Арсен Фадзаев: приложены все усилия для того, чтобы чемпионат России в...

15.02.2021 | Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе — 2021 RSS

Арсен Фадзаев: приложены все усилия для того, чтобы чемпионат России в Улан-Удэ прошел со зрителями

10-15 марта в Улан-Удэ состоится предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. До этого чемпионат страны по вольной борьбе проходил в Улан-Удэ дважды: в 1981 и 1990 году, причем в 1990 году, когда чемпионами Союза стали нынешние руководители российской вольной борьбы Арсен Фадзаев и Дзамболат Тедеев, чемпионат в Бурятии был этапом отбора на чемпионат мира в Токио. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну первый вице-президент ФСБР, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев рассказал о нюансах того чемпионата, поразмышлял над тем, как изменилась Бурятия и особо подчеркнул, что приложены все усилия для того, чтобы чемпионат прошел со зрителями.



— Воспоминаний о чемпионате СССР 1990 года у меня масса, — сказал Арсен Фадзаев. — Мы туда улететь не могли несколько дней — из-за тумана аэропорт "Внуково" был закрыт, и мы встретились в аэропорту с командой из Тбилиси... Несколько часов мы просидели с Давидом Гобеджишвили в аэропорту, потом рейс перенесли на следующий день — и только к вечеру нам удалось улететь. Время было не самое простое — знаете, даже хорошую минеральную воду в Улан-Удэ приобрести было нельзя. Сейчас это совершенно другой город, у субъекта другие возможности, и там все есть и все прекрасно. Я в Бурятии бываю очень часто, у меня там много друзей, в том числе, среди руководства субъекта. Это борцовская республика, там борьбу любят, знают и понимают. Подготовка чемпионата проходит в штатном режиме, нет сомнений, что все будет организовано на самом высоком уровне.

— Тогда, в 1990 году, что давала победа на чемпионате СССР?
— Это был главный этап отбора на чемпионат мира, в моем весе было много достойных соперников, были интересные поединки — с ныне покойными многоуважаемыми Адланом Вараевым, Насыром Гаджихановым... А чемпионат мира 1990 года был знаете где?

— В Токио?
— Именно! Токио, Япония. И, на самом деле, мы именно поэтому и сделали чемпионат страны в Улан-Удэ — все-таки, часовой пояс, схожая акклиматизация. Да и прошел уже 31 год, республика явно заслужила такой борцовский праздник. Видите — годы идут, а традиции сохраняются, и тогда, в 1990 году, мы успешно выступили на чемпионате мира. Неслучайно и женщины проводят свой предолимпийский чемпионат именно в Улан-Удэ — а мы знаем, что много спортсменок из Бурятии имеют хорошие шансы попасть в олимпийскую команду. В целом, борьба в Бурятии развивается, в прошлом году на чемпионате Европы была и золотая медаль у Александра Богомоева, и бронза у Балдана Цыжипова — и вообще, у спортсменов из Бурятии хорошие перспективы, в регионе много талантливых борцов.

— Главный вопрос у любителей борьбы сегодня: будут ли зрители на чемпионате России в Улан-Удэ?
— Период непростой, и на сто процентов гарантировать ничего пока нельзя, но мы не раз обсуждали этот вопрос и могу вас обрадовать: приложены все усилия для того, чтобы чемпионат России в Улан-Удэ прошел со зрителями. Специально чемпионат растянут на четыре дня. Конечно, будут маски, будут ограничения, социальное дистанцирование, но зрители на чемпионате будут. Могу сказать с уверенностью, что чемпионат будет полноценным на 100%: с великолепными схватками, яркими приемами, амплитудными бросками, зрителями, эмоциями, допинг-контролем. Мы пониманием, что подготовка к Олимпиаде идет полным ходом, и за нашими спортсменами в связи с мировой ситуацией сегодня большой контроль, и никак нельзя позволять себе никакие непродуманные поступки.

— Вам в 1990 году после чемпионата страны в Улан-Удэ удалось победить и на главном мировом форуме года в Токио...
— ...Более того, скажу вам по секрету, в обоих случаях меня признавали лучшим борцом соревнований! (улыбается)

— Может быть, вам нужно проводить награждение в каждой олимпийской весовой категории, чтобы попробовать передать спортсменам ваш фарт?
— Все мы понимаем, что успешная подготовка — в руках спортсменов и тренерского штаба, и будут созданы все условия, чтобы подвести во всеоружии команду к Олимпиаде.




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru