Когда бронза дороже золота! (Чемпионат.com, 09.08.2012), Когда бронза дороже золота! (Чемпионат.com, 09.08.2012)
Когда бронза дороже золота! (Чемпионат.com, 09.08.2012)
        

Любовь Волосова завоевала бронзовую награду олимпийского турнира по вольной борьбе в категории до 63 килограммов.
В жизни каждого человека наступает такой момент, когда отступать просто  некуда. Когда весь твой жизненный путь, все те извилистые тропки, на  которые ты сворачивал, возвращают тебя в одно и то же место. И здесь  тебя ждёт самое главное испытание в твоей жизни. Причём главным оно  является не только для тебя, но и для тех людей, которые верили в тебя,  вели по этому пути и взяли на себя ответственность за тебя. И от того,  как ты проявишь себя в этой ситуации, будет зависеть не только твоя  судьба, но и судьба тех, кто был рядом.
 
 Это не типичное вступление к голливудской спортивной драме. Это  абсолютно реальная ситуация, которую на своих плечах привезла в  олимпийский Лондон Люба Волосова. Серьёзная карьера воспитанницы  бурятской борцовской школы началась более восьми лет назад. Любовь не  имела шансов пробиться на Олимпиаду в Афинах, поскольку тогда в её весе в  российской команде была одна прима — Алёна Карташова. Уступила  она Алёне и место в сборной команде на Олимпиаде в Пекине. Хотя уже  тогда Любови было чем похвастать — континентальные золото и бронза. Но  нужно было подождать. И она терпела. И надо же было такому случиться,  что в "её олимпийский цикл" на Олимп российской вольной борьбы взошла  звёздочка — Настя Братчикова. Вдобавок у Волосовой именно под  отбор к Лондону-2012 случился провал. Объяснение можно было найти —  травма! Но кому это было интересно? После двух серебряных и одной бронзовой медалей на мировых первенствах  её угораздило проиграть на предолимпийском мундиале. И не просто  проиграть, а "пролететь" с треском! Как иначе можно оценить 17-е место?  Это был для неё сильнейший удар. За один день Любовь была отброшена к  стартовой черте того пути, по которому шла долгих восемь лет. И сложно  себе представить, чего ей стоило заставить себя вернуться в зал, о  котором она и говорить не желала ещё осенью 2011 года. Да и вообще не  стеснялась тогда говорить о том, что готова повесить борцовки на гвоздь…
 
 Но новый сезон, очередной шанс отобраться на Олимпиаду, вернули  заслуженного мастера спорта Любовь Волосову в тренировочный зал на маты.  И вновь началась работа. А догонять, как известно, очень непросто. И  был чемпионат России, где она без вариантов уступила Анастасии  Братчиковой, которая буквально обнажила все слабые стороны Любови —  излишнюю эмоциональность, чрезмерное желание доказать, что ты лучший, но  при этом и неуверенность в себе. Во втором раунде их очной схватки  Настя её просто уничтожила, разбив все атаки и трижды отправив на ковёр…  Но были ещё шансы. И нигде Любовь не выглядела впечатляюще. И в июне  провалилась на последнем предолимпийском старте. Это был открытый  чемпионат Польши. А вот Настя остановилась там в шаге от медального  зачёта, став пятой. Это была головная боль всего тренерского штаба. И  аксакалы вольной борьбы рассудили так: у Насти будет много шансов, много  турниров, где она получит опыт, закалит характер и отшлифует  мастерство. У Любы этот шанс — последний. И тренерский совет решил не  рисковать. В Лондон поехала проверенная годами Любовь Волосова.  Мотивация была сколь спорна, столь и понятна. Люба — опытная  спортсменка, она боролась с элитными вольницами и имела опыт побед почти  над каждой из них, а следовательно, человек она надёжный.
 
 Уже в Лондоне ситуация приняла весьма неоднозначный оборот. Оказалось,  что именно на борцовском ковре идёт главная золотодобыча российской  олимпийской дружины. И если в начале июля ещё можно было предположить,  что удастся "отсидеться" в XXL-Center, то дзюдоисты подняли планку так  высоко, а спортсмены из тех видов, на которые был главный расчёт,  настолько круто провалились, что на борцовский ковёр стали обращать  внимания столько, сколько эти скромные труженики не ощущали за весь  предолимпийский цикл. И решение тренерского штаба, который просто  поступил по-человечески по отношению к Волосовой, очень запросто могло  повернуться против них. Особенно в свете последних обещаний министра  спорта РФ не стесняться с оргвыводами. Давайте, друзья, на секундочку  представим себя на месте Любы Волосовой, которая 8 августа была  единственной россиянкой на турнире по борьбе в Лондоне-2012, на две весовые категории. И к ней, по инерции, предъявлялись самые высокие требования…

И как оказалось, Люба была готова к этому. В первом поединке ей  противостояла непонятная и мало кому известная девушка из страны, о  существовании которой ваш покорный слуга, к стыду своему, узнал только  от давнего друга по фамилии Google. Вот был бы номер… Но обошлось без  фокусов. Через минуту после начала схватки Любовь уже отправлялась в  раздевалку. А девушка с острова Гуам, который живёт за счёт туризма, в  Лондоне очень быстро и сама обрела этот статус. А Любовь отправилась  готовиться к более серьёзному испытанию — схватке с кубинкой Катериной Лопес.  Это было лихо, доложу я вам! В первом раунде девчата ещё отсиживались в  обороне, а во втором атлетке из Латинской Америки нужно было  отыгрываться, и она выдала всю страсть, которая в ней была. Однако же  россиянка была просто великолепна и в открытом поединке сумела провести  на одно результативное действие больше. Заслуженный четвертьфинал, в  котором её ждала давняя соперница украинка Юлия Остапчук.
 
 Здесь, что называется, напряжение пошло по нарастающей. Две минуты  девчата провальсировали по натянутой струне, когда дважды ситуация была  "на тоненького". В итоге всё закончилось жребием, тянула который  россиянка. Любови предстояло атаковать. Менее трёх секунд ей  потребовалось на то, чтобы перевести соперницу в партер — захват ноги,  слишком серьёзное преимущество для сегодняшней Волосовой. Второй раунд  был чем-то похож на схватку с кубинкой: Юлия пошла в атаку и попалась на  встречном действии — бросок через бедро на два балла.
Однако же Любовь рано расслабилась. В концовке эпизода соперница сумела  провести контрприём и накатить её. В стойку девчонки вернулись с очковым  преимуществом Волосовой. 10 секунд сумасшедшего напряжения — и  россиянка в полуфинале!
 
 Откровенно говоря, в условиях, в которых находилась наша борцовская  делегация перед стартом Олимпийских игр, полуфинал для Волосовой был уже  успехом. Но сегодня это лишь перевалочный пункт к "обязательной"  медали. И все это понимали. А соперница была у Любы — не приведи  господи… Китаянка Рюксю Джин ураганом пронеслась по турнирной сетке.  Российская атлетка борется уже очень давно. Да простит меня Любовь за  то, что я напомню, что через неделю она отметит своё 30-летие. Она  прекрасно знакома со всеми "приёмчиками", которые девушки используют в  борьбе. Но так не хотелось их видеть на Олимпиаде. Увы, довелось. Начала  китаянка. Она откровенно лезла пальцами в глаза, цепляла Любу за уши,  хватала за волосы. "Ответка" последовала незамедлительно. "Грязная" была  схватка. Китаянка пару раз показывала, что у неё не то глаз, не то  линза выпадали на ковёр. Волосова недоумевала, поскольку соперница разве  только кулаком её в лицо не била. Как бы там ни было, первый раунд  остался за Любовью. Она сумела перетерпеть и почти поломать соперницу.  Оставалось лишь выйти и закончить начатое. Но россиянка, как показалось,  начала экономить силы, тянуть время и вывозить схватку в концовку.  Соперница очень не хотела сдаваться. И ещё раз показала, за что  китайских спортсменов боятся и уважают. Когда нужно было переступить  через себя, через не могу, она это сделать сумела, а поверившая в свой  успех Любовь — нет. Это исключительно мнение автора материала, которому  показалось, что Волосова хотела малой кровью довести схватку до  устраивающего её финала.
А когда поняла, что победа, словно вода, утекает из её рук, не  нашла в себе силы вернуться. И это случается с Волосовой уже не в первый  раз. Достаточно вспомнить чемпионат мира-2011… В третьем раунде обе  девушки едва стояли на ногах, но китаянка хотела победить чуть больше. И  она победила.
 
 В матче за третье место Любови противостояла польская атлетка Моника Михалик.  В первом раунде было видно, что обе девушки осторожничают. Слишком  велика цена ошибки. Две минуты пролетели как 10 секунд, и жребий тянула  полячка. И вытянула себе атаку. В вольной борьбе расклад призовой атаки  таков, что в 9 случаях из 10 она удачна. На второй раунд Любовь вышла  как на последнюю схватку в своей жизни. И была великолепна! Она провела  атаку, которую судьи оценили в 3 балла. Яркая борьба продолжилась, и  полячке удалось отыграть два очка, но раунд взяла россиянка. В третьем  раунде нужно было слышать российских тренеров. Полячка очевидно  спеклась, а Люба продолжала поддавливать. Из тренерской биржи на  последней минуте поединка кричали одну фразу: "Иди вперёд, она уже не  будет бороться!" И Михалик не боролась, она просто стояла, а Любовь  пыталась показать активность. Наивысшей точки напряжения ситуация  достигла, когда Яаакко Талвите предложил потянуть жребий российской  спортсменке. Гипертоников просьба удалиться. Люба потащила свой цвет и  спустя секунду уложила соперницу на маты — есть бронза!
 
 Остановившись на секунду и подумав о том, что произошло сегодня, можно  сказать: всего лишь очередная бронзовая медаль. Но если ещё раз  обернуться на спортивный путь Любы Волосовой, который в конце концов  вывел её на Олимпиаду, когда ещё год назад казалось, что её списали,  хочется радоваться этой медали как золотой. Просто большое счастье,  когда успеха добиваются люди, достойные этого! Люба — боец, который не  опустил рук, больше восьми лет сражался за право сегодня на олимпийских  матах завоевать свою медаль. И мы разделим с ней эту радость. И отвесим  ей низкий поклон за её страсть и веру в себя. И за бронзу. Которую она  подарила всем нам!

                                