Сергей Семёнов: победить за 194 секунды (МК, 27.03.2015)

27.03.2015 | Пресса о нас RSS

Сергей Семёнов: победить за 194 секунды (МК, 27.03.2015)

МК, 27.03.2015

 

В среду баскетбольные «Химки» просто-таки разорвали на своей площадке в Баскетбольном центре Московской области в ответном матче четвертьфинала Еврокубка испанскую «Валенсию» (76:61). И вышли в полуфинал, где встретятся с турецким «Банвитом».

Одним из творцов победы стал центровой Руслан Патеев, про которого (тогда еще ученика американской — а где учиться баскетболу? — школы) «МК» первым написал аж в 2008-м.

Мы, скажем без ложной скромности, не раз таким образом открывали читателям будущих звезд спорта, но происходило это как-то спонтанно. Теперь решили процесс упорядочить — и сегодня с удовольствием презентуем вам новую пятничную спортивную рубрику: "Алло, нашли талант!".

 

 

…Казалось бы, уж где-где, а в борьбе в России талантов всегда хватало. Что в вольной, что в греко-римской, которую раньше именовали классической.

И множество чемпионов мира, Европы и олимпийских чемпионов — тому подтверждение.

При этом сами борцы, как правило, никого из коллег — особенно молодых — не нахваливают. Мол, видали мы и не таких, да и зазнаться ведь может…

 



Тем удивительнее было в последнее время регулярно слышать — причем от совершенно разных людей: появился в греко-римской борьбе у супертяжей такой парень — закачаешься!

Зовут Сергей Семенов. Москвич — точнее, родом из Подмосковья, из Одинцова, где и начал побеждать на ковре с благословения папы-борца.

И этот самый Семенов на первенстве мира-2013 среди юниоров в Болгарии умудрился уделать пятерых соперников в сумме за 194 секунды.

Это менее 3 минут, если вы вдруг запутались! То есть меньше минуты на соперника в среднем...

 

 


Рекорд на все времена, иначе не скажешь, — ранее образцом для подражания считались 440 секунд, которых хватило легендарному борцу вольного стиля Ивану Ярыгину для триумфа на Олимпийских играх-1972.

Дольше всех Сергей провозился тогда в финале с азербайджанцем Абдуллаевым — почти полторы минуты. А вот в полуфинале с корейцем Кимом управился за 7 (!) секунд.

…Сам Семенов, когда мы познакомились не так давно в спорткомплексе «Олимпийская деревня-80» (там борцы готовились к первенству Европы для спортсменов до 23 лет, что стартовал в Польше), конечно, вспоминал про ту схватку и чудо-бросок с прогибом со скромной улыбкой.

 



Он вообще парень скромный — именно поэтому, наверное, главный тренер нашей греко-римской сборной Гоги Когуашвили нисколько не возражал, когда я выразил желание написать про Сергея: этот, мол, не зазнается. Несмотря на то что его вовсю уже называют наследником Карелина.

Легендарный Сан Саныч, кстати, выиграл свои первые Олимпийские игры в Сеуле-1988 в 21 год — как и другой супертяж, Хасан Бароев, в Афинах-2004.

 



Семенову в следующем году, 2016-м, бразильско-олимпийском, — тоже 21. Но Сергея я про Рио-де-Жанейро спрашивать не стал — не сглазить бы…

 




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru