МОК не хочет видеть борьбу на Олимпиадах (МК, 12.02.2013)

12.02.2013 | Пресса о нас RSS

МОК не хочет видеть борьбу на Олимпиадах (МК, 12.02.2013)

МК, 12.02.2013

 

По словам Михаил Мамиашвили, эти виды единоборств все равно останутся олимпийскими

Во вторник исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял скандальное решение. Он порекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр начиная с 2020 года.

 

"Это было непростое решение", - признался глава департамента МОК по общественным связям Марк Адамс.

Он пояснил, что из программы Игр рекомендовано исключить все виды борьбы, находящиеся под эгидой Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) – а именно греко-римскую, вольную и женскую, сообщает ИТАР-ТАСС.

Спорное решение было принято по итогам детального рассмотрения всех 26 видов спорта, которые были оставлены на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Фаворитами в этих видах единоборств, как правило, являются представители постсоветских спортивных школ. Так, на последней Олимпиаде в Лондоне чемпионами в греко-римской борьбе стали россияне Роман Власов и Алан Хугаев, а в вольной - Джамал Отарсултанов и Наталья Воробьева.

Зато в программе Олимпиады останутся бадминтон и настольный теннис. Там доминируют представители Китая, а также современное пятиборье и тхэквондо. До этого сообщалось, что главными претендентами на исключение из олимпийской программы являются именно они.

Также на обсуждение членов исполкома МОК был представлен доклад Комиссии по олимпийской программе, который затрагивает большое количество различных аспектов, включая телевизионные рейтинги, уровень продажи билетов, вопрос допинга и популярность этих видов спорта в мире.

Надо сказать, что окончательное решение об исключении спортивной борьбы еще не принято. Но это может произойти на сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре 2013-го года.

Более того, по словам президента Федерации борьбы России Михаила Мамиашвили, борьбу не исключат из программы Олимпийских игр с вероятностью в 99,9 процентов:

- По последней информации, наши виды на 99,9% останутся в семье олимпийских видов спорта, - сказал Мамиашвили газете «Советский спорт».

Тем не менее, глава ФБР заявил, что им есть, к чему стремиться:

- Мы понимаем, что нужно предпринять радикальные перемены, внести много изменений, чтобы прекратить подобные разговоры впредь, - сказал Мамиашвили.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru