«В воздухе пахло войной». Как чемпион дважды Германию покорил (Чемпион...

27.12.2017 | Пресса о нас RSS

«В воздухе пахло войной». Как чемпион дважды Германию покорил (Чемпионат.ком, 26.12.2017)

Чемпионат.ком, 26.12.2017



Он первым почувствовал запах войны, защищал Сталинград и родной Ростов и дважды вернулся в Германию победителем.

39 лет назад в родном Ростове ушёл из жизни один из ярчайших советских борцов довоенной эпохи Виктор Соколов. Человек яркой судьбы, чью блестящую карьеру прервала война, но не сломила.

Приглашение в лагерь врага Май 1941-го. По приглашению спортивного рабочего союза Германии делегация советских борцов прибывает в Гамбург на международные соревнования. Однако вместо тёплого приёма дружественной страны (а между СССР и Германией тогда действовал договор о ненападении) ростовскому борцу Виктору Соколову открылась совсем другая картина. По всему городу были развешаны флаги со свастикой, каждый день маршировали военные подразделения, а от «дружественной» делегации фашистские надзиратели не отходили ни на шаг. Смотрели как на врагов. В воздухе пахло войной.

Выйти на ковёр советским спортсменам немецкие власти так и не дали. Но большинство советских граждан и даже руководство страны, тогда не могли предположить, что самая разрушительная война XX века начнётся уже через месяц и Виктор Соколов встретит её одним из первых, уйдя на фронт добровольцем.

Гимнаст из края семечек В начале 20-х годов прошлого века в Ростове борьба не была развитым видом спорта. Нижний Дон считался краем семечек, но никак не спортсменов. Однако слава культового борца Ивана Поддубного, выступавшего на арене крупнейших цирков страны, дошла и до юга России. Огромный интерес к борьбе привёл на первые городские соревнования 1923 года сотни юношей. Одним из первых чемпионов стал 16-летний Виктор Соколов, который целенаправленно борьбой не занимался, а был гимнастом.

В те годы своих тренерских кадров в отечественной борьбе не хватало, а потому приглашали тренировать иностранцев. С целью отыскать талантливых юношей в Ростов приехал финский специалист Август Андерсон, который и оценил ловкость Соколова на турнире и предложил перейти в борцовскую секцию. Когда природной гибкости, силе и ловкости нужное направление придала рука мастера, успехи на ковре не заставили себя ждать. После побед на региональных соревнованиях 19-летний Соколов впервые отправился на чемпионат СССР и там к удивлению многих победил любимца столичной публики и многократного чемпиона СССР Густова.

Инженер французской борьбы» Через три месяца после этой победы Соколов был призван в ряды московского «Динамо», перебрался в столицу и уже там совершенствовал спортивное мастерство. Добившись высших успехов в союзных соревнованиях, он стал одним из первых борцов, выезжавших на заграничные турниры. Вместе с другими ведущими спортсменами страны он успешно выступал в Финляндии и Швеции, Дании и Германии.

Одной из самых памятных была поездка на турнир в Турцию в 1935 году. Соколов при невероятном ажиотаже в Стамбуле выиграл 31 из 32 схваток у местных борцов и соперников из Швеции, Норвегии и Финляндии. Лишь один поединок с его участием завершился в ничью. После этого газеты прозвали его «русским инженером французской борьбы».

На защиту родного дома Блестящую карьеру ростовского борца прервала война. Первое боевое крещение Соколов получил под Гомелем, где в составе 440-го артиллерийского полка он встретил фашистов. Позже в 1942-м стал одним из защитников Сталинграда и в должности бронебойщика вёл наступление на окружённую группу фашистских войск. Наконец, защищая родной Ростов, он вместе с группой товарищей ценой тяжёлого ранения отразил атаку пяти немецких танков.

Восстановившись, он продолжил службу в госпитале, где преподавал бойцам лечебную физкультуру и помог вернуться в строй к окончанию войны. Но долго находиться в тылу борец не мог. В конце 1944 года он вернулся на фронт и поучаствовал в решающем наступлении советских войск. Весть о безоговорочной капитуляции противника Виктор встретил в захваченном Кёнигсберге. Однако полученные ранения и потерянные четыре года уже не позволили ему вернуться на ковёр.

Триумфальное возвращение

Советские борцы-классики вернулись в Западную Германию спустя 14 лет. Не просто вернулись, а триумфально выступили на чемпионате мира в Карлсруэ, выиграв шесть из восьми золотых медалей и одну серебряную. Одним из триумфаторов стал ростовчанин Валентин Николаев. Его наставник Виктор Соколов уже давно сменил борцовку на костюм старшего тренера и, стоя у своей скамейки и слушая в очередной раз композицию Александра Александрова, вспоминал, как 14 лет назад его встретили здесь как врага и не дали выступить. Но триумф в другом качестве получился не менее ярким, чем мог быть тогда.




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru