Юрий Шахмурадов: Наталье Воробьевой нужно все время придумывать что-то...

29.01.2013 | Гран-при Иван Ярыгин-2013 RSS

Юрий Шахмурадов: Наталье Воробьевой нужно все время придумывать что-то новое, иначе соперницы привыкнут к ее борьбе

На прошедшем в Красноярске международном турнире серии Голден Гран-при Иван Ярыгин женская сборная России выиграла 4 золотых,  3 серебряных и 5 бронзовых медалей. Итоги соревнований WRESTRUS.RU подвел главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов.


 - Как оцениваете результаты соревнований в категории до 48 кг?
 - За последние годы на моей памяти российского финала в этом весе не было. А сейчас у нас фактически есть четыре спортсменки одного уровня: Чепсаракова, Вострикова, Федорова и Табаева. Мы создали конкуренцию между ними. И вот результат, они стали выигрывать не только друг у друга, но и у иностранных соперниц.  Так же Чепсаракова победила чемпионку мира прошлого года белоруску Колодзинскую, а затем японку. Здесь важен чисто психологический момент, осознание того, что они могут выигрывать и у японок, и у других титулованных спортсменок.


 - Успешное выступление дебютантки турнира Надежды Третьяковой Вас удивило?
 - Вообще этот вес у нас слабый. Третьякова выиграла турнир на призы Академии борьбы, и мы пригласили ее на сбор. И тут оказалось, что в защите она работает лучше всех, почти не ошибается. И сама такая маленькая, сбитая с хорошей физической подготовкой. У нее есть перспектива. Виктория Шульгина, которая заняла третье место, борется более хитро, но физики ей пока не хватает – надо работать.


 - Жаргалма Цыренова выигрывает уже второй крупный турнир подряд…
 - У нее очень хорошая манера борьбы, очень аккуратная. Она цепляется за каждый балл и практически не ошибается и в результате смогла выиграла у хороших спортсменок. Хочу отметить и Светлану Липатову, занявшую третье место. У нее интересная борьба, она очень подвижная спортсменка. Но раньше в такую рубку ей попадать не приходилось. Я доволен тем, что она себя переборола, выиграла у двух монголок и в целом неплохо себя проявила.


 - С чем связано не очень яркое выступление спортсменок в категориях до 63 и 67 кг?
 - У Инны Тражуковой все схватки были тяжелые, а она много ошибается. Эту ее особенность надо искоренять. В категории до 67 кг мы действительно провалились. Все спортсменки болели на сборе – отсюда и итог.


 - Борьбой Воробьевой довольны?
 - У Наташи большой потенциал, и поэтому она немного играется. А тем временем соперницы уже начали к ее борьбе приноравливаться. Та же Бурмистрова с ней не борется, стоит и ждет, боится ошибиться.  К ее борьбе уже привыкают. Поэтому Воробьевой нужны новые технические действия, другая тактика, физическая подготовка. Меня радует, что она на сборах сейчас работает лучше, чем перед Олимпиадой. Она понимае, что нужно все время быть в отрыве.




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru