Махарбек Хадарцев: для меня старший брат был примером во всём, Махарбек Хадарцев: для меня старший брат был примером во всём
Махарбек Хадарцев: для меня старший брат был примером во всём

Кубок братьев Хадарцевых по вольной борьбе становится традиционным — соревнования проводятся второй год подряд, причем в одни и те же сроки — 1-2 октября. Дважды олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира и Европы, член исполкома Федерации спортивной борьбы России Махарбек Хадарцев в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал как родилась идея турнира, поразмышлял о том, что нужно сделать, чтобы усилить состав участников, а также рассказал про брата — Аслана Хадарцева.
— Махарбек Хазбиевич, турнир проводится второй год подряд, становится традиционным, и вновь завершается в ваш день рождения — 2 октября. Это главная задумка турнира — на ваш день рождения сделать подарок для всей борцовской Осетии?
— В прошлом году мне исполнялось 60 лет, и этот день подразумевает подарки. Мы же решили сделать подарок всем любителям вольной борьбы нашей Северной Осетии — и пришла идея организовать турнир. А когда турнир привлек полные трибуны, мы увидели столько горящих детских глаз — мы решили сделать турнир ежегодным. Да, это мой праздник, и день рождения — это хорошо, но когда в этот день праздник у всех любителей вольной борьбы — это главнее. Не могу гарантировать, что турнир будет ежегодно именно в мой день рождения — посмотрим. В следующем году брату моему исполнилось бы 65 — возможно, сроки изменятся.
— Буквально 10 дней назад завершился чемпионат мира, и на турнире участники чемпионата мира не выступают. Вы побеждали на чемпионатах мира пять раз, вспомните, с какого старта вы начинали новый сезон? Долго ли отдыхали?
— Когда я боролся, были совсем другие времена. Сегодня спорт стал более коммерческим. Да, в Советском Союзе мы тоже думали о деньгах, но не так, как о них спортсмены думают сегодня. В мои годы сезон заканчивался чемпионатом мира, и наш тренер Казбек Дедегкаев давал нам один месяц отдыха — и все начиналось заново. Тогда был тбилисский турнир, это был отбор на Европу как сейчас ярыгинский, и для нас этот турнир был очень значим. Да и отдых был только в том, что мы не заходили на ковер — но мы играли в баскетбол, футбол, плавали, тонус держали. К сожалению, на нашем турнире ни в прошлом году, ни в этом году не выступают олимпийские чемпионы, за два года выступали лишь два чемпиона мира. Возможно, 10 тысяч долларов, которые бы забрал олимпийский чемпион за победу в турнире (пять тысяч как победитель турнира плюс пять тысяч как бонус олимпийского чемпиона) — не такие деньги, чтобы их заинтересовать. Будем думать как увеличить призовой фонд.
— Тем не менее, турнир — один из сильнейших в календаре. Как вы оцените уровень участников и географию стран-участниц?
— Жаль, что не выступают чемпионы мира, но турнир сильный, интересный, дарит много эмоций, собирает полные трибуны, но мы будем работать, чтобы сделать турнир еще сильнее. Да, сегодня непростая ситуация в мире, не все готовы приехать в нашу страну, хотя Россия — самая гостеприимная и стабильная страна в мире. У нас выступают представители более чем 20 стран, но и это не предел, думаю, что в будущем и этот список расширится, и будут приезжать в наш Владикавказ лучшие борцы.
— Одним из первых победителей турнира стал спортсмен с фамилией Хадарцев — ваш племянник Алик. Как вы оцените его уровень спортивного мастерства?
— Алик достаточно талантливый, способный и перспективный борец. Не могу сказать, что я погружен в его тренировочный процесс, но со стороны могу что-то подсказать, где-то направить. В прошлом году Алик выиграл у чемпиона мира Абасгаджи Магомедова, в этом году — уже вышел в финал. Я всегда говорю: побеждает тот, кто больше хочет, а больше хочет тот, кто больше работает. Пусть победит сильнейший!
— Турнир называется Кубком братьев Хадарцевых. Расскажите, каким был ваш старший брат Аслан?
— Если охарактеризовать Аслана одним словом — он был надежным, как на ковре, так и в жизни. Для меня он был примером во всем, он меня и воспитал, он меня и привел на борьбу, многое рассказывал и показывал. К сожалению, Аслан рано ушел, но оставил большое имя и большой след в спорте. Мы его помним и будем помнить, и все, что делается — это для него. Чтобы семья его помнила, а молодежь знала его и равнялась на него. Олимпиаду он, к сожалению, не выиграл — в 1984 году мы не поехали на Олимпиаду в Лос-Анджелес, в 1988 году ему немножко не повезло. Но он был непростой, три раза чемпионат мира выигрывал, выиграл также Дружбу-84 — замена олимпийского турнира.
— Изюминка турнира Хадарцевых — абсолютка.
— Да, ведь мой брат боролся и в полутяжах, и в тяжах, в обеих категориях был чемпионом мира — дважды в полутяжах, однажды в тяжах. Я хотел какой-то вес выделить — но какой, если он побеждал в обоих весах? Вот и приняли решение выявить абсолютного чемпиона. Аслан был любителем потренироваться с тяжами, будучи полутяжем, а когда был тяжем, зачастую тренировался с полутяжами. В прошлом году абсолютка стала фишкой турнира, надеюсь, будет интересно и в этом году. Очень бы хотелось, чтобы впредь на турнир съезжались лучшие полутяжи и тяжи мира.