Хаджимурат Гацалов: думаю, Жабраилов сможет конкурировать с Садулаевым...

14.03.2021 | Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе — 2021 RSS

Хаджимурат Гацалов: думаю, Жабраилов сможет конкурировать с Садулаевым — но не в этом году

Олимпийский чемпион 2004 года, участник четырех финалов предолимпийских чемпионатов России (2004, 2008, 2012, 2016) Хаджимурат Гацалов недавно сменил спортивное гражданство, и собирался в Токио-2020 ехать за Армению. Однако перенос Олимпийских игр сыграл ему не на руку — и в Токио в 2021 году он не выступит. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о своих борцовских планах и поделился мнением о результатах чемпионата в весах до 97 и 125 кг.



— Алихан Жабраилов — из борцовской семьи, где давным-давно сложились борцовские традиции, — сказал Хаджимурат Гацалов. — Отец — чемпион мира, дядя — призер Олимпиады, и Алихан продолжает дело отца, стремится достичь вершины Олимпа. Наверное, это лучшее пожелание для спортсмена и для всей семьи. Нет сомнений, он готов конкурировать и на мировом ковре — ведь он уже имеет опыт борьбы на самом высоком уровне в весе до 92 кг. Да, есть Садулаев, есть другие лидеры — но Жабраилову предстоит окрепнуть в полутяжелой категории, и он может составить конкуренцию. Но чтобы захватить лидерство — нужно время.

— Можете себе представить, что Жабраилов будет реально конкрировать с Садулаевым.
— Могу, но не в этом году. Абдулрашид Садулаев лидер с огромным запасом, и сегодня за ним слово. Однако "наступит завтра", пройдет год или два — и вполне. Ковер покажет, но предпосылки для этого есть.

— А что скажете про тяжелый вес?
— Сергей Козырев молодой, маловат для тяжа, но при этом очень интересный борец. Не знаю в каком весе он будет выступать впредь, у него есть право выбора — бороться в категории до 97 или 125 кг. Если остановится на тяжах — ему нужно набрать мощь. Знаю, что есть хороший молодой дагестанец Шамиль Шарипов, и думаю, что пока что именно у него наибольшие шансы взять лицензию и поехать на Олимпиаду. А у Сергея Козырева все впереди.

— Вы были чемпионом мира в супертяжелом весе — но закрепиться в лидерах на мировом ковре в этом весе не смогли. Вы планировали набирать мощь?
— Нет. Я перешел в тяжи в качестве эксперимента, и моя задача была обыграть тяжей — засчет скорости, засчет техники, а лезть в их борьбу я никогда не собирался. Мощь я старался компенсировать другими своими плюсами.

— Сейчас сколько весите?
— Как всегда — 96-97 кг, я в своем весе (улыбается).

— На Олимпиаду поедете?
— Сложились некоторые обстоятельства — травма, болезнь, и эти моменты повлияли на мои решения. Да, я планировал на Олимпиаду за Армению, но сегодня я вошел в тренерский штаб сборной Якутии. После операции тяжело восстанавливается нога и, честно говоря, перенесенный "ковид" тоже дает о себе знать. Говорят, что он давит на слабые весна — возможно, из-за этого я долго восстанавливаюсь. А может быть и возраст сказывается.

— Но Хаджимурат Гацалов не закончил карьеру?
— Нет, говорить об этом я не буду, выхожу на ковер — но чувствую, что пока объем не набрал и к соревнованиям не готов. Спортивное гражданство никто не отменял, оно есть, посмотрим. Возможно что-то и изменится, исключать ничего не буду.





Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru