Гайдар Гайдаров: у Гаджимурада Рашидова есть все шансы зацепиться за т...

10.03.2016 | Чемпионат Европы-2016 RSS

Гайдар Гайдаров: у Гаджимурада Рашидова есть все шансы зацепиться за тот состав, который уже потихонечку отправляется в Рио

Сегодня, 10 марта, в Риге (Латвия) продолжается чемпионат Европы по спортивной борьбе. В первый день в вольной борьбе чемпионами стали два представителя Дагестана – Гаджимурад Рашидов (до 57 кг) и Шамиль Кудиямагомедов. Их победы для WRESTRUS.RU прокомментировал старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров.

- Перед ярыгинским турниром мы с главным тренером нашей республики Сажидом Сажидовым очень долго намекали Гаджимураду Рашидову, что уже сейчас у него потенциал значительно выше того результата, какой он демонстрирует на соревнованиях, - сказал Гайдар Гайдаров. - И он не только прислушался, но и максимально реализовал наши пожелания. Честное слово - мы счастливы, что он стал чемпионом Европы!

- По итогам ярыгинского ожидали, что тренерский штаб может взять его на чемпионат Европы?
- Бывает же в жизни везение. Но, учтите, везет всегда сильнейшим.

- В истории всех предолимпийских чемпионатов Европы были такие борцы, которые впервые заявив о себе в начале олимпийского года именно на континентально турнире, потом становились олимпийскими победителями...

- Понимаю на что вы намекаете (улыбается). Россия все покажет. Могу лишь сказать, что у Гаджимурада есть все шансы зацепиться за тот состав, который уже потихонечку отправляется в Рио. В Якутске на чемпионате России у него появится возможность сесть на этот поезд (смеется).

- Факт, что двукратного чемпиона мира Абдулрашида Садулаева освободили от отбора на Олимпийские игры, как-то по-спортивному разозлил Шамиля Кудиямагомедова?
- Не думаю. В самом начале олимпийского цикла ворвался в число лидеров именно Кудиямагомедов, выиграл чемпионат России. Но потом во взрослую борьбу перешел Садулаев. Что я могу сказать – Шамиль Рашиду проигрывает, а у всех остальных он обязан выигрывать, что он и показал здесь. Кудиямагомедов – один из лучших и в мире!

- Когда вы смотрели на то, как всех «разносит» Анзор Болтукаев, наслаждались его борьбой, или все-таки думали о нем, как об одном из главных соперников чемпиона мира Абдусалама Гадисова в борьбе за попадание в олимпийский состав?
- Я очень хотел, чтобы Анзор здесь выиграл, стал чемпионом Европы. Всей душой болел за него. А в соперника он превратится на чемпионате России. Да и сам Анзор для Дагестана – не чужой человек. Он начинал бороться, получать хорошие азы борьбы именно в Дагестане, под руководством Магомеда Гусейнова. Он прошел школу борьбы Хасавюрта, как и я. Когда побеждают наши ребята, я горжусь тем, что я из этой же школы (улыбается).

- В целом вам нравится, как проходит чемпионат Европы?
- Да, все хорошо. Но есть маленькое замечание – судьи по-прежнему ошибаются.




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru