Турнир памяти Константина Вырупаева-2018 в Иркутске: итоги (Байкал 24,...

11.10.2018 | Пресса о нас RSS

Турнир памяти Константина Вырупаева-2018 в Иркутске: итоги (Байкал 24, 10.10.2018)

Байкал 24, 10.10.2018



В торжественном открытии турнира приняли участие министр спорта Приангарья Илья Резник, Олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Алексей Шумаков.

- Турнир – это дань памяти нашему земляку Константину Григорьевичу Вырупаеву, который не просто великий спортсмен, но и выдающийся тренер, наставник. Поэтому сегодня нам очень важно сохранить традиции, заложенные в греко-римской борьбе, - сказал Илья Резник. – В области около 2 тысяс спортсменов занимаются греко-римской борьбой. Уже есть ребята, которые достойно выступают на всероссийских и международных соревнованиях, это, например, Гусейн Гусейнов. Для нас очень важно проводить в Иркутске такие соревнования, чтобы тренеры имели возможность обменяться опытом, чтобы спортсмены могли ориентироваться на более опытных спортсменов и повышать свое мастерство.

Михаил Мамиашвили отметил большую поддержку в регионе греко-римской борьбы.

- Мы со своей стороны не можем стоять в стороне при такой поддержке, мы в обязательном порядке будем отвечать всеми имеющимися у нас средствами, это и материально-техническая, и методическая поддержка, - отметил на брифинге президент Федерации спортивной борьбы России.

Александр Бриль, главный тренер федерации спортивной борьбы Иркутской области по греко-римской борьбе, рассказал:

- Мы, честно говоря, даже не ожидали такого количества участников. Их оказалось 136 – в полтора раза больше, чем в прошлом году. С чем это связано? С хорошей организацией. Хотя наш турнир проходит рядом с другими – неделю назад прошел хороший турнир в Новосибирске, следующий в Комсомольске-на-Амуре. Просто наш турнир растет, развивается, набирает популярность благодаря хорошей организации. Как относиться к турниру – так он и будет проходить. В этом году мы сработали очень хорошо, я считаю. Во-первых, пришла новая команда организаторов. И прежде всего у нас сменился руководитель федерации греко-римской борьбы Иркутской области. Теперь эту должность занимает Олег Николаевич Кузнецов. Расстановка сил, людей, которые з идет в нужном направлении. Мы подключили городскую администрацию, на моей памяти это впервые – что оргкомитет по проведению турнира памяти Константина Вырупаева возглавил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. И что очень важно: впервые к нам на турнир приехал Михаил Маммиашвили, а это тоже было не так просто – сделать так, чтобы он посетил Иркутск.

Олег Кузнецов с удовольствием рассказал о себе, а также о проведенной и о предстоящей работе:

- Конечно, турнир всегда проходил на уровне, но всегда есть куда расти. И нашей задачей было – поднять планку еще выше. Создать все условия, чтобы популяризировать спортивную борьбу, чтобы появлялись чемпионы. Будут чемпионы – будет и интерес. Конечно, оценку турниру будет давать зрители. А мы делаем все возможное, чтобы их привлекать, чтобы популярность борьбы возрастала. Чтобы к нам приходили вместе с детьми. И, конечно же, если после просмотра схваток люди будут приводить детей к нам, в греко-римскую или вольную борьбу, в панкратион, в любую из пяти дисциплин, - то все будут этому только рады, когда дети приходят в спортзалы.

Олег Николаевич в детстве занимался борьбой с десяти лет – в Усолье-Сибирском, где он родился. Тренировался у Александра Бриля. Звание – кандидат в мастера спорта. После армии, несколько лет работал тренером, после чего занялся бизнесом, дважды избирался депутатом городской Думы Усолья-Сибирского. Был также депутатом Законодательного собрания Иркутской области. После того, как Олегу Кузнецову предложили возглавить областную федерацию, он, недолго думая, согласился, его поддержали представители всех пяти дисциплин.

- Сейчас главная задача – приумножить те успехи, которые были, и развивать их дальше, - говорит Олег Николаевич.
– Да, как в любом дотационном виде спорта, в борьбе также часто не хватает денег, в том числе на учебно-тренировочные сборы. И задача президента – как раз найти взаимодействие и с властью, и с бизнесом, чтобы было интересно всем! Чтобы было желание помогать. А с нашей стороны – рассказывать о тех, кто нам помогает. Не могу не отметить тот факт, что оргкомитет возглавил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Это впервые! И, конечно, это существенно повысило эффективность подготовки к турниру, ну, и уровень его проведения.

И немного расскажем об иркутянах – призерах турнира. Спартак Нахапетян из Иркутска стал третьим в весовой категории 67 кг. Ему 19 лет, он занимается спортом у Александра Хаустова уже восемь лет. Сейчас ему девятнадцать, и всю сознательную жизнь в спорте он связывает только с классической борьбой. В полуфинале Спартаку не повезло, он встретился с очень сильным бойцом из Красноярска.

- Шансов мало было, - вздыхает иркутянин. А вот в поединке за третье место он уже победу не отдал. В бронзовой схватке он вышел против борца из Новосибирска. Сначала соперник взял инициативу в свои руки: сделал накат, иркутянин проигрывал.

- Потом мне уже крикнули, подсказали, что включаться, а то я так могу и проиграть! Просто первый период шел такой… как прикидка, посмотреть, что да как. Во втором периоде я включился, сделал бросок, прогибом выиграл. Мне дали пять баллов.

- Третье место – это удача?
- Ну… - спортсмен задумывается. – Да. В прошлом году я тоже стал третьим, и в этот раз стояла задача-минимум – попасть в призеры! Что ж, я с ней справился. Жалко, что подняться выше не удалось. Хотя это было бы реально, дойти хотя бы до финала…

И вот еще один призер – иркутянин Дмитриченко Антон, он сегодня занял второе место. Антон занимается у Сергея Стоянова, в Академии борьбы имени Константина Вырупаева. В борьбе он четыре года, сейчас ему двадцать два. С детства он занимался классической борьбой, затем был перерыв – четыре года. Переходил в вольную борьбу. Но потом все-таки вернулся в греко-римскую.
Сегодня он без проблем дошел до финала, в полуфинале с разгромным счетом 9:0 одолел соперника из Омска. А в финале ему встретился борец из Красноярска. И там все складывалось очень непросто.

- Сначала я выигрывал, вел 5:0. А потом красноярец удачно отработал в партере, набрал баллы, в итоге я проиграл 4:6.

- Второе место – это хорошо, или рассчитывали все-таки на победу?
- Рассчитывал. Готовился. Я бы не сказал, что красноярец на голову меня сильнее. Просто так сложилось. Что ж, второе место – тоже неплохо. Тем более что год назад на этом турнире я стал третьим. Прогресс есть, все нормально.

- А тебе довелось пообщаться с Константином Вырупаевым лично?
- Да, было дело. Я еще маленький был. Турнир в его честь тогда проходил во Дворце спорта «Труд». Мне лет восемь было, я еще толком не сознавал. Понимал, что это олимпийский чемпион. Сейчас, конечно, все совсем иначе воспринимается…

ИТОГИ ТУРНИРА

Турнир проводился по десяти весовым категориям: 55, 60, 63, 67, 72, 77, 82, 87, 97 и 130 килограммов. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской, Курганской, Иркутской областей, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского, Алтайского краев, республики Хакасия, а также Таджикистана.

У спортсменов Иркутской области – четыре золотые, три серебряные и пять бронзовых медалей. Золотые медали завоевали Махмаджон Исмоилов (весовая категория 77 кг), Евгений Игнатьев (82 кг), Артем Ботоян (87 кг) и Дмитрий Гранин (97 кг).

Серебряными призерами стали Антон Дмитриченко в весовой категории 60 кг, Карим Мустакимов в категории 77 кг и Роман Костин в весе 87 кг. Бронзовые награды турнира выиграли Спартак Нахапетян (весовая категория 67 кг), Максим Ежков (72 кг), Захар Куликов (82 кг), Арам Астатурян (87 кг) и Андрей Аксаментов (130 кг).




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru