Лидерство Угуева, упорство Найфонова, победа Курбанова и уникальность ...

13.03.2021 | Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе — 2021 RSS

Лидерство Угуева, упорство Найфонова, победа Курбанова и уникальность Уришева. Итоги первого медального дня "Улан-Удэ — 2021" от Михаила Мамиашвили

12 марта в Улан-Удэ на предолимпийском чемпионате России по вольной борьбе определились первые победители. Состоялся розыгрыш медалей в весовых категориях до 57, 86 и 92 кг, и первые две являются олимпийскими. Победителями стали Заур Угуев (до 57 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), а также Магомед Курбанов (до 92 кг). Итоги дня корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский победитель по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.



— Заур Угуев весь цикл шел лидером наилегчайшего веса, и сегодня в очередной раз подтвердил, что ему внутри страны нет равных, — отметил Михаил Мамиашвили. — Но при этом есть детали — как положительные, так и отрицательные. Посмотрите, какие интересные ребята у нас появляются — я имею ввиду в первую очередь финалиста, Начына Монгуша, который только-только покидает расположение молодежной сборной России и переходит во взрослую борьбу. Надо отдать должное Угуеву — ведь он смог перестроиться в финале, и, пропустив действие, смог ответить — да как. В то же время, мы рассчитывали, что Азамат Тускаев в преддверии отбора в олимпийскую команду, получив статус чемпиона Европы, покажет куда более качественную борьбу. Потенциально ведь он готов, у него есть уникальный опыт — он побеждал на соревнованиях Заура Угуева, однако он все еще не может раскрыться до конца. У нас есть тренерский штаб, главный тренер, исполком в конце концов — но любому человеку, который хоть немного погружен в вид спорта, понятно, что Угуев к Олимпиаде подходит лидером с огромным запасом.

— Артур Найфонов и Даурен Куруглиев на протяжении всего цикла были лидерами с "качельным" успехом — то один был выше, то другой. Сегодня Найфонов был сильнее?
— Борьба была достаточно равная, однако Найфонов заработал балл благодаря выходу соперника за ковер, и помимо этого у него было несколько более реальных попыток атаки, проходов в ноги, чем у Куруглиева. У Даурена колоссальные возможности, физическая готовность — но в техническом плане Куруглиев способен на большее. Не будем забывать про тяжелую судьбу беслановца Артура Найфонова, ведь он в тот ужасный для российской истории день в Беслане был в той самой школе, но даже пережив такое варварство, быв очевидцем такой трагедии, жизнь продолжается, жизнь берет свое, и сегодня Артура Найфонова не остановить. Конечно хочется ему пожелать максимально себя реализовать — да, у нас есть мягко говоря непростые соперники — иранец и американец, но не Боги горшки обжигают — у наших ребят есть все возможности для того, чтобы их обыгрывать.

— Неолимпийские весовые категории на этом чемпионате России второстепенные?
— Да, но победить на чемпионате России в любом случае достижение — и хочется поздравить Магомеда Курбанова, но при этом нельзя и не отметить уникального Анзора Уришева, который в Улан-Удэ тоже не проиграл. 14 медалей чемпионата России подряд в первую очередь говорят про его любой к вольной борьбе, про его ответственность перед выбранным видом спорта. Его трудолюбие и желание находиться внутри событий, которые бурлят внутри ковра, просто восхищает. И он потихоньчку переписывает историю.





Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru