Вартерес Самургашев: семья для меня — это всё! (urpur.ru, 03.09.2012)

02.09.2012 | Пресса о нас RSS

Вартерес Самургашев: семья для меня — это всё! (urpur.ru, 03.09.2012)

urpur.ru, 03.09.2012

 

 

Двухлетний Альберт называет себя «олипийским чемпоном», хотя этот титул пока относится лишь к его папе – Вартересу Самургашеву. Знаменитый ростовский олимпиец и его жена Ася действительно надеются увидеть на пьедестале почета не только Альберта, но и своих годовалых сыновей-близнецов Сурена и Семена.

О том, как растить сразу трех маленьких мальчишек и воспитать в них любовь к спорту, Вартерес и Ася рассказали Домашнему журналу Home Magazine.

 

Вартерес Самургашев –чемпион Олимпиады-2000 по греко-рим­ской борьбе, обладатель бронзовой медали Олимпиады-2004. Двукратный чемпион мира (2002, 2005), чемпион Европы (2000, 2006), шестикратный чемпион России (1998-2000, 2004, 2006), заслуженный мастер спорта. 24 января 2009 года состоялась свадьба с его избранницей Асей, а 6 ноя­бря того же года у них родился сын Альберт. 26 января 2011 года на свет появились близнецы Сурен и Семен.

 

Счастье в кубе

Ася: Я первым делом хотела родить мужу сына, но нам так повезло – вскоре после рождения Альберта появились Сурен и Семен. О том, что будут близнецы, я узнала довольно поздно, никто этого не ожидал, хотя в моем роду двойни были. Мы, конечно, разволновались, но теперь могу сказать, что радости намного больше, чем забот. Управляться с тремя малышами непросто, но наблюдать, как они растут, как становятся с каждым днем все интереснее – это счастье.

 

Ася: «Уже сейчас видно, что спорт сыновьям нравится. Особенно младшие очень шустрые и активные: залезают на тумбочку, с тумбочки на батарею, оттуда на подоконник. Один вышел из спальни, второй увидел: «Ага, значит нужно быстрее бежать туда!»

 

Любовь и только

Ася: Близнецы Сурен и Семен все время держатся вместе. Если не видят друг друга даже 10 минут, при встрече целуются и обнимаются, как будто были в разлуке несколько дней. Старший их тоже любит и не обижает, просто иногда может не рассчитать силу объятий и придавить немного.

 

Ася: «Семья у нас очень большая. У Вартереса три брата и сестра, и у каждого из них минимум трое детей. У нас тоже есть еще планы на девочку или даже двух»

 

Вартерес: У нас каждое утро совершается семейный ритуал – мальчики разбегаются и с радост­ными криками прыгают к нам в кровать. Все мы целуемся, обнимаемся – получается такая каша на кровати. Очень приятное состояние: не хочется вставать и куда-то спешить.

Спортивное прошлое

Вартерес: Я участвовал в трех Олимпиадах, по 4 года готовился к каждой. И в этом году тоже были планы побороться, но не прошел по возрасту. Сейчас понимаю, что на этом жизнь не заканчивается, надо двигаться вперед. Хорошо, что семья рядом. С близкими легче преодолевать сложности. Буду болеть за ростовских спортсменов, которых, как обычно, много на олимпийских играх. Знаю, что им очень сложно, Олимпиада легкой не бывает.

 

 

Спортивное будущее

Вартерес: Мы все мечтаем о том, чтобы ребята стали олимпийскими чемпионами, особенно побед от внуков ждет моя мама. Алику она уже рассказала, кто такие олимпийские чемпионы, давала примерять мои медали. Я брал его с собой на тренировки, он внимательно следил там за всеми и запоминал некоторые фразы. Потом дома боролись, а он мне подсказывал: «Руку вот так ставь, а ногу хватай!».

 

Вартерес: «Интересы у них такие – старший любит машинки, а младшие любят все, что возьмет в руки старший»

 

Развитие и воспитание

Вартерес: Хотим, чтобы они не только спортом занимались, но и, например, музыкой. Главное, чтобы правильно развивались и выбрали для себя то, что по душе. Заставлять не будем, потому что насильно ничего не получится. Пока они маленькие, мы их постоянно целуем и обнимаем, но станут постарше – придется пожестче. Строгость при воспитании мальчиков должна быть обязательно.

 

Ася: «Ревности к братьям у Алика нет, потому что он был еще маленький, когда появились близнецы. Разница у них совсем небольшая, растут вместе»




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru