Эмин Сефершаев: главная цель через 5 лет - победа на Олимпийских играх...

25.06.2015 | Пресса о нас RSS

Эмин Сефершаев: главная цель через 5 лет - победа на Олимпийских играх (Junior-Sport)



Junior-sport.su

 

Крымчанин Эмин Сефершаев стал победителем турнира по греко-римской борьбе на VII Всероссийской летней Спартакиады учащихся, прошедшей в Краснодаре. В интервью Junior-sport.su он поделился впечатлениями о соревнованиях и рассказал, как попал в спорт.

— Расскажи, как в твоей жизни появилась борьба?
— В греко-римскую борьбу я пришёл в 10 лет, в начале пятого класса.  В школе тренер ходил по классам, как это обычно бывает, и звал заниматься в кружке. Тренеру, к слову, тогда было всего двадцать лет. Его зовут Сергей Сергеевич Попенков, он мой первый и единственный тренер. Под его руководством я начал делать свои первые шаги в спорте и добился тех результатов, которые имею.

— Было ли у тебя желание заниматься ещё каким-либо видом спорта?
— Нет. Пришёл-понравилось и теперь не представляю своей жизни без греко-римской борьбы. Она — смысл моей жизни.

— Наверняка тренировки отнимают много времени. Когда ты успеваешь учиться?
— Успевать непросто. Я сам из Красногвардейска, это недалеко от Симферополя.  У меня был выбор: пойти учиться в Симферополь или поехать вместе с тренером в Керчь. И я оставил всё: семью, друзей и отправился вслед за тренером. Уверен, сделал правильный выбор. Тренер помогает мне во всём, я могу концентрироваться только на тренировках. Без родных, конечно, тяжело. Устаю быть вдалеке. Но оно того стоит.

— Ты впервые принимаешь участие во всероссийской Спартакиаде. Расскажи, как ты к ней готовился?
— У кадетской сборной России, членом которой я являюсь, 2 июня начались сборы в Алуште. К сожалению, я там приболел и пропустил целую неделю, успел "зацепить" лишь последние три дня. В том году мы только перешли в Российскую Федерацию. Раньше я выступал за Украину, в составе которой выиграл Чемпионаты Европы и Мира. А по правилам Международной Федерации борьбы, если ты переходишь из одной страны в другую и при этом за предыдущую выступал на международных соревнованиях — тебя дисквалифицируют на год. Поэтому прошлый год я целиком пропустил, принял участие лишь в турнире братьев Самургашевых.

— Ты уже повидал множество турниров. Что можешь сказать об уровне соперников, об организации Спартакиады в Краснодаре?
— Организация здесь на высшем уровне. Зал, зрители, позитивные эмоции. Честно говоря, на Украине такого не было. Живём мы в четырёхзвёздочном отеле. Словом, остаётся только бороться. К слову, всё это оплачивают организаторы. на Украине нам зачастую приходилось самим организовывать свой быт во время соревнований.

— Давай вспомним  Чемпионат Мира 2013 года, который ты выиграл. Как ты к нему готовился? Как удалось сохранять самообладание и не "перегореть"?
— Честно говоря, когда я поехал на Чемпионат Европы в Черногорию — конечно, был мандраж. Но здорово помогало то, что ты никого не знаешь, и чтобы никто не знает. Я мог использовать все свои приёмы, никто к этому не был готов. В итоге в 15 лет я стал чемпионом Европы. На мировом первенстве был по-другому. Мы с оппонентами уже были знакомы. Тем более я был первым номером, и настраивались на меня еще сильнее. Этот турнир мне удалось выиграть во многом благодаря моему тренеру. Мы с ним тщательно изучали каждого соперника, его приёмы, тактику и так далее. Кроме того, мне очень помогает голос тренера во время схватки. Всё это в совокупности принесло результат. Самое главное на таких турнирах – не стоять на месте. Нужно обязательно делать приёмы. Нужно выходить и работать. Тогда ты добьёшься успеха.

— На Чемпионате Мира ты провёл три поединка. Можешь выделить какой-то конкретно?
— Конечно, это финал. Тогда мне удалось выиграть лишь на последних секундах. Иногда я пересматриваю повтор той схватки и до сих пор у меня мурашки по коже.  Первый период я выиграл 1-0, во втором —  увеличил отрыв для 3-0. И тут он мне делает "кочерошку", зарабатывая 2 балла. Спустя полминуты снова делает этот же приём: 3-4 я уже проигрываю. И за 30 секунд до конца я показываю ему, что буду делать один приём, а сам делаю другой, закручиваю на конце ковра. Остаётся четыре секунды, я на нём сверху. Всё, победа!

— Есть ли у тебя какое-то хобби?
— Честно говоря, нет, всё время уходит на борьбу. Я даже дома очень редко бываю, буквально пару-тройку дней в месяц. Я или на соревнованиях, ли на сборах, или в Керчи.

— Много ли у тебя друзей среди соперников по греко-римской борьбе?
— Да, много. После того, как я стал членом сборной России — у меня оттуда появилось очень много друзей. С разных регионов и городов. Ближе всего общаюсь с парнем из Татарстана по фамилии Мамбетов. Мы с ним постоянно на связи в социальных сетях.

— Каким ты видишь себя через 10 лет?
— Я знаю, кем хочу быть через 5 лет. Я хочу выиграть Олимпиаду. Это — моя главная цель и мечта.




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru