Правда о скандале на чемпионате России по вольной борьбе (Московский Комсомолец, 29.05.2016), Правда о скандале на чемпионате России по вольной борьбе (Московский Комсомолец, 29.05.2016)
Правда о скандале на чемпионате России по вольной борьбе (Московский Комсомолец, 29.05.2016)
        Московский Комсомолец,29.05.2016 
 
 
 Не уверен, что за почти 25-летнюю карьеру спортивного журналиста были у меня заметки, которые было писать труднее, чем эту. Подводящую итоги чемпионата России-2016 по вольной борьбе, который прошёл в Якутске и на котором посчастливилось поприсутствовать. Остановился именно на этом глаголе – «посчастливилось» – вовсе не из стремления к шаблонным фразам, хотя повидал там всякого. 
 И потасовку, которую где-то окрестили массовой дракой с ОМОНом, и скандальные судейские решения, и демарши целых делегаций, ломающие судьбы спортсменов, и разборки на высочайшем уровне. В общем, 1-го места в топе новостей – не только спортивных, вообще! – в поисковых системах рунета на ровном месте не бывает. 
 Но не поехать туда, конечно, было бы непростительной ошибкой. 
 Это на самом деле, сейчас понимаю, был счастливый опыт, который впервые позволил в таком объёме увидеть не только парадную сторону любых соревнований: забитые до отказа (сомнений в этом и не было – борьбу в Якутии любят, как мало где) трибуны, отчаянные схватки, светящихся чемпионов на пьедестале, раздающих потом такие похожие, как все счастливые семьи, и вместе с тем столь разные интервью моим коллегам… Но и – решительно всю изнанку. 
 Не верьте, когда репортёр с ходу заявляет: «Тут – вся-вся правда». 
 Просто потому что настоящие охотники за ней никогда не вывалят публике всю добычу: что-то надо оставить про запас, что-то – приберечь, потому что рассказали «по секрету» (нельзя же подводить, а?), что-то – никак не вписывается в общую картину, что-то – вымарывается, когда вспоминаешь «ненавижу сплетни в виде версий…» Высоцкого. Поэтому иногда выдаёшь на-гора процентов 95 того, что узнал, а порой – в лучшем случае две трети. 
 Но никогда ещё не садился за компьютер, понимая, что смогу поделиться с читателями лишь десятой долей того, что узнал: причины – самые разные, позвольте не расшифровывать. 
 Впрочем, довольно прелюдий – постараюсь систематизировать то, что готов написать, для удобства вашего восприятия. Правда, бывает часто, у каждой стороны своя, так, собственно, и здесь… 
 Дагестанская правда. Борца Мусукаева в весовой категории до 57 кг засудили. В четвертьфинале с Лебедевым ему должны были присудить победу – 4:2. И при просмотре повтора это все признали. Но рефери-то поднял руку его сопернику. Вот Мусукаев, парень молодой и горячий, не сдержался, толкнул оппонента: мол, как можешь спокойно смотреть, когда такая несправедливость творится? Его оттащили, не дав разгуляться, но тренеры и болельщики завелись. Тут и ОМОН появился, драки не допустил. Требовали аннулировать результат, отказали. Раз так – посчитали, что надо снимать всю делегацию. Всё равно же выиграть не дадут. А супертяж Махов – звезда, он и так в Рио-де-Жанейро поедет, конкурентов-то у него по гамбургскому счёту нет, а медали ФСБР (Федерации спортивной борьбы России) нужны. 
 Бурятская правда. В финальной схватке Лебедева с Богомоевым арбитры похлеще напортачили. Потому-то и пошли разбираться, требовать справедливости – иначе, мол, тоже снимем всю команду. Руководство ФСБР приняло в итоге решение, которое многие посчитали соломоновым: вручить 2 золотые медали – обоим финалистам. А судьбу олимпийской путёвки решить потом. 
 Правда Федерации. Судьи, конечно, отработали ужасно. Если бы они хоть растолковали, почему в четвертьфинале отдали победу одному борцу, а не другому, так нет же! Другой вопрос – Мусукаев всё равно не считался полноправным претендентом на билет в Рио. (Даже если бы выиграл тут – потому что Олимпийские игры надо заслужить не одним турниром и даже не двумя). А вот те же Богомоев с Лебедевым – считались, как и Отарсултанов с Рашидовым. Который в результате демарша делегации Дагестана не получил даже возможности удивить всех, как и Гадисов, вынужденный отказаться от схваток в весе до 97 кг с Болтукаевым и Гацаловым… А ведь, когда это всё завертелось, готовы были даже пойти на то, чтобы дать потом Мусукаеву шанс побороться за олимпийскую путёвку – лишь бы успокоить людей и безвинно пострадавшего парня. Но протестовавшие жест не оценили. Что и доказало: им нужен был только повод, не будь этого, дождались бы другого, чтобы раскачать ситуацию в сборной – а может быть, кстати, и в своей республике: они ведь даже главу Дагестана Рамазана Абдулатипова слушать не стали. 
 Якутская правда. Хозяевам должны чуть-чуть помогать, правда же? И Лебедева тоже засуживали. И в Дагестане – с другими борцами – были спорные решения. А Виктор славной карьерой Рио заслужил! 
 …Теперь вы понимаете, как всё неоднозначно и как не хочется вставать тут на чью-либо сторону? 
 При всём потрясающим якутском гостеприимстве. И при всей человеческой симпатии к однофамильцу, 2-кратному чемпиону мира и 6-кратному теперь уже чемпиону России: Лебедев – супертрудяга, столько пахавший ради олимпийской путёвки! 
 Но разве меньше заслужили её те же Богомоев или Отарсултанов? 
 Какое решение ни прими – недовольных будет много. Но принимать – надо…
спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ
                                