Олимпийский чемпион Рустем Казаков о борьбе и силе духа (reeana.com, 1...

14.11.2012 | Пресса о нас RSS

Олимпийский чемпион Рустем Казаков о борьбе и силе духа (reeana.com, 12.11.2012)

reeana.com, 12.11.2012

 

1972 году на весь мир прогремело имя крымскотатарского борца Рустема Казакова. На Олимпийских играх в Мюнхене ему понадобилось 2 минуты 58 секунд, чтобы припечатать к ковру лопатки немца Ханса-Юргена Вайля.

Неделю назад у 65-летнего олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Рустема Казакова родился седьмой внук Амит. Воспользовавшись моментом, корреспондент информационного портала «Reeana» решила поздравить выдающего спортсмена с пополнением в семействе и побеседовать с ним об Олимпийских играх, семье, борьбе и силе духа.

Reeana: У вас большая история как мирового спортсмена и сильного тренера. Каков ваш секрет успеха?

Р. Казаков: В первую очередь это любовь к своему виду спорта, второе ? трудолюбие, которое у меня развито с детства. Трудолюбие ? помогать матери, помогать родственникам, работать и постоянно делать добро людям. В каком плане добро людям? Мы тренируем детей и делаем всё, чтобы они с детства не пили и не курили, увидели мир. Вы сами знаете, что наши соревнования связаны с поездками: когда ребенок видит мир, его мировоззрение становится положительнее.

Reeana: Почему из всех видов спорта вы выбрали именно борьбу? Как все началось? 

Р.Казаков: В борьбу я попал случайно. В детстве любил играть в футбол. Рядом с Инструментальным заводом в Ташкенте находилось футбольное поле, где мы с друзьями часто играли. Я играл за команду Инструментального завода. Как-то в клуб завода приехали борцы и провели показательное выступление: гири поднимали, становились на мост, делали приемы. Мне было 12 лет и мне это очень понравилось. Я подошел к знакомому мальчику и попросил поговорить с тренером, возьмет ли он меня на борьбу в «Динамо». Тренером был Рефат Аблаев, 2-х-кратный чемпион Советского союза, очень сильный борец в то время, мастер спорта. Он согласился, и так я стал заниматься этим видом спорта. Мне так понравилось: пошли соревнования, результаты.

Reeana: Какие бои, соревнования вам запомнились наиболее?

Р. Казаков: Все соревнования для меня как спортсмена были интересны и остались в памяти. Но самая яркая память осталась от Чемпионата мира по борьбе и Олимпийских играх. Чемпионат мира в Мар-дель-Плата (1969), Аргентина. Тогда я впервые стал мировым чемпионом, завоевав золото. Это была неописуемая радость. Ночью никак не мог заснуть, все думал ? как меня встретят родители, друзья, знакомые. Когда звучал гимн, я был настолько горд, что он звучит в честь меня. Это было потрясающе. Не забылись и Олимпийские игры в Мюнхене (1972), Германия. 10 тысяч зрителей, финал. Финальная схватка с немцом Хансом-Юргеном Вайля. Кто победит, тот и будет чемпионом. И все зрители, все 10 тысяч людей, начали свистеть, хлопать, топать ногами в поддержку своего спортсмена. Важно было суметь себя переломить в этот момент психологически и не сломаться, сказать самому себе: «Это хлопают тебе. Это поддерживают тебя». Были моменты, когда я проигрывал, но потом я отыгрался и положил его на лопатки. В это время зал замер в тишине, а потом опять начал скандировать, возмущаться. Как же так, их чемпиона положил на лопатки мальчик с Инструментального завода? Тренер, который меня секундировал, Геннадий Шапунов, очень радовался. Он бросился на ковер и обнял, похвалил за выход из тяжелой ситуации. Такие моменты трудно забыть.

Reeana: У вас большая семья?

Р. Казаков: Да. У нас с Баде (жена, - ред.) двое детей – дочь Джемиле и сын Сейдамет. От них – семеро внуков и внучек ? Амиде, Амет, Рустем, Юсуф, Медине, Фатиме и Амит. Амит родился 2 ноября. Однажды позвонили на домашний телефон и внук Рустем взял трубку. Звонивший спрашивал Рустема. «Слушаю», - ответил мальчишка. «Нет, нам нужен Рустем Казаков», - ответили в трубке. «Я вас слушаю», - повторил он. И ведь не придерешься – он ведь тоже Рустем Казаков.

Reeana: Чем увлекаетесь? Как любите проводить свободное время?

Р. Казаков: Я люблю готовить. Разное и много. Как-то сын попросил научить его готовить плов, и я раскрыл ему свои секреты. Я ему тогда сказал: «Чем чаще будешь готовить, тем вкуснее будет получаться». Люблю с внуками гулять. Так же иногда получается играть с детьми в футбол, бороться с ними на ковре.

Reeana: Как вы считаете, государство уделяет должное внимание борьбе?

Р. Казаков: Конечно, не достаточно. Как всегда не хватает денег на турниры, соревнования. Тем не менее, мы находили выход из положения, иногда родители помогают отправлять детей за свой счет. Сейчас государство обратило внимание на спорт, на его развитие. Будут заставлять бизнесменов выделять деньги. Так сказал Виктор Янукович. (Речь идет о III спортивном конгрессе, на котором президент Виктор Янукович отметил, что принятие специального закона о меценатстве в спорте станет стимулом для инвесторов вкладывать средства в развитие этой сферы, - ред.). Якобы бизнесменов будут закреплять за каким-то видом спорта, например, за борьбой. Я надеюсь, что это поможет и все наладится.

Reeana: Рустем Абдуллаевич, кого вы назвали бы перспективными борцами Украины? Кто из ребят может повторить ваш успех и стать Олимпийским чемпионом?

Р. Казаков: У нас много сильных ребят. Например, Сабри Тохтаров, Асан Асанов, Рустем Сулейманов, Эдем Салиев, Осман Салиев и Ленур Темиров, который ездил на Олимпиаду в этом году.

Reeana: Как развивается национальная борьба куреш?

Р. Казаков: Сейчас виден сдвиг. Нам повезло, что такой человек Ленур Ислямов (московский миллионер с крымскими корнями — ред.) стал президентом Крымской федерации национальной борьбы куреш. Он выписал хорошую, красивую национальную форму для спортсменов. Вы знаете, у тренеров небольшие зарплаты, и президент федерации поддержал их. Слова настоящего президента - сказал, что будет помогать, и помогает. Ислямов дал возможность детям чаще выезжать на турниры, соревнования. Сейчас ребята готовятся к Кубку Украины по борьбе на поясах. Мы уже не ходим и не просим: «Дайте, пожалуйста, деньги на проезд, на бензин, на участие в чемпионатах». Сейчас, я думаю, в куреше будет неплохо, потому что есть человек, который стоит за нами и помогает нам, делает все возможное, чтобы у нас были результаты. А ребятам это важно: если они не будут ездить на соревнования, им станет неинтересно заниматься спортом.

Reeana: Вы многого добились и как спортсмен, и как тренер. Какие цели вы ставите перед собой сейчас? Есть ли у вас мечты?

Р. Казаков: Я хотел бы, чтобы у нас в Крыму, как на Кавказе, было много чемпионов мира. В Осетии, небольшой Осетии, 14 олимпийских чемпионов борцов. Не важно какой национальности, главное крымчане. Хотелось бы прославлять Крым и Украину олимпийскими медалями, победами на разных чемпионатах. Этого мы будем добиваться всеми способами. Я хочу, чтобы в каждом селе, районе был хороший спортивный зал. Борьба тяжелый вид спорта, а когда человек трудится в поте лица, это его закаляет. Борцовская закалка ему поможет по жизни, неважно кем он будет — инженером, врачом, спортсменом. В каждом деле важен дух, а в борьбе вырабатывается и дух, и сила воли, уверенность в себе. Вот такая у меня мечта.

Беседовала с чемпионом Зарема Ярамаз

Фото из семейного архива Р.Казакова




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru