Магомед-Салях Оздамиров: вес перед первенством мира упал до 56 кг, Магомед-Салях Оздамиров: нравятся стили борьбы Бувайсара Сайтиева, Джамала Отарсултанова и Разамбека Жамалова
Магомед-Салях Оздамиров: вес перед первенством мира упал до 56 кг

Борец вольного стиля Магомед-Салях Оздамиров принес сборной России золотую медаль на первенстве мира U-20, проходившем в болгарском городе Самоков. 19-летний спортсмен из Чеченской Республики победил в весовой категории до 57 кг, выиграв в решающей схватке со счетом 8:5 у представителя Индии Сумита Малика. Магомед-Салях Оздамиров в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU рассказал о непростом пути к победе, тренировках в двух городах и желании пробиться на Олимпийские игры 2028 года в Лос-Анджелесе.
— Магомед-Салях, что вы ощущали, когда после завершения финальной схватки судья поднял вашу руку?
— У меня тогда было столько восторженных эмоций, что сейчас их просто невозможно передать словами. Потому что я был очень счастлив выиграть первенство мира. И все мои родные и близкие, которые тепло меня встретили дома, тоже очень рады моей победе.
— Этот успех можно назвать самым значимым в вашей карьере?
— Да, конечно. Это самая важная победа за все те годы, на протяжении которых я занимаюсь борьбой.
— В стартовом поединке вы встречались с иранцем. Борцы из этой страны всегда очень сильны, а вы победили его досрочно, всего за 47 секунд. Как это удалось?
— У меня был очень хороший настрой на эту схватку. И уже с первых секунд я старался постоянно атаковать и выиграть как можно быстрее.
— Какая встреча оказалась самой сложной по ходу турнира – финальная?
— Нет, с борцом из Казахстана Нурданатом Айтановым в полуфинале (россиянин победил со счетом 3:1, соперник в итоге стал бронзовым призером соревнований). Потому что это был очень крепкий и физически сильный борец. По ходу схватки я немного подустал и мне немного не хватало физических кондиций. Перед первенством мира я совсем не сгонял вес, и он у меня даже упал до 56 кг. Поэтому мне приходилось тяжело, но все же удалось одержать победу.
— Что вам сказали ваши тренеры после успеха в финале?
— Мой первый тренер Хусейн Абдурашидович Гарасиев был очень рад тому, что у меня все так хорошо получилось. Он сказал, что я очень грамотно боролся. И (олимпийский чемпион 2012 года) Джамал Султанович Отарсултанов, у которого я тоже сейчас тренируюсь, тоже похвалил меня.
— Какие основные качества вы отметите у Хусейна Гарасиева?
— Мы с ним работаем уже 12 лет, с самого начала, когда я только начал заниматься борьбой. У нас отличные отношения, он очень много знает и хорошо меня понимает. Он помогает мне и на тренировках, и в каких-то других моментах. Например, покупает мне борцовки. Можно сказать, что он меня вырастил. А с 17 лет я еще параллельно занимаюсь и у Джамала Султановича Отарсултанова. Потому что его тогда позвали работать в Чечню, и он приехал в Грозный. И все, что знает и умеет, он показывает мне на тренировках и помогает во всем, чем только может.
— Как же проходит ваш тренировочный день?
— Обычно к 10 утра я еду в Грозный на тренировку к Джамалу Отарсултанову, а в семь вечера занимаюсь с Хусейном Гарасиевым. Расстояние до Грозного составляет около 35 километров. Обычно я обязательно тренируюсь в Грозном и дома по пять дней в неделю. Но бывает так, что получается и шесть дней тренировок.
— Что планируете делать в ближайшее время?
— На первенстве мира я боролся с травмой ноги, которую получил за две недели до начала соревнований в Болгарии. В ближайшее время я пойду на обследование в больницу. И сейчас мне надо будет какое-то время заниматься лечением и восстановлением.
— Наверное, травма не позволила вам показать весь свой потенциал?
— Нет, она мне совсем не помешала (с улыбкой). Потому что когда ты выходишь на ковер, то сразу забываешь обо всем.
— Как вы оцениваете предварительные итоги этого сезона?
— В 2025 году я выиграл первенство России U-20, потом стал бронзовым призером на первенстве Европы U-20 в Италии и сейчас выиграл первенство мира U-20. И можно сказать, что я добился основных целей, поставленных на этот год. Конечно, мне хотелось выиграть и Европу, но тогда не все получилось так, как задумывал. Но я вполне доволен тем, что после этого выиграл первенство мира.
— Стиль каких борцов вам нравится?
— Мне импонировала манера борьбы (трехкратного олимпийского чемпиона) Бувайсара Сайтиева, и я брал с него пример. Нравится стиль Джамала Отарсултанова и также то, как борется (олимпийский чемпион Парижа) Разамбек Жамалов. Я могу сказать про него только самые добрые слова. Ведь он нам здорово помог, потому что у нас перед первенством мира возникли некоторые проблемы с экипировкой. И когда Разамбек узнал об этом, то он всем ребятам из нашей команды купил и подарил и форму, и кроссовки, и сумки. Мы все были очень рады.
— Как вы попали в борьбу?
— Меня привел в секцию мой старший брат, когда мне было семь лет. Он тогда тоже хорошо боролся.
— Вы родом из Грозного?
— Нет, я из селения Валерик, находящегося в Ачхой-Мартановском районе нашей республики.
— Уже задумываетесь об Олимпийских играх 2028 года?
— Конечно, но я еще не выступал на взрослом уровне. Пока я буду бороться в возрастной категории U-23 и на молодежных соревнованиях, в марте мне только исполнится 20. Позднее попробую свои силы и во взрослой борьбе.