Михаил Мамиашвили: четыре-пять золотых наград взять обязаны (Коммерсантъ, 19.07.2012), Михаил Мамиашвили: четыре-пять золотых наград взять обязаны (Коммерсантъ, 19.07.2012)
Михаил Мамиашвили: четыре-пять золотых наград взять обязаны (Коммерсантъ, 19.07.2012)
19 июля 2012
                18:05
                                    Бесик Кудухов
                            
        
Президент ФСБР Михаил Мамиашвили об олимпийских перспективах российских борцов

Спортивная борьба
Все  16 российских участников олимпийских турниров по трем стилям борьбы —  вольной, греко-римской и женской способны бороться в Лондоне за медали,  одержав при этом четыре-пять побед. Такое мнение высказал президент  одной из самых успешных российских федераций — спортивной борьбы,  олимпийский чемпион по греко-римской борьбе МИХАИЛ МАМИАШВИЛИ в интервью  корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ. Он обосновал причины недобора  олимпийских лицензий у классиков и женщин, а также объяснил, почему в  сборной почти все — дебютанты.
— Борцовская "дивизия" во второй половине  Олимпийских игр традиционно спасает объединенную сборную России,  поскольку ее медальный вклад в общую копилку оказывается решающим в  борьбе за призовое место в неофициальном командном зачете. Вы готовы  взять на себя эту почетную миссию вновь? 
— Надеюсь, к тому времени, как на сцену  выйдем мы, медальный запас российской сборной окажется солидным, и  спасать ее нам не придется. Но, как всегда, еду в Лондон в приподнятом  настроении и хочу по возможности помочь своим спортсменам максимально  себя реализовать. Ведь каждый из шестнадцати членов нашей сборной имеет  шансы на медали абсолютно во всех весовых категориях с их участием в  трех олимпийских турнирах по вольной, греко-римской и женской борьбе.  Для себя мы решили, что четыре-пять золотых наград взять обязаны.  Прогноз выстроен на основании результатов россиян на крупнейших  соревнованиях олимпийского цикла. Естественно, с учетом поправки на  олимпийский ажиотаж и ту дополнительную степень ответственности, которая  ляжет в Лондоне на плечи каждого. Но в одном случае экстремальная  ситуация подстегивает и помогает спортсмену раскрыться, в другом,  наоборот, становится препятствием непреодолимым. И все же наши борцы  должны усвоить: сегодня именно они — лучшие в мире. Да и вся их  подготовка перед Олимпиадой была проработана настолько детально, что  вряд ли какая-либо другая страна может похвастать подобным уровнем. У  олимпийцев было все — самые лучшие тренеры, спарринг-партнеры и базы.  Теперь все зависит только от их умения сконцентрироваться на цель. 
— О чем, по-вашему, говорит факт, что во  всех трех командах в основном дебютанты? У вольников из ветеранов лишь  бронзовый призер Пекина Бесик Кудухов (до 60 кг), у греко-римлян —  чемпион Афин и серебряный медалист Пекина супертяж Хасан Бароев, а у  женщин — Любовь Волосова (до 63 кг)? 
— В первую очередь об огромной конкуренции, в  которой голодная до побед молодежь доказала свое превосходство и  заслуженно попала в олимпийский состав. Но, с другой стороны, я вынужден  констатировать, что некоторых спортсменов вполне устраивает тот статус,  которого они уже однажды добились. Поэтому они снизили требования к  себе и больше не хотят большую часть жизни находиться в высочайшем  формате подготовки в соревновательном режиме. Вдобавок накладываются  старые болячки и травмы.  
— Кого из вольников вы считаете самыми надежными? 
— Всех. Потому что в состав попали объективно  сильнейшие: Джамал Отарсултанов (до 55 кг), Бесик Кудухов (до 60 кг),  Алан Гогаев (до 66 кг), Денис Царгуш (до 74 кг), Анзор Уришев (до  84 кг), Абдусалам Гадисов (до 96 кг) и Билял Махов (до 120 кг). На пути в  главную команду каждый из них не раз доказал свою состоятельность, имея  победы над лидерами мировой борьбы. 
— Трехкратный чемпион мира супертяж Билял  Махов из-за болезни в Пекин не отобрался, а в Лондоне считается  фаворитом. Но у него есть ахиллесова пята: неумение не выпускать свой  вес за пределы разумной нормы... 
— С этой ставшей притчей во языцех проблемой,  из-за которой перед каждым чемпионатом Махов, чтобы втиснуться в рамки  категории, экстренно сгонял более десяти килограммов, нам удалось  справиться. Постарались как работающие с ним люди, так и сам спортсмен.  Он все-таки нашел в себе силы прагматично подойти к делу, и сегодня у  него этой проблемы уже не существует. 
— Как получилось, что впервые за много лет  сборная России по греко-римской борьбе представлена только в шести  весовых категориях из семи?  
— Мы остались без лицензии в категории до  66 кг, хотя просто обязаны были выступать полным составом. Какие бы  объяснения сейчас я ни давал, когда поезд ушел, они будут в пользу  бедных. Но объективные причины существовали. Например, когда команда  готовилась к лицензионному турниру "Иван Поддубный" в Москве,  спортсмены, в том числе выступающие в категории до 66 кг чемпион Европы  Амбако Вачадзе и олимпийский чемпион Ислам-Бека Альбиев, из-за  безответственных личностей попала в невыносимые, без преувеличения,  условия. База, которая испокон века служила плацдармом для тренировок, в  разгар подготовительного периода оказалась непригодной для жизни. Там,  видите ли, унитазы меняли. И вместо того чтобы спокойно жить и  тренироваться в привычном месте, борцы по полдня теряли в московской  суете и пробках.  
— Не подорвет ли психику Хасана Бароева  рекламный телеролик, в котором раз по двадцать на дню мальчик Русланчик  просит дядю Хасана привезти ему из Лондона золотую медальку? 
— Что тут поделаешь... Однако я на самом деле  знаю, что, как и сколько Хасан сделал для того, чтобы реально бороться в  Лондоне именно за победу. Поверьте — очень многое. 
Но и другие классики, помимо Бароева, смогут  побороться за золото. Ведь в составе — все сплошь титулованные  спортсмены. Это Мингиян Семенов (до 55 кг), Заур Курамагомедов (до  60 кг), Роман Власов (до 74 кг), Алан Хугаев (до 84 кг), Рустем Тотров  (до 96 кг). В первую очередь надеюсь на действующего чемпиона мира и  Европы Романа Власова и на Рустема Тотрова — одного из самых, на мой  взгляд, талантливых борцов.  
— И девушки у нас сильные, хотя на лондонский ковер выйдут три из четырех. 
— Но даже если бы мы и "поймали" недостающую у  нас лицензию в весе до 48 кг, то нам все равно бы ничто в нем не  светило. Зато в остальных трех россиянки могут преподнести сюрприз.  Вчерашние юниорки Наталья Воробьева (до 72 кг) и Валерия Жолобова (до  55 кг) буквально ворвалась в элиту. Первая ярко победила на Кубке мира и  выиграла бронзу на чемпионате Европы, а вторая на Кубке мира в Токио  справилась с олимпийской и восьмикратной чемпионкой мира Саори Йосидой.  Ну, и многократный призер мировых первенств Любовь Волосова (до 63 кг) —  воробей стреляный. 
— Где проходят последние сборы? 
— Женская команда тренируется в Белоруссии.  Там, кроме прекрасных условий, у них есть сильные спарринг-партнеры.  Вольники — в Кисловодске, где, спасибо Виталию Мутко, меньше чем за год  база из полуразрушенной превратилась в шикарную. Ну, а классики — в  подмосковном комплексе "Горизонт". 
— А судейство, которое не раз вызывало нарекания россиян на соревнованиях последних лет, на Олимпиаде не подведет? 
— Судьи допускали ошибки не только в отношении российских борцов, и никакого антироссийского заговора не существует. Просто ошибки в нашу сторону мы воспринимаем более остро и долго помним. А все от нас зависящее для исключения ошибок на Играх мы совместно с FILA сделали.
                                
                                
                                