Памятник борцу Поддубному будет открыт в Ейске по инициативе Карелина ...

23.12.2011 | Пресса о нас RSS

Памятник борцу Поддубному будет открыт в Ейске по инициативе Карелина (РИА Новости, 23.12.2011)

РИА Новости, 23.12.2011

 

Памятник легендарному российскому борцу Ивану Поддубному в субботу будет открыт в Ейске - по инициативе и при поддержке трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, Героя России Александра Карелина, сообщил агентству "Р-Спорт" первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов.

Поддубный за 40 лет выступлений на ковре (1896-1936) не проиграл ни одного турнира, получив неофициальный титул "Чемпион чемпионов". Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) объявила 2011 год годом русской классической борьбы в честь 140-летия со дня рождения Ивана Поддубного.

"Инициатива установки памятника принадлежит Александру Александровичу Карелину и "Фонд Карелина" взял на себя все хлопоты и финансовые расходы по созданию памятника, - сказал по телефону Брюсов. - И в этом Александр Карелин был последователен, как обычно, доведя задуманное до конца".

Собеседник агентства отметил, что композиция выбрана "очень интересно и строго - Поддубный стоит в полный рост, со всеми своими регалиями, но на арене цирка, а подпись гласит "Чемпиону чемпионов от благодарных последователей".

Брюсов также добавил, что в пятницу разговаривал по телефону с Карелиным, который сообщил что "дивизия самолетов бомбардировочной авиации, базирующаяся в Ейске, будет носить имя Ивана Поддубного".

"Установка памятника Ивану Максимовичу Поддубному - очень символическое событие, которое завершает год русской классической борьбы, - продолжил Брюсов. - Это очень важно именно сейчас, когда мы ищем национальную идею, лица, на примере которых мы должны воспитывать молодежь. А зачем искать, когда есть огромные традиции и культура? Молодежь должна знать героев своей страны и черпать в них вдохновение".

Первый вице-президент ФСБР отметил, что задачей федерации в воспитании подрастающего поколения является "правильное использование наших великих имен - важно ведь правильно адаптировать и подать пример Ивана Поддубного, чтобы заинтересовать молодежь".

Скульптор памятника Поддубному, который будет установлен в субботу - Михаил Плохоцкий.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru