Победы добывают на ковре (Парламентская газета, 20.04.2012)

20.04.2012 | Пресса о нас RSS

Победы добывают на ковре (Парламентская газета, 20.04.2012)

Парламентская газета, 20.04.2012

 

Российские борцы традиционно одни из главных поставщиков олимпийского «золота». Секрет их успехов – в сильных наставниках и жёсткой внутренней конкуренции. О том, как современные богатыри готовятся к Олимпийским играм – 2012, корреспондент «Парламентской газеты» узнал у президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийского чемпиона Сеула-88 Михаила Мамиашвили.

– Михаил Геразиевич, как проходит подготовка к Лондону-2012?

– Сразу отмечу, что Минспорттуризм, Олимпийский комитет России и федерации объединили усилия для успешного выступления в Лондоне. Борцам созданы все условия для подготовки. Три заключительных сбора пройдут в центре имени Александра Карелина в Адлере и на базе «Юг Спорт» в Кисловодске, которая буквально за год была восстановлена и переоборудована. В своё время я сам пролил в Кисловодске не одно ведро пота на пути к «золоту» Сеула.

– Когда будет сформирован олимпийский состав?

– У борцов чёткая и прозрачная система отбора. В середине мая в Саранске и Санкт-Петербурге пройдут чемпионаты России. Если чемпионы будут иметь в багаже победы на первенствах мира и Европы, они гарантируют себе участие в Олимпиаде. Остальных ждёт дополнительная проверка: «греко-римлян» – на Кубке мира в Саранске, а вольников – на представительном турнире в Польше.

– В составе сборной России много знаменитых борцов. Неужели ни один из них ещё не забронировал место в олимпийской команде?

– У нас есть несколько титулованных борцов почти в каждой весовой категории. Например, в вольной борьбе на путёвку в Лондон в категории до 55 килограммов претендуют двукратный чемпион мира Виктор Лебедев и трёхкратный чемпион Европы Джамал Отарсултанов, в весе до 74 килограммов – дву­кратный чемпион мира Денис Царгуш и олимпийский чемпион Адам Сайтиев, в категории до 96 килограммов чемпион Европы-2012 Абдусалам Гадисов сразится с олимпийскими чемпионами Хаджимуратом Гацаловым и Ширвани Мурадовым. На чемпионате России по греко-римской борьбе все ждут схватки олимпийского чемпиона Ислам-Бека Альбиева и чемпиона мира Амбако Вачадзе. Поэтому давайте не торопить события. Фундаментом побед российских борцов является конкуренция, которая, в свою очередь, опирается на работу в регионах. В 2006 году ФСБР запустила национальную программу развития нашего вида спорта «Борись и побеждай!», решающую поддержку которой оказывает член Совета Федерации Сулейман Керимов. Сегодня ФСБР объединяет 64 региона. Мы передали в них более 600 борцовских ковров, десятки тысяч комплектов экипировки, помогли восстановить инфраструктуру. Продолжением стала фундаментальная программа развития борьбы до 2020 года, которая была одобрена Председателем Правительства Владимиром Путиным. Так наша федерация сделала проч­ный задел на ближайшее десятилетие.

– Говоря о конкуренции, вы не упомянули женскую борьбу…

– Женская борьба в России в последние годы переживала смену поколений. Кроме того, был период ослабления региональных центров. Но ситуацию удалось переломить. На недавнем чемпионате Европы Наталья Воробьёва буквально ворвалась в элиту женской борьбы, положив на лопатки пятикратную чемпионку мира Станку Златеву из Болгарии. Так что девушки едут в Лондон за медалями. А заключительный этап подготовки женской команды мы доверили самому титулованному специалисту в мировой борьбе – Юрию Шахмурадову, под руководством которого советские и российские борцы завоевали 15 золотых медалей на Играх 1976, 1980 и 1996 годов.

– Тренерские перестановки произошли и у вольников. Как команда восприняла уход Дзамболата Тедеева?

– В новом тысячелетии сборная России по вольной борьбе добилась выдающихся успехов, которые связаны с Дзамболатом Тедеевым. Но человек сам определяет свою судьбу… И. о. главного тренера назначен Магомед Гусейнов – авторитетный специалист, который уже много лет работает в тренерском штабе команды. Вольники продолжают подготовку в привычном режиме, и четыре золотые медали недавнего чемпионата Европы – лучшее тому подтверждение.

– Какие страны будут в Лондоне главными соперниками россиян?

– Медали чемпионата мира – 2011 выиграли борцы из 25 стран, так что конкуренция в мировой борьбе жесточайшая. Богатые традиции в борьбе, опирающиеся на поддержку государства, есть в Иране, Турции, США, Болгарии, Японии, Китае. Прибавьте к ним республики бывшего СССР и страны Скандинавии со своими уникальными школами. Кроме того, во многих странах есть один-два борца мирового уровня, которым созданы все условия для подготовки. Сразу вспоминаются имена олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Карама Габера из Египта и чемпиона мира по вольной борьбе индуса Сушила Кумара.

– Есть ещё путь натурализации…

– Эту дорожку выбрал Азербайджан, который будет одним из главных соперников россиян в каждом из стилей. Два года назад на конгрессе Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA) в Москве по нашей инициативе была принята поправка к регламенту о переходах, по которой федерации не могли натурализовать более одного борца в год, а при смене гражданства борец должен пройти двухлетний карантин. Этим шагом удалось остановить губительную для мировой борьбы массовую миграцию, но отдельные нарушения регламента всё равно случаются.

– Ваша федерация участвует в международной политике?

– Россия – единственная страна, у которой два представителя в бюро FILA. Это ваш покорный слуга и Наталья Ярыгина, кроме того, Георгий Брюсов является вице-президентом Европейского комитета FILA. У нас сильные позиции в международных отношениях. Мы настояли на коррекции правил греко-римской борьбы, не допустили признания федерации борьбы Косово. На недавнем чемпионате Европы в Белграде состоялось знаковое для российской борьбы и всего отечественного спорта событие – впервые один из крупнейших борцовских форумов прошёл за рубежом на коврах российского производства. Надеюсь, что ошибаюсь, но ни в каких других видах спорта я не слышал про спортивный инвентарь, выпускаемый в России, который использовался бы в столь статусных соревнованиях за рубежом.

– Политику FILA определяет её президент Рафаэль Мартинетти. Как он взаимодействует с Рос­сией?

– Рафаэль Мартинетти – большой друг нашей страны, он ежегодно бывает в России с рабочими визитами, а в январе объездил нашу страну от Москвы до Красноярска в прямом смысле этого слова. Очередное заседание бюро FILA состоялось в Красноярске, куда руководители мировой борьбы отправились на поезде, многие взяли с собой жён. Лучшую презентацию для нашей страны придумать трудно. Можно утверждать, что ФСБР и FILA идут единым курсом в вопросах развития мировой борьбы. В прошлом году Рафаэль Мартинетти и Виталий Мутко утвердили концепцию Международной академии борьбы, которая будет построена в Москве на территории бывшего Черкизовского рынка. Под её эгидой будет объединён весь спортивный, методический, научный, организационный и инновационный потенциал российской борьбы, накопленный в Москве, Красноярске, Новосибирске, Дагестане, Осетии, Чечне, Якутии, Бурятии… Благодаря академии Москва станет центром интеграционных процессов в мировой борьбе. К слову, минувший 2011 год был объявлен FILA Годом русской классической борьбы в честь 140-летия со дня рождения легендарного Ивана Поддубного и в знак признания заслуг российских борцов. Центральным событием празднований Года стало открытие в Швейцарии в штаб-квартире FILA Зала славы российской борьбы. Уникальная экспозиция останется в Швейцарии вплоть до начала Игр в Лондоне.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru