"Он был настоящим русским богатырем". К 70-летию борца Ивана Ярыгина (...

07.11.2018 | Пресса о нас RSS

"Он был настоящим русским богатырем". К 70-летию борца Ивана Ярыгина (ТАСС, 07.11.2018)

ТАСС, 07.11.2018



ТАСС рассказывает о жизни и карьере прославленного спортсмена

Двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Ивану Ярыгину 7 ноября могло бы исполниться 70 лет. Знаменитый борец еще при жизни стал легендой отечественного спорта.

Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили рассказал ТАСС, что с Ярыгиным его связывала крепкая дружба. "Мы были хорошими друзьями, — сказал он. — Ярыгин был первым, кто в самые тяжелые и сложные времена объединил нашу федерацию в единый коллектив. Иван был щедрым, открытым, очень сильным человеком, настоящим русским богатырем, которого любили и которому, к сожалению, очень завидовали. Тем не менее он был выше этого, хотя, что интересно, те, кому Ярыгин больше всего делал, больше всего его и ненавидели. Были попытки не пускать его в президенты федерации, эти люди, которые придумывали про него всякие гадости, сейчас живы-здоровы. Он был выше всех этих вещей. Его мощь распространялась не только на спортивной площадке и борцовском ковре, но и на людей".



Иван Ярыгин родился в 1948 году в селе Усть-Камзас Кемеровской области в семье кузнеца Сергея Николаевича и его жены Евдокии Павловны. Иван стал шестым ребенком, всего у Ярыгиных было десять детей. Позднее семья переехала в поселок Сизая Шушенского района, где прошло детство и юность будущего чемпиона.

С раннего детства родители приучили Ивана к тяжелому труду, который позволял большой семье прокормиться. Любые паузы между работами мальчик посвящал спорту — с детства Иван был расположен к футболу, на поле он с удовольствием занимал место в воротах. Впереди замаячили неплохие перспективы сделать карьеру вратаря, в то время Ярыгин еще не задумывался о борьбе. После окончания школы и прохождения шоферских курсов Иван продолжал заниматься футболом. Его судьбу изменила встреча с директором борцовской школы Владимиром Чарковым, который уговорил Ярыгина посетить тренировку по борьбе. После этого Иван забросил футбол и сконцентрировался на новом виде спорта.

В 1966 году Ярыгин переехал в Красноярск, где начал тренироваться у Дмитрия Миндиашвили. Уже через два года Иван победил на нескольких молодежных турнирах, а в 1970 году стал чемпионом РСФСР и СССР. В финале всесоюзного первенства молодой Ярыгин победил более опытного противника Владимира Гулюткина, носившего статус чемпиона Европы. Горячее соперничество Ярыгина и Гулюткина продолжалось несколько лет, точка в котором была поставлена незадолго до Олимпиады-1972 в Мюнхене. Миндиашвили при выборе борца, которому будет предоставлена честь выступить в Германии, отдал предпочтение Ярыгину. Это было рискованное решение, но тренером руководила непоколебимая уверенность, что Иван обязательно возьмет олимпийское золото.

Ярыгин своего наставника не подвел и установил в Мюнхене уникальное достижение, одержав во всех схватках чистые победы с временным рекордом — на своих семерых противников борец потратил всего 7 минут и 20 секунд, этот показатель не превзойден до сих пор. За феноменальным выступлением на Играх последовали победы на чемпионатах СССР, Европы и мира, после чего Ярыгин вписал свое имя в историю как единственный борец, сумевший одержать досрочные победы над всеми своими соперниками на трех престижнейших международных турнирах.



Безусловный фаворит

К Олимпиаде-1976 в Монреале Ярыгин подходил в статусе безусловного фаворита. Даже перелом двух ребер, полученный во время подготовки к соревнованиям, не помешал советскому борцу подтвердить этот статус. Он снова оказался сильнее всех. После такого подвига Иван был удостоен чести нести флаг СССР на церемонии закрытия тех Игр. Завоевав все возможные титулы, борец не прекратил ставить перед собой максимальные цели. В планах Ярыгина было выступление на домашней Олимпиаде-1980, но на Спартакиаде народов СССР, которая прошла за год до Игр в Москве, опытный спортсмен проиграл своему ученику Илье Матэ. После этого Ярыгин великодушно уступил молодому борцу право выступления на Олимпиаде.

В 1982 году после ухода из большого спорта прославленный борец возглавил национальную сборную по вольной борьбе, достигнув с ней ощутимых успехов. Работавшие с ним спортсмены отмечали, что наставник охотно делился своими секретами подготовки и ведения поединка, наглядно показывал и обучал своим излюбленным приемам. Спустя десять лет Ярыгин начал деятельность на посту президента Федерации спортивной борьбы России.



В планах нового главы федерации было множество идей по развитию борьбы в суровых перестроечных условиях и возвращению российских спортсменов на мировой пьедестал, но его жизнь трагически прервала автокатастрофа, произошедшая 11 октября 1997 года на трассе Москва — Кисловодск.

"Иван Ярыгин оставил после себя колоссальный след, хотя из жизни ушел молодым человеком, — подчеркнул Михаил Мамиашвили. — То, что он олимпийский чемпион, по моему мнению, вторично, а первично то, что после себя Иван оставил то наследие, которое мы сегодня стараемся множить и продолжать. Ярыгин оставил о себе память. В тяжелейшее время бездарности, бездействия, когда проходимцы пытались занять все ниши, пользуясь трудностями, сложностями, экономическими проблемами, Ярыгин объединил вокруг себя всех. О том, чего ему это стоило, можно долго рассказывать".

В память о Ярыгине в Красноярске ежегодно проводятся международные турниры по вольной и женской борьбе на призы прославленного олимпийского чемпиона. В честь знаменитого спортсмена названы многие спортивные объекты — Дворец борьбы в Москве, в Красноярске — Институт спортивных единоборств Красноярского государственного педагогического университета и Дворец спорта на острове Отдыха. Именем легендарного борца также названы улицы в Махачкале и Абакане.

"Не случайно, что самым добрым, самым востребованным турниром является красноярский турнир имени Ярыгина, — отметил Мамиашвили. — Там живет память об Иване, там присутствует душа Ивана. Из года в год люди прилетают в Красноярск, это не ближний свет. Начиная от наших братьев по борцовскому ковру из США и заканчивая представителями самых далеких странан. Команды приезжают и привозят свои сильные составы. Национальные федерации хотят, чтобы их молодежь знала, кто такой Иван Ярыгин и кем он был, почему к нему такое особое отношение в России".




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru