Президент Федерации спортивной борьбы России Мамиашвили празднует 55-л...

21.11.2018 | Пресса о нас RSS

Президент Федерации спортивной борьбы России Мамиашвили празднует 55-летие (ТАСС, 21.11.2018)

ТАСС, 21.11.2018



В 1988 году он стал олимпийским чемпионом Сеула, выступая в греко-римской борьбе в весовой категории 82 кг

Олимпийский чемпион Сеула, трехкратный чемпион мира, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили в среду празднует 55-летие.

Мамиашвили родился в 1963 году в Конотопе Сумской области Украинской ССР, где в 13 лет начал заниматься борьбой. В 1978 году он переехал в Москву и начал тренироваться в обществе "Трудовые резервы". Через четыре года он выиграл Всесоюзные игры молодежи, еще через год - Спартакиаду народов СССР и чемпионат мира, будучи самым молодым участником турнира (19 лет).

В 1988 году Мамиашвили стал олимпийским чемпионом Сеула, выступая в греко-римской борьбе в весовой категории 82 кг. Спустя три года он окончил курсы инструкторов по спорту высшей квалификации при Военном институте физической культуры и Омский государственный институт физической культуры и стал главным тренером сборной России по греко-римской борьбе.

Мамиашвили стал одной из самых влиятельных фигур российского спорта: четыре года (с 1998-го по 2002-й) он возглавлял ЦСКА, в 1995 году стал вице-президентом ФСБР, которую возглавил в 2001 году. С тех пор является бессменным руководителем организации.

Лучшим подарком Мамиашвили к 55-летию стало выступление национальной команды на последнем чемпионате мира в Будапеште. Сборная установила на турнире абсолютный рекорд в истории проведения объединенных чемпионатов мира, завоевав десять золотых медалей: четыре на счету борцов вольного стиля, шесть - греко-римского. "Я был счастлив, когда видел победы ребят, чьих фамилий практически никто раньше не знал. Это ребята из простых семей, и какое же счастье они подарили своим родителям", - сказал Мамиашвили в интервью ТАСС после чемпионата.

Мамиашвили вырастил трех дочерей, в июле 2012 года у него родился сын.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru