Спортсменкам найдут «мальчиков для битья» (Московские новости, 26.04.2...

26.04.2012 | Пресса о нас RSS

Спортсменкам найдут «мальчиков для битья» (Московские новости, 26.04.2012)

Московские новости, 26.04.2012

 

Новый тренер женской сборной по борьбе Юрий Шахмурадов рассказал о новшествах в подготовке.

Известный отечественный тренер Юрий Шахмурадов за три месяца до Олимпиады в Лондоне возглавил сборную России по женской борьбе. Уже не в первый раз опытный специалист берет на себя роль «антикризисного менеджера». Можно ли изменить ситуацию в команде за оставшийся промежуток времени, и что конкретно, об этом Юрий Шахмурадов рассказал «МН».

- Насколько неожиданным стало для вас предложение готовить женскую команду к Играм в Лондоне?

- Ничего особенного не случилось, ведь я и раньше работал с нашей сборной, другими командами. На протяжении десяти лет возглавляю Центр олимпийской подготовки в Дагестане, так что из спорта никуда не уходил. Когда позвонил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили и обрисовал ситуацию, которая сложилась в нашей женской борьбе, то я не раздумывал, сразу согласился помочь.

- Вы не в первый раз берете на себя роль по спасению сборной. Похожая ситуация была перед Атлантой, в 96-м, с нашими мужчинами-вольниками?


- Но в данный момент мне проще, потому что нет особых проблем, я могу спокойно окунуться в работу. За женскую борьбу в нашей Федерации отвечает Омар Муртузалиев, который очень серьезно, не на словах, относится к делу. У него сложились хорошие связи с руководством Международной федерацией борьбы (ФИЛА), что немаловажно. Обсудив все детали с руководством ФСБР, мы отправились к министру спорта РФ. Понятно, что когда за несколько месяцев до Игр происходит смена тренера, то это неординарный момент. Но Виталий Леонтьевич успокоил, сказал, что если перед Олимпиадой можно хоть что-то поменять в лучшую сторону, то это надо делать. На следующий день я уже был на тренировке.

- В чем трудность и специфика работы со спортсменками?


- В том, что в любом женском виде спорта огромную роль играет психология. Женский поединок всегда непредсказуем. Спортсменка может вести по ходу схватки и за минуту до конца ее проиграть. В такой ситуации, что следует делать тренерам? Превратить минусы в плюсы, то есть использовать этот, казалось бы, негативный фактор с пользой. Если спортсменку грамотно настроить на турнир, если заставить поверить в то, что она сильнее и лучше соперниц, то на ковре она сделает даже больше, чем может. И наша задача сегодня как раз и заключается в том, чтобы за оставшееся время до Игр создать в команде соответствующую обстановку. Чтобы все спортсменки, тренеры, специалисты были заряжены одной идеей, нацелены на олимпийский результат. Времени до Олимпиады, действительно, остается немного, и на завершающем этапе предстоит вкалывать всем. Я часто повторяю фразу, что нельзя забеременить чуть-чуть. Тут или – или. Если работать наполовину, то толка не будет.


- И все же, полагаясь на свой опыт, успеете?

- За свою долгую тренерскую карьеру я не раз приходил к выводу, что нередко именно последний этап подготовки к важному старту играет ключевую роль. Согласитесь: можно усердно тренироваться три года, а последний сезон перед Играми дурака валять, и ничего не выиграть.

- Вы имеете репутацию «мастера подводки», специалиста, который на пике формы способен подвести спортсменов к старту. Что конкретно поменяете в подготовке спортсменок?


- Многое уже поменяли. Перед Кубком мира поедем в Бурятию тренироваться на высоте 900 метров, поближе к Японии. Второй этап запланирован в Кисловодске. Это место апробировано годами, там всю жизнь спортсмены готовились к чемпионатам и Олимпийским играм. Ведь именно там можно эффективно восстановиться. Одно присутствие на этой базе в силу климатических условий дает прирост результатов, и это доказано практически. После Кисловодска отправимся на море. Непосредственно перед Лондоном планируем тренироваться в Москве или Санкт-Петербурге. Мы изменили систему тренировок, методики. Будем приглашать на сборы в качестве спарринг-партнеров мужчин. Не секрет, что перед серьезными соревнованиями девочки подчас не выкладываются полностью на тренировках, потому что бояться травмировать подруг. А тут в хорошем смысле слова им дадут «мальчиков для битья» - соперников, которые сильнее на голову.

- Пока в женской сборной недостает одной олимпийской лицензии, и в сложившейся ситуации я даже опасаюсь спрашивать о прогнозах и медалях…

- А чего бояться? Картина предельно ясна. Если вы намерены выйти на ковер, чтобы просто побороться, то и рваться в Лондон не стоит. На Олимпиаду надо ехать за золотыми медалями, настраивать себя именно на максимальный результат, а какая уж будет медаль – другой вопрос.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru