мне очень понравилось общаться  с ребятами, надеюсь, что и им тоже было интересно.
 
 — Какой совет вы дадите "орлятам", чтобы им было проще идти по жизни?
 — Всегда оставаться людьми, быть человечными, внимательными к себе, к  своим близким, к окружающим, к своим семьям и родителям. Только такое же  отношение, которое они проявят к своим старшим, к своим родителям, они  получат в ответ от окружающих.
 
 — Вы счастливый человек?
 — У меня есть собственный взгляд, собственный дом, собственная женщина, любимые дети. Конечно, я очень счастлив.
        Бувайсар Сайтиев: на протяжении всей Олимпиады я не отходил от экрана телевизора, очень сильно переживал за нашу сборную (Чемпионат.com, 22.08.2012), Бувайсар Сайтиев: на протяжении всей Олимпиады я не отходил от экрана телевизора, очень сильно переживал за нашу сборную (Чемпионат.com, 22.08.2012)
Бувайсар Сайтиев: на протяжении всей Олимпиады я не отходил от экрана телевизора, очень сильно переживал за нашу сборную (Чемпионат.com, 22.08.2012)
24 августа 2012
                00:28
                                    Бувайсар Сайтиев
                            
        
О сплочённости олимпийской сборной, своей счастливой жизни, контакте с самим собой и первом вожатском опыте – в интервью трёхкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева.
                                
                                