Христаки Александриди: Опан Сат показал очень взрослую, расчетливую и ...

21.03.2013 | Чемпионат Европы-2013 RSS

Христаки Александриди: Опан Сат показал очень взрослую, расчетливую и продуманную борьбу

 

Вчера, 20 марта, в Тбилиси (Грузия) прошел второй день чемпионата Европы по борьбе. Первое золото мужской сборной России по вольной борьбе принёс Опан Сат в категории до 60 кг. Триумф Опана Сата и выступление других российских борцов Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал генеральный менеджер сборной России по вольной борьбе Христаки Александриди.

- Опан Сат из уже выступивших на чемпионате Европы российских вольников показал себя самым подготовленным во всех отношениях спортсменом, - сказал Христаки Александриди. – Он отборолся просто прекрасно, выиграл у очень сильного соперника – грузина Владимера Хинчегашвили, призёра Олимпийских игр в Лондоне. Опан правильно выстроил тактику, рассчитал свои силы – и уверенно победил. Можно сказать, что турнир он провел идеально.

- Опан Сат стал уже трехкратным чемпионом Европы, но ни разу не боролся ни на чемпионатах мира, ни тем более на Олимпийских играх.
- Отбор на чемпионаты мира и Олимпийские игры проводится на чемпионате России. На прошлом чемпионате страны в финале Опан Сат в равном поединке проиграл Бесику Кудухову – и на Олимпиаду в Лондон поехал Кудухов. На этом чемпионате континента Опан показал очень взрослую, расчетливую и продуманную борьбу, чего раньше за ним не наблюдалось. Раньше он уступал своим соперникам за счет тактики, за счет построения поединка. Сат сделал очень серьезную заявку на лидерство в своей весовой категории. Отбор на чемпионат мира-2013 будет происходить на чемпионате России в его родном городе – Красноярске, но теперь у него в соперниках не только Кудухов, но и олимпийский чемпион в весе до 55 кг Джамал Отарсултанов. Так что, категорию до 60 кг на мировом уровне Россия может смело бронировать за собой (улыбается).

- Прокомментируйте борьбу Артема Гебекова, который стал пятым.
- Гебеков впервые попал в основной состав сборной России. Ему не хватило тактики и, может быть, психологии – международного опыта у парня нет. Он всего лишь выиграл Гран-при «Иван Ярыгин». Тренерский коллектив понимает, что нужно пробовать молодых спортсменов, и особой ставки на него не делал. Хотя мы думали, что Артем зацепится за тройку призеров. Но у него и этого не получилось. Похожая история и с Ильясом Бекбулатовым, который стал третьим. Он хоть и выиграл первенство мира среди молодежи, но потом два года фактически отсутствовал в основном составе сборной, готовился самостоятельно. Было совершено непонятно, как он будет бороться на этом чемпионате Европы. Для ребят это был пробный старт в составе сборной. И Бекбулатов показал неплохую борьбу, хотя и неоправданно уступил в полуфинале турку, победив перед этим более сильных соперников.

- То есть, вы довольны результатами, показанными новичками?
- Результатом выступления я не доволен, но понимаю, что надо чем-то жертвовать, чтобы нарабатывать состав на следующие Олимпийские игры.

- Сколько золотых медалей возьмет Россия в вольной борьбе?
- Пока золото распределилось очень равномерно – по одной медали выиграла Россия, Украина, Грузия и Турция. Осталось разыграть ещё три комплекта наград. И в двух весовых категориях – до 74 и до 84 кг – мы делаем серьезную заявку на победу, у нас выступят Аниуар Гедуев и двукратный чемпиона Европы Анзор Уришев. Хотя в весе Уришева очень сильная конкуренция. А Магомед Нурасулов, заявленный в супертяжелой категории до 120 кг – молодой парень из ближайшего резерва. В этом весе очень силен турок, поэтому мы планируем, что Магомед займет второе или третье место. Таким образом, по итогам чемпионата Европы у сборной России по вольной борьбе должно быть две или три золотые медали, а общее количество наград, думаю, составит шесть.

 

Опан Сат: борьба дает возможность реализовать себя ребятам из самых маленьких местечек, ее нельзя исключать из Олимпийских игр >>


ВИДЕО! Все схватки Опана Сата на победном чемпионате Европы-2013 >>




Предолимпийский чемпионат России по женской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru