Билял Махов: простите, я немного «попонтуюсь», но дело – не в стиле бо...

05.07.2015 | Вести с ковра RSS

Билял Махов: простите, я немного «попонтуюсь», но дело – не в стиле борьбы

5 июля, в Каспийске завершился традиционный международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева. В супертяжелой категории (до 125 кг) победил трехкратный чемпион мира и призер Олимпийских игр по вольной борьбе Билял Махов, который последний год выступает в греко-римском стиле и является бронзовым призером чемпионата мира 2014 года и чемпионом России 2015 года. Подробно о своём выступлении Билял Махов рассказал WRESTRUS.RU.


- Вот, решил проверить себя – и понял, что не забыл, что такое вольная борьба! - рассмеялся Билял Махов. – Если честно, я не ожидал, что всё так получится. Вот что значит мышечная память! Как только первый раз соперник сделал мне проход в ноги – я сразу вспомнил, как надо бороться. Конечно, мой соперник по полуфиналу Давид Мондзманашвили был для меня сверхпринципиальным, ведь я три года из-за него не спал, он лишил меня моей мечты – олимпийского золота. Но я не считаю, что рассчитался с Мондзманашвили – реванш зачтём на Олимпиаде! И с сегодняшнего дня у меня две цели – вольная и греко-римская борьба. Я так чувствую ковер, что планирую до чемпионата мира сделать ещё один старт – по греко-римской борьбе. Совмещение стилей? Если меня будут ставить и там, и там – я не подведу!»

- В этом году вы долго лечили травмированный локоть ...
- У меня всё нормально, локоть во время соревнований вёл себя хорошо. Мое внутреннее состояние было намного лучше мартовского чемпионата России по греко-римской борьбе в Санкт-Петербурге.

- Сегодня вы впервые боролись по новым правилам вольной борьбы. Что скажете?

- Это мои правила! Наконец-то можно бороться! Изменение правил после Олимпийских игр 2012 года – шаг навстречу тем, кто уважает борьбу! С новыми правилами есть возможность рисковать, а если вдруг ошибся – можно рискнуть ещё разочек и выиграть! Это же куда интереснее! С такими правилами, если будешь стоять и упираться, ничего не выйдет. Либо показывай зрелище – либо складывай полномочия. И ещё я хочу отметить, что пару недель назад видеооператор сборной России по вольной борьбе Григорий Аванян прислал видеоклип. Посмотрев его, я вспомнил, что творил на ковре в 2009-2010 годах – и решил освежить эти моменты в памяти моих болельщиков!

- В первых схватках вы проявляли излишнюю агрессию – даже исполняли амплитудные броски после свистка.
- Я прошу прощение за первую схватку у своего соперника Георгия Мешвелдишвили и всех любителей борьбы. Но, поймите меня, это была моя первая схватка по вольной борьбе за три года. Эмоции захлестывали, я хотел поблагодарить зрелищностью болельщиков, которые ждали меня на ковре.

- Старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гайдар Гайдаров сказал, что если бы вы провели основательную подготовку, так уверенно не выступили бы.
- Сложно сказать. Пусть я не выходил на ковер, но ведь я занимался спортом. Я качался у Махти Маккаева в Кабардино-Балкарии. И сегодняшнее моё выступление – это эксперимент. Вот так вот я могу бороться на ковре после долгих тренировок со штангой. Знаете, говорят, что студенту перед экзаменом полезно постоянно менять деятельность. Вот и мне в прошлом ковёр иногда надоедал, я от него уставал – и это сказывалось на соревнованиях. Сегодня я поэкспериментировал над своим организмом – как был готов без ковра. Мои мысли не были затуманены ковром, и я по нему сильно соскучился! Я не пропагандирую этот момент, но это было очень важно для меня. Посмотрел, насколько «деревянным» становлюсь после штанги. Для себя я сделал выводы. Пронял: я чувствую ковёр даже после долгого отсутствия на нем. Главное – желание, остальное – дело мышечной памяти (смеётся). Сегодня я получал от соревнований удовольствие, не задумываясь, что я могу отдать балл или проиграть.

- Можете по горячим следам сравнить, какая борьба сложнее – вольная или греко-римская?

- Своим выступлением я защищаю интересы классиков. Многие говорили, что Билял Махов после долгого простоя вернулся в классику, потому что она легче. Не надо сравнивать два стиля. И тем более не надо рассуждать, что легче. Тут дело в спортсмене – просто я могу выступать и там, и там. Состав участников турнира Алиева получился достаточно именитым. А выступил я здесь не хуже, чем на чемпионате России по греко-римской борьбе. Сегодня я преподнес в борьбу новый нюанс. Простите меня, я чуть-чуть похвалю себя, немного «попонтуюсь», но дело – не в стиле борьбы (смеётся). Я и там, и там смог победить всех с большим счетом. Я хочу попросить классиков на меня не обижаться, что я не поставил в известность главного тренера сборной России Гоги Мурмановича Когуашвили, что выступаю на турнире Алиева. Думаю, он меня простит.

- Показалось, вы иногда забывали, что сейчас можно проходить в ноги.

- Да нет, вроде бы, легко перестроился. Просто я акцент сделал на приемы, которые годятся, в том числе, и в другом стиле борьбы. Проход в ноги – не главное оружие.

- С разницей в четыре месяца вы выступили на двух борцовских турнирах в разных стилях. А сможете выступить в двух турнирах с разницей в четыре дня?

- Если тренера на это пойдут, я их не подведу, с помощью Всевышнего! Это не от меня зависит. Но пусть имеют в виду – я готов!

- Ближайшие планы?

- Отправиться в стан команды классиков на учебно-тренировочный сбор. Потом состоится турнир по греко-римской борьбе в Польше – скорее всего, буду готовиться к нему.

- А если главный тренер сборной России по вольной борьбе и ваш личный тренер Магомед Гусейнов попросит вас поучаствовать в отборе на чемпионат мира – и поехать на один турнир с Хаджимуратом Гацаловым?
- Моя основная цель – греко-римская борьба. Мне сейчас сложно что-то сказать по этому поводу. Но, думаю, я показал тренерам, что могу, тренируясь с классиками, успешно выступать за вольников. И наоборот: тренируясь с вольниками, показать результат у классиков. Немаловажную роль в принятии решения о выборе стиля борьбы сыграет Сагид Магомедович Муртазалиев. При его колоссальной поддержке я готов бороться и в вольной борьбе, и в греко-римской, и даже освоить какой-нибудь новый для себя вид спорта.

- Вы вообще понимаете, что сейчас переписываете историю мировой борьбы?
- Просто у меня много свободного времени. И я стараюсь проводить его с пользой.



Видео - Wrestdag.ru






Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru