Cажид Сажидов: рад победам молодых дагестанских борцов

28.01.2013 | Гран-при Иван Ярыгин-2013 RSS

Cажид Сажидов: рад победам молодых дагестанских борцов

Российские борцы вольного стиля победили во всех семи весовых категориях на XXIV Международном турнире элитной серии Голден гран-при “Иван Ярыгин”, прошедшем 25-27 января в Красноярске. Три золотые медали в копилку сборной России принесли дагестанские борцы - Артем Гебеков (до 55 кг), Ильяс Бекбулатов (до 66 кг) и Магомедгаджи Нурасулов (до 120 кг). Главный тренер сборной Дагестана, бронзовый призер Олимпиады-2004 Сажид Сажидов подвел итоги турнира для WRESTRUS.RU.

- Какие задачи были у сборной Дагестана ну турнир Ивана Ярыгина, и всё ли получилось реализовать?
- Как и в прошлом году, дагестанские борцы взяли три золота красноярского турнира. Я очень рад, что триумфаторами стали совсем молодые ребята - Артем Гебеков, Ильяс Бекбулатов и Магомедгаджи Нурасулов. Они могут стать лидерами сборной России в стартовавшем новом олимпийском цикле и должны к этому стремиться. Доволен отношением к делу всей команды - каждый дагестанский борец на турнире Ивана Ярыгина выложился полностью.   

- Одной из сенсаций турнира стало поражение Абдусалама Гадисова ...
- На самом деле нам не стоило заявлять его на турнир Ярыгина. Он недавно переболел, и было видно, что не успеет набрать нужную форму. Но Абдусалам рвался в бой, и убедил тренеров включить его в заявку. Конечно, такие поражения очень обидны, но в данном случае ничего страшного не случилось.  

- Почему в Красноярске не боролся Билял Махов?

- Всем известно, что у Биляла есть давние проблемы со здоровьем. В конце прошлого года он ездил в немецкую клинику, проходил очередной курс реабилитации. Билял тренировался со сборной Дагестана на заключительном сборе к турниру Ярыгина, но ещё не набрал необходимых кондиций. Его появление на турнирах не за горами.  

- Многие специалисты считают, что пауза у российских олимпийцев слишком затянулась …

- Я на личном опыте знаю, что такое ехать на Олимпиаду за золотом, а вернуться с медалью другого достоинства. Это разочарование остается навсегда. Но как бы ни было тяжело, после проигрыша нельзя слишком долго замыкаться в себе, надо скорее возвращаться в строй, в свою стихию. Иначе соперники уйдут далеко вперед. Другой важный момент – отсутствие лидеров негативно сказывается на прогрессе молодых борцов. Ведь им в такой ситуации не на кого равняться, не у кого учиться. Повторюсь, сказанное не относится к Билялу Махову. Он уже вернулся в строй.

- Победитель ярыгинского турнира Магомедгаджи Нурасулов готов конкурировать с Билялом Маховым?

- Конечно, Нурасулов пока выглядит хилым для супертяжелого веса. Он не выделяется большими мускулами, но зато демонстрирует характер и стремление к победе. Его победа в финале над иранцем Азаршакибом из разряда волевых. В спорте главное результат, и Нурасулов уже его показывает.  

ФИНАЛ! До 55 кг. Артем Гебеков - Саидула Газимагомедов




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru