«Не борцы, а воины!» Стал ли 2018 год успешным для российской борьбы? ...

03.01.2019 | Пресса о нас RSS

«Не борцы, а воины!» Стал ли 2018 год успешным для российской борьбы? (Чемпионат.ком, 29.12.2018)

Чемпионат.ком, 29.12.2018



Триумф на чемпионате мира, феерический Евро в Дагестане, щелчок по носу американцам – борцы в уходящем году постарались на славу.

Сезон-2018 получился знаковым для представителей одного из главных видов спорта в России – борьбы. Борцы смогли оправиться от неудач 2017-го и заявить о себе с новой силой. Да с такой, что спорить бесполезно. Так что Олимпиаду в Токио борцы уже ждут с нетерпением!

Триумф года

Десять!

Столько золотых медалей российские борцы завоевали на чемпионате мира 2018 года, который проходил в Будапеште. Это ровно на 10 больше, чем было на провальном турнире в Париже в 2017-м. Головы тогда рубить не стали, посыпать пеплом – тоже. А просто начали работать, исправлять допущенные ошибки и основательнее готовиться к главному старту.

Получилось просто блестяще. Россия заняла безоговорочное первое место в общекомандном зачёте, добавив к 10 золотым наградам ещё одно серебро и две бронзы. По количеству медалей больше было, например, в 2015-м – 14 штук, а по качеству результат для сборной России беспрецедентный. Столько же побед на одном чемпионате мира одерживали только советские борцы. В последний раз – на турнире 1990 года. Повторения пришлось ждать 28 лет.

Давайте ещё раз вспомним имена чемпионов мира: Заур Угуев, Магомедрасул Газимагомедов, Заурбек Сидаков, Абдулрашид Садулаев – в вольной борьбе; Сергей Емелин, Степан Маранян, Артём Сурков, Александр Чехиркин, Муса Евлоев, Сергей Семёнов – в греко-римской.

Схватка года

Разумеется, это финал чемпионата мира в весовой категории до 97 кг. Афиши пестрели яркими эпитетами. Ещё бы, в решающей схватке сошлись два олимпийских чемпиона: американец Кайл «Снайдермен» Снайдер и наш Абдулрашид «Русский Танк» Садулаев. Подогревало атмосферу и то, что Садулаев в 2017 году в финале Снайдеру проиграл и очень хотел взять реванш.

Получилось – да ещё как! Меньше чем за минуту российский борец положил американца на лопатки и с флагом на плечах отправился принимать поздравления. Снайдер, похоже, даже не понял, что случилось. А Садулаев свершил возмездие и стал трёхкратным чемпионом мира.

Слова года

«Наши – лучшие! И здесь боролись лучшие из лучших. И в прошлом году в Париж приехали лучшие из лучших, но просто, видимо, чуть неправильно подошли. Что я могу сказать… За каждой медалью огромная работа, любовь, труд, пот, кровь… Всё это помножьте на шесть. Да что на шесть – на десять! Они не борцы, они – воины!» – итоги чемпионата мира тронули даже многое повидавшего президента ФСБР Михаила Мамиашвили, и он похвалы для подопечных не жалел.

Турнир года

Пожалуй, ключевым турниром года сразу по нескольким причинам стоит считать чемпионат Европы, который с большим успехом прошёл в Дагестане в начале мая.

Во-первых, российские борцы в нём собрали внушительную коллекцию наград. Уже на коврах в Каспийске стало понятно, что в сборной России проделана огромная работа после поражения на чемпионате мира в Париже. 23 награды, 12 из которых золотые, – это впечатляет.

Во-вторых, впервые на столь высоком уровне была опробована двухдневная система проведения соревнований, которая главным образом беспокоит борцов из-за того, что взвешивание теперь придётся проводить дважды. Дело доходило даже до обмороков, но в Объединённом мире борьбы отступать не намерены – там хотят, чтобы спортсмены отказались от масштабной сгонки веса.

В-третьих, Россия снова показала своё гостеприимство. Сам турнир прошёл на высоком уровне, а заполнившие трибуны болельщики охотно поддерживали атлетов, особенно своих земляков.

Реклама года

Организаторы чемпионата Европы решили снять кроссовер (в киношном смысле слова), чтобы привлечь внимание к турниру в Каспийске. Они попросили футболистов и главного тренера «Спартака», приехавших на матч с «Анжи», пригласить зрителей на борьбу. Получилось довольно мило и комично. Интересно было бы узнать, каким оказался эффект рекламной кампании.

Позор года

В начале апреля в американском городе Айова-Сити прошёл Кубок мира по вольной борьбе – статусное соревнование, как правило, собирающее сильнейших борцов планеты. Однако сборных России и Ирана в США не было. Дело в том, что представители обеих стран столкнулись с беспрецедентной проблемой: американцы не выдали спортсменам въездные визы, мотивировав это нехваткой консульского персонала. Выглядело всё просто по-хамски.

Но американцам было всё равно. Они позвали, кого захотели, и их же победили.

Справедливость года

И хотя быстро исправить ситуацию не вышло – в Америку российские борцы так и не поехали, и без конкуренции сборная США впервые с 2003 года выиграла Кубок мира, справедливость в итоге восторжествовала. B UWW жёстко отреагировали на выходку американцев и приняли решение о том, что международные мероприятия на территории США больше проводиться не будут. Может быть, это заставит американскую сторону задуматься.

А в 2019 году Кубок мира пройдёт в России, в Якутске. На этот раз у российских спортсменов точно не будет проблем с визами. Что-то подсказывает, что и у американцев тоже.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru