Умер Сослан Андиев (Коммерсант, 22.11.2018)

23.11.2018 | Пресса о нас RSS

Умер Сослан Андиев (Коммерсант, 22.11.2018)

Коммерсант, 22.11.2018

Двукратному олимпийскому чемпиону из Северной Осетии было 66 лет

В Москве после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан Андиев. Он стал первым в истории Осетии олимпийским чемпионом, завоевал четыре титула чемпиона мира, три титула чемпиона Европы и множество — СССР в тяжелой и супертяжелой весовой категории.

Сослан Андиев умер 22 ноября в Москве в возрасте 66 лет. Выступая в супертяжелом весе, он выиграл две золотые олимпийские награды в 1976 году в Монреале и в 1980 году в Москве, четырежды становился чемпионом мира и трижды — Европы.

Борьбой Сослан Андиев начал заниматься в 1964 году, а уже в 1969-м году выиграл чемпионат мира среди юношей в США. После этого тренером Сослана стал его брат и спарринг-партнер Геннадий Андиев. В 1971 году три брата Андиевы боролись на первенстве РСФСР и заняли весь пьедестал в тяжелом весе: победил Геннадий, Сергей поднялся на вторую, а Сослан на третью ступень пьедестала. Затем началась блестящая международная карьера осетинского борца. Параллельно с выступлениями на ковре он окончил в 1974 году Горский аграрный университет, получил диплом экономиста и защитил кандидатскую диссертацию. По окончании спортивной карьеры Сослан Андиев работал тренером и подготовил, в частности, бронзового призера Игр 1988 года в Сеуле Владимира Тогузова. Заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ, он был удостоен двух орденов Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, работал министром спорта Северной Осетии, был депутатом трех созывов парламента. В период с 1990 по 1998 год занимал должность вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) и являлся членом исполкома ОКР.



«Ушел из жизни прославленный борец, великий человек Сослан Андиев. Первый олимпийский чемпион Осетии, общественный деятель,— написал на своей официальной странице в сети Instagram глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.— Он воспитал целую плеяду чемпионов, был для своих воспитанников как второй отец. Совсем недавно навещал Сослана Петровича в московской больнице. Он был, как всегда, спокоен и мужественно переносил все тяготы болезни. Его уход из жизни — это невосполнимая утрата для всего осетинского народа. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память Сослану Петровичу».

Сенатор от Северной Осетии, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев отметил, что Андиев — человек, который золотыми буквами вписан в историю осетинского народа. «Первый олимпиец, показавший нам путь к вершине пьедестала. Уважаемый и мудрый старший. Настоящий и верный друг. Тяжело. Покойся с миром, Сослан»,— написал Арсен Фадзаев.

Большой потерей не только для республики, но и для страны в целом назвал уход из жизни Сослана Андиева его земляк, олимпийский чемпион Хасан Бароев. «Для нас, спортсменов, взошедших на ступень Олимпа, это человек, который прорубил дорогу и показал нам тропу, по которой идти. Олимпийские чемпионы, заслуженные люди достигли высот благодаря этой замечательной тропе»,— цитирует ТАСС Хасана Бароева.

Церемония прощания с Сосланом Андиевым состоится 24 ноября во Владикавказе в Северо-Осетинском государственном академическом театре им. В. В. Тхапсаева.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru