Валерий Резанцев: по новым правилам российские борцы будут выступать е...

24.05.2013 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2013 RSS

Валерий Резанцев: по новым правилам российские борцы будут выступать еще лучше!

Сегодня, 24 мая, в Санкт-Петербурге проходит первый день чемпионата России по греко-римской борьбе. В весовой категории до 55 кг в финал пробились призёр чемпионатов мира и Европы Бекхан Манкиев (Красноярский край) и Иван Татаринов (Новосибирская область). В весе до 60 кг вице-чемпион Европы-2013 Иван Куйлаков (Тверская – Новосибирская области) поспорит за золото с Ибрагимом Лабазановым (Санкт-Петербург), которому уступил борец из Красноярска, бронзовый призер Олимпиады-2012 Мингиян Семенов. Своими впечатлениями от первых схваток чемпионата России со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" поделился двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Валерий Резанцев.

- Вся сложность заключается в том, что первый тестовый турнир по новым правилам оказался чемпионатом России, - сказал Валерий Резанцев. - Это очень плохо. Надо было сначала где-то все-таки протестировать новые правила, чтобы судьи пообтерлись и ребята смогли перестроиться на шестиминутные схватки. Самые большие страдальцы - это мальчишки, которые приехали сюда бороться за звание чемпионов России. Они привыкли к короткой встрече, где восстановление чередовалось с напряжением. А здесь им приходиться бороться в два раза дольше в одном периоде, а за все время схватки - в четыре раза! Плюс ко всему мы видим, что судьи ошибаются. Мы это предвидели - человеческий фактор еще никто не отменял. До полуфиналов было мало ошибок, а когда пошли более напряжённые схватки за выход в финал, когда речь пошла о медальной раскладке, судьи начали давать сбой. Возьмите последнюю встречу за выход в финал в категории до 60 кг между Мингияном Семеновым и Ибрагимом Лабазановым. Здесь победа ушла в другую сторону, я не буду говорить, кто и что сделал не так, но перевёрнуто все с ног на голову. С другой стороны, наказывать и ругать судей мы не можем - они приехали судить по старым правилам, а работать приходится по новым. И, быть может, какой-то арбитр растерялся и не то показал. Не нужно на это как-то реагировать, говорить, что прихватили - судья сам понимает, что ошибся, сейчас наверняка переживает из-за этого. Я отсудил 19 чемпионатов мира, четыре Олимпиады и уже даже не помню, сколько чемпионатов Европы. И я ошибался! И допускал ошибки в серьезных схватках. И не потому что мне это было нужно, но рука порой просто автоматов вылетала, и я вместо трех баллов, давал один.

- А почему нельзя отменить или пересмотреть решение судьи?
- Так ведь меня тут же поддерживает боковой судья! Я более опытный - он на меня смотрит, как на икону, и тут же вслед за мной зажигает один балл!

- Со временем судьи перестанут ошибаться?
- Ошибки уйдут. Самое главное, что за три минуты хорошо подготовленный боец способен спокойно провести техническое действие. Ему дается шанс элементарно подготовить тактически, физически замотать своего соперничка и провести на нем прием. При старой формуле это было просто невозможно. Как я говорил раньше - любой спортсмен хоть на одной ноге выйдет и все равно эту минуту выстоит! А три минуты отстоять уже тяжело.

- Спортсменам и тренерам теперь придется тренироваться именно с расчетом на новую систему правил?
- Безусловно. Сейчас может случиться так, что процентов 15-20 борцов закончат спортивную карьеру. Почему? Просто формула "три плюс три" повлечет за собой совершенно иную нагрузку. Теперь нужна намного более мощная функциональная и физическая работа - спортсмены должны набрать мощь и скоростную выносливость на шесть минут, а не на те кусочки по полторы минуты, что у них было.

- Наши лидеры смогут быстро перестроиться? Ведь впереди Универсиада и чемпионат мира.
- Я думаю, что все будет нормально. У нас еще есть время, мы успеем подготовиться.

- Насколько значимы произошедшее в последнее время изменения?
- Мы семь лет боролись за это! Семь лет, чтобы дать возможность борцам показать свою физическую, функциональную, тактическую подготовку. И, как я уже отметил, самое главное - продемонстрировать приемы. В свое время, если я выигрывал только пять баллов за встречу, я считал, что я плохо отборолся. И так думали многие спортсмены! Среднее количество для нас было семь-восемь баллов. Где-то забросил через грудь, накатил, перевел - люди приходили смотреть технику, приемы. Зрители ждали, что мы, борцы, можем показать, смотрели, как ты можешь своего соперника треснуть об ковер! Поэтому и битком тогда трибуны были забиты. Сейчас поднимем технику, и в борьбу вернутся броски через грудь, вертушки, нырки - и народ снова пойдет в зал! Еще в Афинах, когда я в последний раз судил Олимпиаду, я зашел в зал, где играли ватерполисты. И там было человек 20 зрителей! А вернулся к себе в зал, там корейцы строем заходят! Они же все в повязках, везде молитвы написаны и строем человек по 200 идут и рассаживаются в одном углу зала, а японцы - в другом. И начинается конкуренция, кто кого задушит.

- Но и российские болельщики не уступают?
- Да, в Лондоне мы поболели хорошо. Начали со скрипом, но потом разошлись, и все прошло хорошо. Наши борцы заработали 11 медалей, из них четыре золотых. Хотелось бы больше, но это борьба. А по новой формуле, я вас уверяю, мы будем выступать еще лучше!




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru