Выдающийся спортсмен, успешный наставник, талантливый менеджер (СакхаЛайф, 16.10.2025), Выдающийся спортсмен, успешный наставник, талантливый менеджер (СакхаЛайф, 16.10.2025)

Выдающийся спортсмен, успешный наставник, талантливый менеджер (СакхаЛайф, 16.10.2025)

16 октября 2025
11:02
Новости
Выдающийся спортсмен, успешный наставник, талантливый менеджер (СакхаЛайф, 16.10.2025)

Петра Юмшанова я знаю уже много лет по его борцовским выступлениям, а близко познакомились мы в канун проведения IV Международных спортивных игр «Дети Азия» в 2008 году. С тех пор дружим, несмотря на разницу в возрасте прекрасно понимаем друг друга и общаемся практически ежедневно. Мне кажется, что многие его не знают таким, какой он на самом деле.

Петр Петрович, как и его учитель, наш первый олимпионик по борьбе Роман Михайлович Дмитриев, который привел его в главный тренерский штаб страны, вдумчивый специалист, прекрасный аналитик, требовательный наставник, дальновидный политик, в некоторой степени и дипломат. Он вхож во многие высокие кабинеты, его отлично знают и уважают не только в Федерации спортивной борьбы России, но и в Олимпийском комитете страны, в Объединенном мире борьбы (UWW). Я не понаслышке могут утверждать это, так как сам неоднократно был свидетелем того, как уважительно относятся к нему многие именитые спортсмены-олимпионики, руководители национальных федераций борьбы, как с любовью и истинной радостью приветствует его при встречах сам президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович


       


Петр Юмшанов – рабочий тренер, он постоянно на ковре, растет в научно-методическом и творческом плане. Не зря уже много лет он трудится в Центре спортивной подготовки России, где отвечал за молодежный состав борцовской дружины страны, готовя смену прославленным мастерам Советского Союза и новой России, которая многие годы признавалась лучшей в Европе и мире. Затем ему был доверен более высокий пост начальника отдела вольной борьбы всей России. Этот период был сложным во всех отношениях – допинговые скандалы, отлучение спортсменов нашей страны от олимпийского и международного спортивного движения в целом. Несмотря на это, он сделал очень многое для сохранения и развития борьбы во многих регионах страны.

Не секрет, что Петр Петрович помогает в становлении нашим молодым борцам, попавшим в сборную страны, курирует их, оказывает содействие в устройстве талантливых ребят в борцовские школы России, смене спортивного гражданства перспективным атлетам, он также постоянно помогает делом и словом молодым тренерам республики. Петр Петрович также был одним из основателей федерации борьбы хапсагай в республике, со своим другом Николаем Румянцевым много сделал для ее возрождения, становления и обретения на родине фантастической популярности. Именно благодаря нашему земляку якутские борцы-хапсагаисты с 2013 года весьма успешно представляют Россию на чемпионатах мира по пляжной борьбе.

Петр Юмшанов не только спортсмен и тренер, прежде всего – он организатор и менеджер. Простые обыватели не знают, что он причастен к решению многих серьезных вопросов в спортивной сфере. Это и организация чемпионатов России по вольной борьбе последних лет, придание международного статуса турниру памяти Дмитрия Коркина и приглашение на него участников из разных стран, проведение Всероссийского турнира памяти своего старшего товарища, олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. Со времен введения антидопинговых санкций Петр Петрович вплотную занимается проблемами участия якутских спортсменов в Олимпийских играх, сотрудничая в этом с ведущими спортивными юристами страны. Об этом знают только посвященные. При проведении МСИ «Дети Азии» в 2004 и 2008 гг. Петр Юмшанов организовал масштабное освещение на весь мир наших Игр в телевизионном формате, пригласив для этого федеральные телекомпании.

Депутатство в республиканском парламенте требовало от народного слуги постоянного присутствия в регионе. Несмотря на то, что Петр Петрович трудится на своем основном месте работы в Москве и даже за рубежом, он не терял постоянной связи с родным Намским улусом. Начиная со времени вступления Намцев в борьбу за честь проведения VI Спортивных игр народов республики, Юмшанов пролоббировал немало проектов своей малой родины. Он принимает самое активное участие в продвижении и реализации строительства и ремонта дорог, систем газоснабжения и энергообеспечения. А в своей родной спортивной отрасли им сделано немало – открыта ДЮСШ борьбы его имени, в то время, как почти во всех улусах отсутствуют организованные формы летнего отдыха детей, в долине Энсиэли действуют спортивные лагеря, в наслегах улуса трудятся 28 (!!!) инструкторов по спорту (чего нет нигде более).
Юмшанов – автор многих новаций. Не все знают, что он стоял у истоков создания известной в мире детского спорта и борьбы ДЮСШ-3 г.Якутска, которая ныне носит имя выдающегося тренера Валерия Керемясова. Также он в 2002 г. совместно с безвременно ушедшим из жизни старшим товарищем и другом А.А.Игнатьевым открыли первый в республике спортивный клуб «Албан» при средней школе № 2 г.Якутска, где Александр Афанасьевич работал учителем физкультуры. Этот клуб действует и по сей день. Петр Юмшанов также открыл борцовский зал в столичной средней школе № 33, обеспечив его спортивным инвентарем и экипировкой.


Мне импонируют человеческие качества Петра. Он с благодарностью и признательностью вспоминает своих наставников в борьбе – Семена Алексеева, Бориса Егорова, Александра Игнатьева, Будимира Яковлева и, конечно же, своего старшего друга и самого близкого человека, с которого он берет пример – Романа Михайловича Дмитриева. Петр всегда готов прийти на помощь друзьям. Он единственный из спортивных функционеров республики, который периодически встречается в неформальной обстановке с журналистами и рассказывает о последних новостях из мира спорта, знакомит со многими неизвестными широкой публике подробностями перипетий последнего времени. Благодаря его коммуникабельности и доброжелательности очень многие знают нашего земляка, уважают и всегда готовы оказать ему содействие.




Петр Петрович – отличный семьянин. Его любимая жена Анна родом из Сунтарского улуса, и мы гордимся своим зятем, уважаем его. У любящих супругов две дочери – Вера и Света.
Сердечно поздравляю своего друга Петра Петровича Юмшанова с 55-летием, желаю успешной работы в борцовской дружине страны, в деле подготовки борцов регионов страны к выступлениям на международной арене, в продвижении национальной борьбы на всероссийской и мировой арене, еще больших достижений в спортивном менеджменте, политической и общественной деятельности, семейного благополучия и личного счастья, здоровья и благ!

55 фактов из жизни Петра Юмшанова

1. 1970, 15 октября – родился в с. Намцы Намского района Якутской АССР.
2. 1985 – начал заниматься борьбой в ДЮСШ Намского района у Бориса Прокопьевича Егорова.
3. Его мастерство оттачивали заслуженный тренер ЯАССР Семен Федорович Алексеев, заслуженные тренеры РФ и РС(Я) Борис Прокопьевич Егоров и Будимир Григорьевич Яковлев, а также Александр Афанасьевич Игнатьев. Затем тренировался под руководством заслуженного тренера СССР, РСФСР и ЯАССР Р.М.Дмитриева, заслуженного тренера CCCР и России Д.Г. Миндиашвили.
4. 1988 – переехал в г. Кемерово, где поступил в Кемеровский коммунальный техникум и стал заниматься под руководством своего старшего товарища Александра Игнатьева.
5. 1988 – выполнил норму мастера спорта СССР по вольной борьбе.
6. 1989 – чемпион Кемеровской области и Российской Федерации среди молодежи, серебряный призер первенства ВСЦПС России, 6 место на первенстве СССР среди юношей, победитель Молодежных игр России (Орджоникидзе) и первенства Российского совета общества «Спартак», обладатель командного Кубка СССР.
7. 1989-1991 – призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Новосибирском СКА-18, тренировался в Красноярске.
8. 1992-1996 – член сборной команды России по вольной борьбе.
9. 1992 – чемпион России (Санкт-Петербург).
10. 1992 – обладатель Кубка мира в командном зачете (Москва).
11. 1992 – стал мастером спорта России международного класса.
12. 1992 – бронзовый призер Кубка мира в личном зачете (Москва).
13. 1993 – бронзовый призер чемпионата России (Москва).
14. 1993 – победитель международного турнира памяти Ивана Ярыгина (Красноярск).
15. 1993 – обладатель Кубка мира в личном зачете (США, Чаттануга).
16. 1993 – окончил Якутское среднее специальное училище олимпийского резерва по специальности «физическая культура».
17. 1993 – заключил брак с уроженкой Сунтарского улуса Анной Николаевной Макаровой, родилась дочь Вера (Вера Петровна Максимова).
18. 1994 – бронзовый призер чемпионата страны (Санкт-Петербург).
19. 1994 – бронзовый призер чемпионата мира (Турция, Стамбул).
20. 1995 – чемпион России (Пермь).
21. 1996 – бронзовый призер чемпионата страны (Тула).
22. 1996 – бронзовый призер международного турнира памяти Ивана Ярыгина (Красноярск).
23. 1996 – серебряный призер Всемирной Универсиады.
24. 1997 – родилась вторая дочь Светлана (Светлана Петровна Юмшанова).
25. 1998 – первым из якутских борцов удостоен звания заслуженного мастера спорта России.
26. 1999 – завершил спортивную карьеру.
27. 2000 – Лауреат спорта Республики Саха (Якутия) ХХ века  – включен в число 100 лучших спортсменов Якутии.
28. 2001 – вместе с А.А.Игнатьевым открыли первый в республике школьный спортивный клуб «Албан». Клуб имел свой гимн, флаг, эмблему. Учителя физкультуры школы носили единую форму. Попечителями клуба стали именитые выпускники школы, родители.
29. 2002 – вместе с А.Игнатьевым разработали идею внедрения вольной борьбы в программу якутских школ, которую впоследствии сам Юмшанов инициировал в создании общероссийской программы «Борьба – в школы».
30. 2004 – окончил Якутскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» с квалификацией «экономист».
31. 2004 – по поручению председателя Оргкомитета III Междунароных спортивных игр «Дети Азии», вице-президента РС (Я) А.К.Акимова организовал первое масштабное освещение на весь мир Игр в телевизионном формате, пригласив для этого телекомпанию ТВЦ. 
32. 2005-2007 – ответственный секретарь республиканского координационного комитета по подготовке и проведению IV Международных спортивных игр «Дети Азии».
33. 2006 – инициатор приглашения в Якутию известных спортивных персон – олимпийских чемпионок по гимнастике Алины Кабаевой, Ляйсан Утяшевой и Ирины Чащиной, первого тренера президента В.В.Путина по дзюдо Анатолия Рахлина и других, приезд которых способствовал развитию этих видов в республике.
34. 2006 – удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия)».
35. 2008 – при проведении IV МСИ «Дети Азии» способствовал подписанию соглашения с Общероссийским телевизионным каналом «Спорт» в качестве генерального информационного партнера Игр, который оказал огромную помощь в подготовке кадров НВК «Саха» и в выпуске телевизионной картины для трансляции по всему миру.
36. 2007 – по рекомендации старшего товарища, одимпийского чемпиона Романа Михайловича Дмитриева принят в тренерский штаб сборной России  по вольной борьбе, с 2010 по настоящее время – старший тренер молодежной сборной России федерального государственного бюджетного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд России» Министерства спорта Российской Федерации.
37. 2009 – прошел профессиональную переподготовку в Якутском государственном университете им. М.К. Аммосова по специальности «Физическая культура и спорт».
38. 2010 – систематически участвует в семинарах Международной федерации борьбы, входит в число сертифицированных тренеров UWW.
39. 2010 – избран вице-президентом Федерации борьбы хапсагай РС(Я).
40. 2012 – 5 июля по инициативе состоялось торжественное открытие школьного зала борьбы на базе средней школы № 33 г. Якутска имени Л.А. Колосовой с участием президента Федерации спортивной борьбы России М.Г.Мамиашвили. Оборудование для школьного зала борьбы предоставлено производственным объединением «Олимп» при поддержке Федерации спортивной борьбы России.
41. 2013-2018 – депутат Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн) V созыва от политической партии «Справедливая Россия».


42. 2015 – Намской детско-юношеской спортивной школе по спортивной борьбе присвоено имя Петра Юмшанова.

43. 2016, октябрь – в г. Нерюнгри был проведен I Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Петра Юмшанова.   

44. 2018-2023 – депутат Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн) IV созыва от политической партии «Справедливая Россия». Выполнял эту общественную нагрузку с большой отдачей, очень многое сделал для своей малой родины в части образования, физкультуры и спорта, газификации и электрификации, в качестве члена Комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту, а также Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики внес на рассмотрение Государственного Собрания республики более 10 законодательных инициатив.


45. 2019 – 12 октября 2019 года на базе муниципальной средней школы №25 г. Якутска (директор Иван Юрьевич Захаров) благодаря городскому проекту «Народный бюджет» и внедрению проекта Федерации спортивной борьбы России «Борьба в школу» был открыт борцовский зал с двумя коврами.

46. 2019 – удостоен звания «Заслуженный тренер Российской Федерации».

47. 2020 – президент UWW Ненад Лалович доверил П.Юмшанову подготовку сборной Африки к международным стартам. В марокканском городе Эль-Джадида с помощью местной федерации борьбы был организован соответствующий центр, в котором якутский тренер проработал более полугода, и его воспитанники приняли участие в чемпионатах Африки и мира, продемонстрировав  определенный прогресс. 3 подопечных приняли участие на Олимпийских играх в Токио (2021), один из них далее выступал на Олимпиаде-2024 в Париже.

48. 2021 – по программе «Снос ветхого жилья» при поддержке застройщика – ОАО «Железные дороги Якутии» (генеральный директор Василий Владимирович Шимохин) инициировал  открытие в г. Томмоте на первом этаже жилого дома специализированного зала борьбы, впоследствии ставшего филиалом Алданской ДЮСШ.

49. 2021 – удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Тыва».

50. 2021 – назначен начальником отдела вольной борьбы Федерации спортивной борьбы России.


51. 2022 – 7-8 декабря в с. Намцы состоялся Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы П.П. Юмшанова, посвященное 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 100-летию образования Якутской АССР и 125-летию выдающегося государственного и политического деятеля М.К. Аммосова.

52. 2023 – инициировал открытие борцовского зала в родной Намской средней школе № 1 имени И.С. Гаврильева, оборудовал его и оснастил инвентарем. Также подарил 6 учителям физкультуры спортивную форму.

53. 2023 – присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия».

54. 2025 – в феврале Петр Юмшанов включен в состав тренерской комиссии UWW (председатель – представитель Канады Дон Райан) – одной из ключевых в ОМБ.

55. 2025 – инициировал и обеспечил открытие борцовских залов в Мархинской средней школе № 1 (25 апреля) и в СОШ №19 г. Якутска имени Д. И. Ягодкина (27 сентября – в День государственности республики). 14 ноября при поддержке П. Юмшанова планируется открытие спортивного зала в СОШ №40 г. Якутска им. М.Е. Николаева.


Фото: из семейного архива Петра Юмшанова
Источник: Владислав КОРОТОВ

Первоисточник >>>