Воздуха дайте! Как борцы сражались и друг с другом, и с жарой (Чемпион...

06.08.2018 | Пресса о нас RSS

Воздуха дайте! Как борцы сражались и друг с другом, и с жарой (Чемпионат.ком, 06.08.2018)

Чемпионат.ком, 06.08.2018



Садулаев выиграл чемпионат России и уже грозит американцу. А Рамонов и Курбаналиев не справились с соперниками и духотой.

В Одинцово завершился чемпионат России по вольной борьбе. На площадке, изначально предназначенной для проведения волейбольных соревнований, было жарко во всех смыслах слова. Садулаеву удалось справиться с соперниками и духотой, и он уже грозит американцу. А остальным фаворитам пока говорить о чемпионате мира и, тем более, Олимпиаде.

«Опустить на землю»

Главная сенсация турнира случилась в неолимпийской весовой категории до 70 кг. Болельщики ожидали в финале столкновения двух титанов, лидеров сборной и чемпионов. Сослан Рамонов – олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро в весовой категории до 65 кг, а Магомед Курбаналиев – чемпион мира и Европы в весе до 70 кг, и в этом весе два борца, хорошо друг с другом знакомые, ещё никогда прежде не встречались. Все ждали очной схватки, но, увы, не в этот раз.

До финала не добрался ни один фаворит, ни второй. Курбаналиева в четвертьфинале внешне легко выбил Сат Арбак – борец из Республики Тыва. Рамонов уступил на той же стадии Магомедрасулу Газимагомедову, но в куда более упорном противостоянии. Обидчики обоих чемпионов дошли до финала, в котором Газимагомедов убедительно выиграл – 3:0, 6:0. Курбаналиев в итоге добыл лишь бронзовую награду, а Рамонов оказался лишь на восьмом месте в таблице.

«Рамонов давно не проводил хорошие старты – вот ему и не хватило ОФП. Это первый момент. А второй момент – все-таки, его немного нужно опустить на землю. Уже 2018 год, а не 2016, а Сослан хочет выигрывать у всех так, как он это делал на Олимпиаде. Но ведь тогда ты должен быть и готов так, как ты был готов на Олимпиаде. А сегодняшний Рамонов – это лишь 20 процентов от того Рамонова, что был в Рио», – рассказал тренер борца Анатолий Маргиев.

Победители чемпионата России по вольной борьбе

Заур Угуев (до 57 кг), Магомедрасул Идрисов (до 61 кг), Ахмед Чакаев (до 65 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг), Батырбек Цакулов (до 92 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), Анзор Хизриев (125 кг).

«В этот раз было легче»

Чемпионат России в Одинцово стал трудным испытанием и для другого фаворита – олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева, который за два года до Игр в Токио решил попробовать сил в олимпийском весе до 97 кг. И он с честью сумел его преодолеть. В весовой категории до 97 кг финальная схватка оказалась предсказуемой: Садулаев и прибавивший за последний год Владислав Байцаев не позволили никому усомниться в своей мощи и мастерстве, а потому, как и год назад, устроили по-настоящему бескомпромиссную битву за золотую награду.

Если годом ранее Русский Танк, похоже, не ожидал столь серьёзного сопротивления от Байцаева, то в 2018-м году он отнёсся к своему сопернику со всей серьёзностью. Да и как можно было иначе, ведь Владислав на чемпионате Европы в Каспийске впервые в карьере выиграл большой титул. Но с Садулаевым, подошедшим к российскому первенству в хорошей форме, Байцаеву тягаться было трудно. Олимпийский чемпион контролировал ход схватки и уверенно выиграл – 4:1, 4:0.

«В этот раз было полегче, чем в прошлом году. Уже почувствовал соперника. Думаю, дальше всё будет только легче. Перед чемпионатом мира нужно провести большую тренировочную работу, хорошо подойти к главным соревнованиям года. Вы же знаете, какие комментарии про меня давал мой основной соперник из США Кайл Снайдер. Надеюсь, сейчас он наконец поверит, что я перешёл в вес до 97 кг. Думаю, схватка, которую все так долго ждут, состоится осенью», – анонсировал Садулаев главное противостояние текущего олимпийского цикла.

Честная борьба

Помимо главных спортивных интриг нельзя не отметить и несколько любопытных моментов, не связанных со спортом. Понятие фэйр-плей знакомо борцам не понаслышке, и во время схватки Рамонов – Газимагомедов борцы наглядно это продемонстрировали. В одном из эпизодов олимпийский чемпион поцарапался, у него пошла кровь. Газимагомедов тут же остановился, попросил у соперника прощения за неудачное движение. После того, как медики остановили Рамонов кровь, борцы пожали друг другу руки и продолжили схватку. Вот она – честная борьба!

Интересно, что перед финальными поединками во второй день турнира с обращениями к болельщикам и участникам соревнований выступили руководители республиканских команд. Слова уважаемых людей возымели действие – чемпионат России прошёл без эксцессов.

Из минусов турнира стоит отметить недостаточно эффективную систему кондиционирования в спорткомплексе в Одинцово. В Московской области в выходные стояла жара, и в зале тоже было душновато – дух захватывало не только от интригующих развязок и неожиданных результатов. Участникам и зрителям чемпионата по греко-римской борьбе стоит быть к этому готовыми.

«Про оценку обстановки можно сказать двояко: нас немного подвело кондиционирование, но для болельщиков зал шикарен – с любой точки видно борьбу прекрасно! Но да, душно. А что касается спортивной составляющей, то отрадно, что появляются молодые ребята. Сегодня много сенсаций, много открытий. Чемпионат России – как раз тот самый турнир, по итогам которого у нас должно появляться много новых ребят, новых лидеров», – подвёл итоги первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России и двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru