«Всем говорю: выиграю Олимпиаду - вернусь в вольную борьбу». Универсал нового времени Сосруко Кодзоков, «Всем говорю: выиграю Олимпиаду - вернусь в вольную борьбу». Универсал нового времени Сосруко Кодзоков

«Всем говорю: выиграю Олимпиаду - вернусь в вольную борьбу». Универсал нового времени Сосруко Кодзоков

17 июня 2017
11:20
Анзор Карданов
«Всем говорю: выиграю Олимпиаду - вернусь в вольную борьбу». Универсал нового времени Сосруко Кодзоков

Чемпионом России по греко-римской борьбе в весовой категории до 85 кг стал Сосруко Кодзоков - борец, делавший первые шаги в мире спорта в вольной борьбе. Каким образом он стал классиком и достиг уровня чемпиона России после нескольких лет нахождения в тройке - в материале корреспондента WRESTRUS.RU Тиграна Аваняна.

"Чемпион России - это самая маленькая цель, - признался Сосруко Кодзоков. - Когда убедился, что чемпионат будет в Ледовом дворце "Полярис" - сильно обрадовался, решил, что половина дела сделана - я ведь здесь уже не раз боролся, получал в этом зале всевозможные награды: бронзу юношеского первенства России по вольной, серебро юношеского первенства по греко-римской, и золото по юниорам".

Сосруко Кодзоков - родом из города, где нет секции греко-римской борьбы, и проводником в этот мир спорта для него стал... спор с одноклассником. Начинал же карьеру Кодзоков в вольном стиле.

"Чуть больше двух лет занимался вольной борьбой, - вспоминает Сосруко Кодзоков. - Мне вольная и нравилась больше, да и в Баксане, откуда я родом, не было секции греко-римской борьбы. Однажды поспорил с одноклассником, который занимался классикой, что выиграю его по правилам греко-римской борьбы. И после той схватки мне предложили выступить на зональных соревнованиях. Там мне посчастливилось выиграть - и с тех пор я постоянно езжу на соревнования по классике".

Казалось бы, достигнув результат, спортсмен остановится на греко-римской борьбе - но он продолжал совмещать два стиля. Кодзоков - очередной уроженец Кабардино-Балкарии, который умело совмещал два стиля борьбы.

"Мне до Биляла Махова очень далеко, но на протяжении долгого времени я ездил на соревнования и по вольной борьбе, и по греко-римской, регулярно был в числе призеров, - продолжил Сосруко Кодзоков. - А в 2010 году отец мне сказал поехать на "Приз Карелина". Так случилось, что я опоздал на взвешивание и пришлось бороться в весовой категории до 85 кг - и стал третьим. После того меня заметили и поступило предложение продолжить заниматься уже в Москве. Тогда и сосредоточился на греко-римской борьбе".

"В детстве он ходил на вольную борьбу, из-за чего ушло много времени на исправление низкой стойки, - признался личный тренер Анзор Карданов. - В моей группе он занимается с 2006 года. Возможно, он достиг бы результата и в вольной борьбе, но, на мой взгляд, по его анатомии ему больше подходит греко-римская борьба".

История с Билялом Маховым показывает, что если человек талантлив как в одном стиле борьбы, так и в другом - он не удержится и рано или поздно попробует себя в другом стиле. Вот и Кодзоков признается, что все еще считает себя вольником.

"Совмещать два стиля борьбы успешно, я думаю, получится только у Биляла Махова, - улыбнулся Сосруко Кодзоков. - Мне с детства больше нравилась вольная борьба, где я кандидат в мастера спорта. В душе, наверное, до сих пор считаю себя вольником и мечтаю чего-то достичь в этом стиле. Знаете, если идут соревнования - я посмотрю все схватки по вольной борьбе, а вот смотреть всю греко-римскую мне не всегда хватает терпения. В вольной борьбе свои лидеры, но я все равно хотел бы быть на пьедестале по вольной на России. Всем говорю: если стану олимпийским чемпионом - попробую себя в вольной борьбе, вернусь к истокам. Долгое время думал, что это невозможно - но Махов сломал все стереотипы. Помню, в 2009 году в Приэльбрусье я впервые пообщался с Билялом, узнал у него много простых истин борьбы. Главное, что он мне сказал - жить мыслью о борьбе, тренироваться, пахать. Тренер лишь направляет, все остальное - зависит от тебя. Сейчас, конечно, пока не достигну результата в греко-римской борьбе, классику не покину".

"Около 10 лет назад у меня состоялся разговор с его отцом, где он мне сказал, что сделает акцент только на греко-римской борьбе, - сказал Анзор Карданов. - Я ему сказал, что нужно определиться и четко идти к своей цели, а беготня между стилями к успеху не приведет. Да, возможно, у нас есть успешные примеры, но я считаю, "успешно" - это когда ты стал олимпийским чемпионом".



Борцы редко рассказывают как они заряжаются перед соревнованиями. Сосруко Кодзоков заряжается, пересматривая схватки своих кумиров.

"У меня есть плей-лист схваток, которые я пересматриваю перед каждым турниром, - признался Сосруко Кодзоков. - Это поединки Асланбека Хуштова, схватка Махача Муртазалиева с Бувайсаром Сайтиевым в 2008 году, схватка Махов - Таймазов на чемпионате мира-2010. Вообще, за Махова очень сильно болею, когда он выиграл в финале московского чемпионата мира у Артура Таймазова - я плакал от счастья. Так сложилось, что для заряда часто смотрю зрелищные схватки вольников - с участием Бувайсара Сайтиева и Аниуара Гедуева".

На чемпионате России не боролся олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, и теперь Кодзокову предстоит оспорить с ним право выступать на чемпионате мира. Кстати, одолеть олимпийского чемпиона-2004 Алексея Мишина Кодзокову на чемпионате России удалось.

"Выносливость у Кодзокова всегда была хорошая, - сказал Анзор Карданов. - Допускались ошибки, что он низко держал стойку - бывший вольник, что сказать. Сейчас он уже голову держит как надо. Была и другая ошибка раньше - он нервничал после судейских замечаний, обращал на это внимание - что ни к чему хорошему не приводило. Он боролся как подобает лидеру. Тем не менее, в весе есть лидер - Давит Чакветадзе, на которого мы ровняемся. Кодзоков и Салеев сегодня показали зрелую борьбу, проявили бойцовские качества. Уверен, Гоги Мурманович Когуашвили эти вещи оценивает. Думаю, Сосруко готов к тому, чтобы бороться на чемпионате мира. Да, у него есть ошибки, но морально и внутреннее он устойчив. А ошибки совместно с тренерами сборной мы будем исправлять. В этом весе не все так просто, есть лидер, но шанс есть у каждого, кто проявляет себя. Для Кодзокова борьба за попадание на чемпионат мира только начинается".

"До последнего не знал, что Давита не будет на чемпионате, - сказал Сосруко Кодзоков. - Я готов к любым стартам, которые предложат тренера, чтобы оспорить право участия в чемпионате мира. Вес у меня небольшой, я толком не гоняю вес, готов бороться везде. Чемпионат России - соревнования, где в любой схватке нужно проявлять характер. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность моим тренерам - Анзору Карданову, Сергею Шеврёву, нашему министру спорта - Асланбеку Хуштову и директору московского Дворца Ярыгина Владимиру Остроумову. Эти люди делают все, чтобы я побеждал".