Российские борцы в 2018 году были успешны на ЧЕ и ЧМ, завоевав 22 золо...

02.01.2019 | Пресса о нас RSS

Российские борцы в 2018 году были успешны на ЧЕ и ЧМ, завоевав 22 золота (Р-спорт, 02.01.2019)

Р-спорт, 02.01.2019



Завершившийся 2018 год по праву можно назвать одним из самых успешных в истории российской спортивной борьбы - на чемпионатах мира и Европы спортсмены завоевали 22 награды высшего достоинства.

А начиналось все не слишком радужно, поскольку чемпионат мира 2017 года в Париже принес обескураживающий итог - россияне впервые в истории не смогли выиграть ни одной золотой медали из 30 возможных. И хотя была завоевана целая россыпь серебряных и бронзовых наград, после турнира у руководства Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) и главных тренеров команд по вольной, греко-римской и женской борьбе появилось немало пищи для размышлений. Предстояло провести детальный анализ неудач и в кратчайшие сроки найти ответы на два извечных российских вопроса - "Кто виноват?" и "Что делать?". Руководство ФСБР не стало "рубить сплеча", предпочтя взвешенно разобраться в причинах фиаско. Кадровых изменений не произошло: главные тренеры команд Дзамболат Тедеев (вольная борьба), Гоги Когуашвили (греко-римская) и Юрий Шахмурадов (женская), работающие с командами на протяжении многих лет, сохранили свои посты.

Каспийск - пролог к успеху



Чемпионат Европы впервые в новейшей истории проходил в России - в дагестанском Каспийске. И сборные страны в конце апреля-начале мая выдали отменные результаты. Представители вольной борьбы заняли шесть первых мест, греко-римской - четыре, а женской - два. Россияне по количеству суммарных золотых медалей более чем в два раза превзошли ближайших конкурентов - у команды Турции оказалось пять побед. Чемпионами Европы стали вольники Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 61 килограмма), Магомед Курбаналиев (до 70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), Абдулрашид Садулаев (до 92 кг), Владислав Байцаев (до 97 кг), "классики" Сергей Емелин (до 60 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Адам Курак (до 72 кг), Роман Власов (до 77 кг), Стальвира Оршуш (до 53 кг) и Анастасия Братчикова (до 68 кг). Президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович отметил, что чемпионат Европы в Каспийске был проведен на очень достойном уровне. "Чемпионат Европы прошел на очень высоком уровне, - заявил Лалович в заключительный день соревнований. - Это касается вопросов организации, транспортной логистики, судейства, борьбы с допингом и остальных аспектов. Никаких признаков агрессии не было, все были очень дружелюбны. Я был здесь в начале турнира, потом уезжал, и если бы здесь было опасно, я бы сюда не вернулся".

Тревожные ожидания сменились триумфом



К октябрьскому чемпионату мира в Будапеште тренеры, специалисты и болельщики подходили с определенным опасением - слишком уже глубоко сидела "парижская заноза". Но результат превзошел самые благоприятные прогнозы - мужская часть команды выиграла 10 наград высшей пробы из 20 возможных. Турнир открывали борцы вольного стиля, которые добились четырех ярких побед. Сильнейшими в мире стали Заур Угуев (до 57 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг) и Садулаев, который перешел в более тяжелый вес (до 97 кг), чтобы взять реванш у олимпийского чемпиона 2016 года американца Кайла Снайдера. Россиянин в 2017 году проиграл Снайдеру в финале чемпионата мира, а спустя год атлеты вновь сошлись в решающей схватке. Поединок ожидался как главное противостояние турнира, но оказался неожиданно скоротечным - Садулаев одержал досрочную победу, тушировав соперника за 1 минуту 12 секунд. Кстати, "Русский танк" в очном споре принес и победу в командном зачете - у россиян стало четыре золота, а американцы остались с тремя. "Абдулрашид Садулаев в схватке с Кайлом Снайдером совершил спортивный шедевр, - заявил РИА Новости президент ФСБР Михаил Мамиашвили. - Но по-другому и не должно было быть. Он очень ждал чемпионата мира, этой схватки со Снайдером и готовился, истязая себя. Потому что Абдулрашид понимал, что должен выйти на ковер и расставить все точки над i - доказать, кто является доминантом в весовой категории". А Тедеев подчеркнул: "На тренировочном сборе перед чемпионатом мира я сказал Абдулрашиду: если ты не "порвешь" Снайдера, я уйду из сборной".

Новый рекорд "классиков"



Еще более убедительным оказалось доминирование представителей греко-римской борьбы - россияне победили в шести весовых категориях из 10. Еще ни разу в российской истории "классики" не добивались такого успеха. На высшую ступень пьедестала почета поднимались Емелин (до 60 кг), Степан Марянян (до 63 кг), Сурков (до 67 кг), Александр Чехиркин (до 77 кг), Муса Евлоев (до 97 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг). Особняком стоит успех Чехиркина: спортсмен не только уверенно заменил лидера команды, двукратного олимпийского чемпиона Власова, но и в заключительной схватке турнира нанес поражение именитому венгру Тамашу Лоринцу. "Шесть золотых медалей на чемпионате мира в Венгрии - это триумф сборной России, - заявил РИА Новости Когуашвили. - Такой результат стал возможным благодаря полной самоотдаче наших ребят и работе всех тренеров команды. Это наш общий успех. Я безумно рад за каждого нашего чемпиона мира". К сожалению, не оправдали надежд россиянки, оставшиеся в стороне от распределения медалей. В 2017 году на счету команды была одна бронзовая медаль, в 2018-м же - ни одной. Лучшей стала Светлана Липатова (до 59 кг), уступившая в схватке за бронзу. Шахмурадов не скрывал своего разочарования результатами выступления, отметив, что связывает свои надежды с 2019 годом. Эти надежды связаны с тем, что в состав команды должны вернуться несколько лидеров. Это пропускавшая сезон из-за рождения ребенка олимпийская чемпионка 2012 года Наталья Воробьева, а также восстанавливающиеся после серьезных травм вице-чемпионка Олимпиады-2016 Валерия Коблова, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Валерия Лазинская и чемпионка Европы 2017 года Любовь Овчарова.

Пример для миллионов

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на декабрьской встрече поздравила спортсменов с успешным выступлением в Будапеште. "Вы хорошо выступили на чемпионате мира, и мы должны поприветствовать всех людей, которые внесли особый вклад в нашу победу. И сказать, насколько важны ваши победы и насколько важно то, что вы делаете. Вы - большие молодцы, мы вами гордимся. И, что очень важно, своими победами и своим трудом вы показываете пример миллионам тех ребят, которые только начинают свой спортивный путь, свою спортивную карьеру", - подчеркнула она. Тем временем руководство ФСБР обратилось к правительству РФ с просьбой оказать содействие в строительстве во Владикавказе современного спортивного зала. Это ключевое условие для проведения в столице Северной Осетии чемпионата мира 2021 или 2022 года. А в ближайшем сезоне главным стартом для российских атлетов станет сентябрьский чемпионат мира в Астане, где будут разыграны путевки на Олимпийские игры 2020 года в Токио.




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru