Билял Махов: несмотря на то, что я выступлю на чемпионате России по "к...

31.05.2016 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2016 RSS

Билял Махов: несмотря на то, что я выступлю на чемпионате России по "классике", приоритетом остается вольная борьба

 

3-6 июня в Грозном состоится чемпионат России по греко-римской борьбе. В соревнованиях примет участие тяжеловес-универсал, трехкратный чемпион мира и призер Олимпийских игр по вольной борьбе, призер чемпионатов мира по греко-римской борьбе Билял Махов, не выступивший на недавнем чемпионате России по вольной борьбе в Якутске из-за протеста сборной Дагестана. О том, как было принято это решение, Билял Махов рассказал WRESTRUS.RU.

- К сожалению, выступить на чемпионате по вольной борьбе у меня не получилось, - вздохнул Билял Махов. - Форму я уже набрал, провел определенную работу. И если я сейчас выступлю на чемпионате по греко-римской борьбе - мне это ничем не помешает, а даже поможет. Это будет дополнительный урок, даже если я в дальнейшем буду выступать в вольном стиле. Вот так вот и было принято это решение. Да, я уже перестроился и на вольный стиль, и на якутское время, прошел акклиматизацию, но даже учитывая все эти нюансы, выступление мне пойдет только на пользу.

- Если бы вы выступили на чемпионате России по вольной борьбе, вы бы приехали в Грозный?

- (после небольшой паузы) Да, мысль такая у меня была, я ее просто не озвучивал. Но я подчеркну - мысль. Ничего конкретного я сказать не могу, все бы зависело от многих важных мелочей. Да и большинство неординарных решений в моей карьере были приняты спонтанно. Но изначально я планировал стартовать в Грозном в качестве дальнейшей подготовке к Олимпийским играм. Греко-римская борьба, а именно борьба на руках - дает большой опыт. Эта дополнительная нагрузка пришлась бы к месту.

- Приоритетом остается вольная борьба?
- На данный момент - да. Несмотря на то, что я выступлю на чемпионате России по "классике", приоритетом остается вольная борьба, но все в этой жизни может быть удивительно.

- В вольной борьбе нет альтернативы в тяжелом весе?
- Есть. О том, что я стопроцентный кандидат на поездку, главный тренер Дзамболат Тедеев не говорил, он не озвучивал, что у меня есть путевка. Дзамболат Ильич говорил, что я главный кандидат в своей категории. А альтернатива есть всегда. Сборная России не такая беспомощная и слабая в тяжелом весе, как многие думают. И мне свое превосходство в любом случае нужно будет доказывать.

- Мысли о поездке в Рио в двух стилях вы допускаете?
- Уверенно об этом в преддверии Олимпиады говорить даже не рано, а неправильно. Рио - не место для экспериментов. Подождите, может вы меня неправильно поняли? Моё выступление на чемпионате по греко-римской борьбе - это никакая не интрига, это этап подготовки к Олимпиаде. Это моё личное видение подготовки, сложившееся из опыта. А повезут меня на Олимпиаду по вольной борьбе или не повезут - это зависит не от меня. Эти решения будут принимать другие компетентные люди, основываясь на моей форме. И да, я еще не завоевал ни одной полноценной гарантированной путевки на Игры, ни в одном стиле.




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru