Борцы «потренировали» Олимпиаду (Новые известия, 13.03.2012), Борцы «потренировали» Олимпиаду (Новые известия, 13.03.2012)
Борцы «потренировали» Олимпиаду (Новые известия, 13.03.2012)
        
В воскресенье в Белграде завершился чемпионат Европы по борьбе. Сборная  России, завоевав 15 медалей – пять золотых, две серебряные и восемь  бронзовых, выиграла общекомандный зачет. Второе место заняла Украина  (4-4-3), третью позицию поделили Турция и Азербайджан (по 2-0-4). По  традиции наибольший вклад в успех нашей сборной внесли представители  вольного стиля. «Золото» принесли Джамал Отарсултанов (весовая категория  до 55 килограммов), Алан Гогаев (до 66 кг), Денис Царгуш (до 74 кг) и  Абдусалам Гадисов (до 96 кг). Еще одна победа в активе чемпиона мира по  греко-римской борьбе Романа Власова (до 74 кг). Российские женщины на  первую ступень пьедестала не поднимались. Обращает на себя внимание и  тот факт, что без золотых наград остались и три наших олимпийских  чемпиона, отправившихся в столицу Сербии в составе греко-римской  команды. Хасан Бароев (до 120 кг) стал вторым, Ислам-бека Альбиев (до 66  кг) – третьим, а Алексей Мишин (до 84 кг) – 26-м.
«Конечно, я  очень расстроен поражением, – резюмировал Бароев. – Ладно бы был не  готов турниру. Но ведь подошел к чемпионату Европы в отличном состоянии.  Сил было вагон, дышал хорошо. В такой форме я могу бороться за «золото»  Олимпийских игр. Сложно сказать, что произошло в финале. Возможно, я  был слишком уверен, что выиграю у турка. Чувствовал, что Каялп подустал и  хотел дожать его в третьем периоде. Но все закончилось во втором. Перед  награждением сказал турку, что возьму реванш в Лондоне. Мои слова ему  явно не понравились».
«Когда летели в Белград, я думал, что у  нашей команды будет три-четыре золотые медали, – рассуждал новый лидер  сборной России по греко-римской борьбе Власов (на фото справа). – Никак  не ожидал, что ребята начнут проигрывать один за другим. Конечно,  ответственность за результат давила. Но поражения друзей стали для меня  дополнительным стимулом. У России обязательно должно быть «золото».  Кроме того, я не мог подвести Александра Карелина, брата, своих земляков  из Новосибирска, которые прилетели в Белград меня поддержать. Мне,  правда, снова разбили левый глаз. Это уже вошло в традицию. Повреждение  получил еще в первой схватке. Однако повязка не мешала, видел я  нормально. Сам понимаю, что в Белграде не обошлось без ошибок. Для  победы на Олимпийских играх необходим запас прочности. Впрочем, пока  никто не говорил, что в Лондон поеду именно я. Сначала надо подтвердить  свое превосходство на отборочном чемпионате России в Саранске».
«Чемпионат  Европы не давал лицензии в Лондон. Из-за этого, мягко говоря, странного  решения общий уровень турнира немного просел, – подытожил белградское  выступление первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России  Адлан Вараев. – Впрочем, это нисколько не обесценивает результат наших  спортсменов. Медальный план на «Европу» мы выполнили. Молодцы вольники. Я  так и предсказывал, что в семи весовых категориях они завоюют шесть  медалей. Говорил шесть, а не семь, потому что невозможно предусмотреть  какой-нибудь форс-мажор. К сожалению, неприятность случилась с нашим  супертяжем Бахтияром Ахмедовым. Он уверенно выиграл первую схватку,  проявил характер во второй... Но после нее минут 20 не мог прийти в  себя, давление упало до 90 на 40. О продолжении не могло быть и речи – в  олимпийский год нам нужен здоровый Ахмедов. Будем разбираться в  причинах случившегося. А еще жаль, что на чемпионате Европы не выбирают  лучшего борца, открытие турнира или не дают приз за самый эффектный  бросок. Во всех этих номинациях я бы отдал победу Абдусаламу Гадисову.  Он, словно Юлий Цезарь, пришел, увидел, победил. Гадисов подтвердил, что  является первым номером сборной России в весе до 96 килограммов, в  котором, на минуточку, помимо него борятся олимпийские чемпионы  Хаджимурат Гацалов и Ширвани Мурадов».
                                
                                