Артур Саргсян: доволен серебром чемпионата мира, это была победа над собой , Артур Саргсян: доволен серебром чемпионата мира, это была победа над собой
Артур Саргсян: доволен серебром чемпионата мира, это была победа над собой

Борец греко-римского стиля Артур Саргсян принес сборной России серебряную медаль на чемпионате мира, проходившем в Загребе (Хорватия). 27-летний спортсмен в весовой категории до 97 кг победил соперников из сборных Австрии, Германии, Венгрии, Азербайджана и только в финале уступил победителю Олимпийских игр в Париже и чемпиону мира иранцу Мохаммадихади Сарави. Артур Саргсян в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU подвел итоги турнира, рассказал о сложностях сезона и познании своих ментальных и психологических особенностей.
— Артур, какие у вас остались впечатления от турнира и насколько вы довольны результатом?
— В целом впечатления хорошие, потому что этот чемпионат мира отличался от всех, что были раньше. После того, что я перенес, и травмы, отказ в визе перед чемпионатом Европы (2024 года), и неудачи на крупном турнире в Венгрии, я смог собраться и сделать большой шаг вперед. Я могу сказать, что это была победа над самим собой, и она помогает мне делать свою работу. Я прошел хорошую группу, и серебряная медаль для меня является успешным результатом. Я не скажу, что я довольствуюсь выходом в финал. Но от решающей схватки я получил большое удовольствие, и она стала для меня хорошим уроком. Потому что я встречался с олимпийским чемпионом, чемпионом мира, и он реально является очень классным борцом. И чтобы его обыграть, мне надо будет работать еще больше. Будем к этому стремиться в следующем году.
— Чего вам не хватило в финале?
— Наверное, я в тактическом плане не очень правильно подошел к схватке. Я понимал, что если я буду бороться спокойно, то судьи явно будут не на моей стороне. И мне придется сделать гораздо больше. И один переломный момент произошел в начале схватки, когда я пропустил перевод в партер, который поменял всю схватку (иранец в итоге выиграл со счетом 3:1). Видимо, мне немного не хватило физики, потому что я весил только 96 кг. А для того, чтобы с ним бороться, нужно подойти поединку в хорошей физической, функциональной и тактической готовности. И для этого мне нужно проделать большую работу.
— У вас есть внутренние ощущения, что иранца можно побеждать?
— Да, конечно. Мы с ним встречались уже в третий раз, а в двух предыдущих схватках я дважды вел в счете, но на последних минутах отдавал баллы. И в итоге проигрывал со счетом 3:4 и 4:6. Мы с ним общались после поединка, и он сказал, что схватка была очень хорошей. Я получил от нее огромное удовольствие и понял, в чем была моя ошибка. Если выполнить всю нужную работу, то я уверен, что результат будет другой — при всем моем уважении к нему.
— В 2021 году на чемпионате мира вы завоевали бронзу. Эти два турнира можно сравнить?
— Как раз тогда мы с Сарави боролись в 1/8 финала, я выигрывал со счетом 3:0, но во втором периоде упустил победу. Тогда у меня было меньше опыта, а сейчас у нас очень хорошая весовая категория и конкуренция в ней жесткая. Есть и много титулованных борцов, и подключаются новые ребята. И на этом чемпионате мира и накал был выше, и были интересные результаты. Уровень в целом был заметно выше.
— Каким для вас получился первый год олимпийского цикла?
— Он выдался очень интересным, я на себе испытал, наверное, все то, через что должен пройти человек и спортсмен. Были и взлеты, и падения, и проигрыши, и победы. И работа над собой, и победа над собой, и принятие себя, и познание себя. Я всем этим занимаюсь, для себя все решил и открыл еще одну мотивацию. Для меня важно, чтобы я больше и глубже познал себя. И в этом случае я уже буду лучше понимать, на что не нужно обращать внимание извне. Потому что у меня свой путь и своя жизнь. И я принимаю все, что идет ко мне. Потому что люди смотрят на успехи других и дают себе сигнал о своем, скажем так, отставании. А это неправильно, потому что у каждого своя жизнь и свой путь. И неверно ставить успехи других людей превыше всего, хотя, конечно, их никто не умаляет. Каждый должен проходить свой путь, ошибаться, исправляться и познавать себя. Если человек знает себя, то его не должны задевать какие-то плохие слова от других людей. Если будет нужно, я сам о себе все скажу — и хорошее, и плохое. Потому что знаю себя. Одна из моих задач и целей — чтобы какие-то внешние обстоятельства и факторы не могли повлиять на меня и мое состояние. Это один из моих мотивов в жизни, но важно проделать очень большую работу.
– Важно познать себя ментально и психологически?
— Это на 100 процентов так. Ментально познать себя, все свои страхи и переживания, свои сильные и слабые стороны — все, что есть во мне. Не запускать их в голову, а принимать все, что идет к тебе. В этом и есть благо — то, что нужно для меня. Как говорил Марк Аврелий – принимай все, что идет к тебе, и ты будешь понимать лучше то, что нужно для твоих нужд. Поэтому я все принимаю и за все благодарю Бога. За то, что он дает мне терпение и мудрость для того, чтобы я мог себя лучше понять. И для меня этот чемпионат мира был совершенно другим соревнованием. Я ехал на него с иным настроем, а не с таким, какой был во все прежние времена. И для меня это важно, это и есть победа над самим собой. До чемпионата мира были схватки, где счет был 1:1 в мою пользу, и я говорил себе, что не нужны какой-то сумбур и красота, нужен результат. Я выходил на схватки и чувствовал, что у меня есть запас сил и если будет нужно, я смогу включиться и добавить. И я ставил себе задачу — мне нужно надежно довести ее до победы.