«Нашим спортсменам все по плечу» (Спорт-экспресс, 24.12.2019)

26.12.2019 | Пресса о нас RSS

«Нашим спортсменам все по плечу» (Спорт-экспресс, 24.12.2019)

Спорт-экспресс, 24.12.2019



В уходящем году российские борцы выиграли 9 золотых медалей чемпионата мира в Нур-Султане и завоевали 9 лицензий на Олимпиаду-2020

В четвертый раз титул чемпиона мира по вольной борьбе завоевал победитель Рио-2016 Абдулрашид Садулаев. Он выиграл в финале у олимпийского чемпиона Шарифа Шарифова из Азербайджана. Двукратным чемпионом мира стал Заурбек Сидаков, который в острейшей борьбе не позволил взять реванш грандам — олимпийскому чемпиону Джордану Барроузу (США) и призеру Рио-2016 Франку Чамизо (Италия). Также золото в активе Завура Угуева, Гаджимурада Рашидова и Давида Баева. Пять золотых наград — лучший результат вольников с ЧМ-2007.

День авиации устроили соперникам на пути к золоту ЧМ-2019 «классики» Муса Евлоев и Абуязид Манцигов. Причем Евлоев стал первым российским «классиком», кому в новом веке удалось выиграть два чемпионата мира подряд.

Возвращение года

«Возвращением года» назвал Объединенный мир борьбы (UWW) победу на ЧМ-2019 молодой мамы Натальи Воробьевой. Такой яркой, мотивированной и убедительной Наталья, пропустившая больше двух лет, не была со времен победы на Играх-2012. Еще один титул чемпионки мира в активе Инны Тражуковой. Два золота женской сборной — наш лучший результат в истории.

«Сборная России подтвердила звание сильнейшей в мире за год до Олимпиады, но мы способны на большее. Каждый проигранный балл был проанализирован. И если со стороны покажется, что мы требуем от ребят и девочек слишком многого, то надо понимать: борцы — наследники великих традиций, нашим спортсменам все по плечу. Думаю, тот, кто это фундаментально осознает, действительно может все», — подчеркнул президент ФСБР, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.

Чемпионат мира в Нур-Султане стал первым лицензионным турниром в Токио-2020. Сборная России завоевала 9 путевок на Игры из 18: пять — у «вольников», три — у «классиков», одну — у женщин. Это лучший результат среди сборных. Лицензии своим сборным также принесут финалисты европейского отбора в Будапеште (19-22 марта) и мирового — в Софии (30 апреля — 3 мая).

Чемпионат России по стандартам UWW

Первым этапом отбора в сборную для «классиков» станет чемпионат России, который Новосибирск примет 16-19 января. «Работаем над картинкой, над наглядностью, над подачей, надеемся, что будет вкусно. Мы учли уроки турнира годичной давности в Калининграде, а также сопоставили все с чемпионатом мира в Нур-Султане. Будем применять все до мелочей, включая то, как были оборудованы места для секундантов и боковых арбитров. То, что сегодня UWW представляет широкой аудитории на главных стартах, — это интересно. Я сложно относился к изменению световых и цветовых гамм турниров, но результаты показывают, что UWW приняло верное решение», — рассказал трехкратный олимпийский победитель по греко-римской борьбе Александр Карелин.

Для «вольников» и женщин первым этапом отбора станет «Гран-при «Иван Ярыгин», который пройдет 24-26 января в Красноярске уже в 31-й раз. В уходящем году UWW утвердил Красноярск столицей чемпионата мира по борьбе 2022 года. Но с учетом позиции ВАДА за это право еще предстоит побороться. UWW также принял решение о проведении в Уфе чемпионата мира по борьбе среди юниоров 2021 года. Решающим фактором стала комплексная программа развития борьбы, которая уже реализуется в регионе по инициативе главы Башкортостана Радия Хабирова.

«В этом году в регионе было открыто 16 залов борьбы: восемь — в школах Уфы и еще восемь — в сельских школах. К 2024 году запланировано открыть 200 школьных залов борьбы. Также в этом году был дан старт строительству международного центра борьбы в Уфе», — отметил глава комиссии UWW «Спорт для всех» Георгий Брюсов.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru