Магомедрасул Омаров: с тренерами поставили задачу пробиться на Олимпийские игры 2028 года, Магомедрасул Омаров: с тренерами поставили задачу пробиться на Олимпийские игры 2028 года

Магомедрасул Омаров: с тренерами поставили задачу пробиться на Олимпийские игры 2028 года

13 августа 2025
09:14
Новости
Магомедрасул Омаров: с тренерами поставили задачу пробиться на Олимпийские игры 2028 года

Спортсмен из Дагестана Магомедрасул Омаров несколько дней назад выиграл первенство мира U-17 по вольной борьбе, проходившее в столице Греции. Перспективный тяжеловес занял первое место в весовой категории до 110 кг. Причем на пути к финалу атлет последовательно победил грозных соперников из сборных Армении, Азербайджана и Болгарии, а в финале выиграл у представителя команды Индии Лали Лаки со счетом 6:4. Магомедрасулу Омарову 13 августа исполнилось 17 лет. И накануне дня своего рождения он рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU о своих первых шагах в борьбе, решающих секундах на пути к золоту афинской пробы и желании стать первым номером взрослой команды на Олимпийских играх 2028 года в Лос-Анджелесе.    

— Магомедрасул, я поздравляю вас с победой на первенстве мира в Греции. Насколько значим этот успех для вашей карьеры, которая только-только начинается?
— Спасибо вам за поздравления и добрые слова. Выиграть золото на первенстве мира для меня было очень важно, и прежде всего – для моих родных и близких, для моих тренеров и всех тех людей, которые в меня верили и во всем поддерживали меня. И я просто не мог их подвести. Победить на первенстве мира – это была моя главная цель на этот сезон. А если говорить о будущем, то я ставлю перед собой задачу выиграть Олимпийские игры.

— Вы как юный борец и человек еще только созреваете и, наверное, граница в 110 килограммов не является для вас серьезным препятствием?  
— Да, конечно, проблем со сгонкой веса у меня нет, я обычно вешу пока только 105-106 килограммов. Так что у меня еще есть определенный запас.

— Вы ведь совсем недавно выиграли первенство Европы U-17, которое проходило в Северной Македонии. Эти победы можно как-то сравнить?
— Знаете, победа на соревновании в Греции мне далась гораздо труднее. Вообще, первенство Европы и первенство мира – это две совершенно разные вещи. И по уровню соперников, и по степени ответственности за результат. Но я хочу отметить, что мы с моими тренерами на протяжении всего года шли к тому, чтобы победить и на первенстве Европы, и на первенстве мира. Мы делали все для этого и я очень рад, что все получилось, и нам удалось достичь нужных результатов.

— Что вам сказал ваш личный тренер Рамазан Магомедов после победы на турнире в Афинах?
— Рамазан Омарович был очень доволен моим успешным выступлением в Афинах, но, как любой грамотный и ответственный тренер, он в первую очередь указал на допущенные мной ошибки. Мы обсудили все мои недочеты и решили, как будем в ближайшее время работать над их исправлением.

— Тренер нашел у вас много ошибок?
— Да, конечно, ведь тренер все хорошо видит (с улыбкой). И знает, как их исправить.

— В полуфинале вы выиграли у болгарина Стефана Стефанова со счетом 2:0, а в решающем поединке победили индийца Лали Лаки - 6:4. Какая из схваток далась вам тяжелее?
— Конечно же, это встреча в финале. Потому что в полуфинальном поединке я вел в счете, полностью контролировал его ход и, можно сказать, даже немного сдерживал себя, экономя силы на решающую схватку. И если бы стояла такая задача, то, думаю, я мог выиграть и досрочно. А финальная встреча далась мне намного труднее. Индус - очень сильный и крепкий борец и в полуфинале он прошел хорошего иранца (ставшего бронзовым призером турнира).  

— Какая у вас была установка на финал?
— Тренер меня немного поругал за полуфинальную схватку и сказал - надо бороться первым номером с первой и до последней секунды. Постоянно оказывать давление на соперника, напирать на него прессинговать и атаковать. Первый период закончился со счетом 2:2, но при этом я проигрывал. Во втором я добился хорошего преимущества и повел 6:2. Но когда оставалось секунд 20, я отдал два балла и счет стал 6:4.

— Не было тревоги, ведь один удачный прием со стороны индийца и вы упустили бы и победу, и золотую медаль?
— Честно говоря, я тогда немного провалился, и эти секунды были очень напряженными. К тому же он еще заходил на накат, и мне надо было защититься во что бы то ни стало. К счастью, мне удалось уверенно устоять и в итоге победить.  

— Магомедрасул, если начать с истоков - как вы оказались в борьбе?
— Я родился в Буйнакске, и папа привел меня в спортивную секцию, когда я только начал учиться в обычной школе. Он сам раньше занимался дзюдо и в нашем городе этот вид спорта был очень хорошо развит. Но для меня он выбрал вольную борьбу. Моим первым тренером был Исмаил Магомедсаидович Керимов. А теперь уже я два года, как уже тренируюсь в Махачкале у Рамазана Омаровича и Джамаладдина Гаджиевича Магомедова. Джамаладдин Гаджиевич тоже боролся в тяжах, он был призером чемпионатов мира и Европы. И они поставили мне такую борьбу, которая приносит победы.

— Какие основные качества вы выделите у своих тренеров? 
— Они работают со мной с утра и до вечера, и очень мотивируются меня на то, чтобы я с каждым днем становился все лучше и лучше. И постепенно мы идем по своему намеченному пути. Как они будут говорить, так я все и буду делать. 

— Вы представляете известную дагестанскую школу Гамида Гамидова. Ощущаете, какая на вас лежит ответственность?
— Конечно, я очень хорошо понимаю, что я тренируюсь в одной из лучших борцовских школ мира. И что мне нельзя вообще проигрывать. Я бы еще хотел особо отметить, что перед первенством мира со мной работал Анвар Абдулаевич Магомедгаджиев, и он мне во многом помог. Это легендарный тренер, который воспитал олимпийских чемпионов Шарипа Шарипова и Хаджимурада Магомедова, а также серебряных призеров Олимпийских игр Магомеда Ибрагимова и Юсупа Абдусаламова.

— На кого из известных спортсменов вы ориентируетесь в своей борьбе, и стараетесь быть похожими?
— Мне очень нравится манера борьбы и уверенность в себе (двукратного олимпийского чемпиона) Абдулрашида Садулаева. А также то, как в свое время боролся (бронзовый призер Олимпиады-2004, а ныне главный тренер сборной Дагестана) Махач Муртазалиев. 

— Вы сказали о цели выступить на Олимпийских играх. Об Олимпиаде 2028 года говорить еще рано или эти соревнования есть в ваших планах?
— Мы с тренерами поставили задачу в 2028 году попасть на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. И мы будем постепенно идти к этой цели.