Михаил Мамиашвили: мы готовы, если потребуется, сделать новое лицо бор...

22.02.2013 | Пресса о нас RSS

Михаил Мамиашвили: мы готовы, если потребуется, сделать новое лицо борьбы (Новые известия, 21.02.2013)

Новые известия, 21.02.2013

 

На днях в Пхукете (Таиланд) прошло экстренное заседание бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), связанное с рекомендацией Международного олимпийского комитета (МОК) исключить борьбу из программы летних Игр-2020. Окончательное решение будет принято на сентябрьской сессии МОК в аргентинском Буэнос-Айресе. А до этого рекомендацию в отношении того, оставить ли борьбу в числе олимпийских видов спорта или заменить ее другой дисциплиной, даст исполнительный комитет МОК, который соберется в мае на совещание в Санкт-Петербурге. Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, член бюро FILA Михаил МАМИАШВИЛИ рассказал «НИ» о том, что, по его мнению, подтолкнуло МОК к таким крайним мерам, как можно попытаться исправить ситуацию и почему был отправлен в отставку многолетний руководитель Международной федерации борьбы Рафаэль Мартинетти.

 – Михаил Геразиевич, один из трех членов МОК от нашей страны, бывший президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов заявил, что о возможном развитии событий было известно еще месяц назад. У вас действительно была какая-то информация?

– Да, примерно за месяц до исполкома МОК я проинформировал Мартинетти о том, что у меня есть информация, которую безотлагательно нужно проверить и предпринять, если потребуется, какие-то шаги. Но Мартинетти ответил, что все нормально. Через какое-то время перезвонил ему еще раз по этому же поводу, но мне довольно раздраженно было сказано, что я пользуюсь слухами и нагнетаю ситуацию. Я попытался убедить его: «Если даже это слухи, проверь!» Но Мартинетти заверил, что большая часть членов исполкома МОК – его друзья и волноваться не о чем. На экстренном заседании в Таиланде мы поставили перед президентом вопросы. Как такое могло случиться? Какие рекомендации давал МОК? Почему у нас, членов бюро, не было об этом никакой информации? И что он намерен делать в сложившейся ситуации? К сожалению, никаких вразумительных ответов не получили. Решением бюро Мартинетти был объявлен вотум недоверия, большинство проголосовало за его отставку. (11 против 10. – «НИ»). Конечно, никто не предполагал, что события будут развиваться именно таким образом, что я буду давать пресс-конференцию по такому печальному поводу. Даже мыслей подобных не было.

– Исполняющим обязанности президента FILA был избран серб Ненад Лалович. Какие задачи поставлены перед ним в первую очередь?

– Лалович – человек, пользующийся в нашем виде спорта большим авторитетом. В самый тяжелый период он взял на себя этот груз, эту ответственность, чтобы решить главный вопрос – попытаться найти компромисс с МОК. Для того чтобы борьба осталась в олимпийской программе, необходимо решить ряд серьезных проблем, которые существуют в самой борьбе. Собственно, эти вопросы мы и обсуждали сейчас в Таиланде. Нужно понять, что никакого давления на МОК быть не может. Необходимо планомерно убеждать каждого его члена в том, что мы способны реформировать свой вид спорта, готовы, если потребуется, сделать новое лицо борьбы.

– А какие конкретные шаги в этом направлении предпринимает Федерация спортивной борьбы России?

– Мы взяли на себя подготовку презентации борьбы для исполкома МОК, который состоится в мае в Санкт-Петербурге. У нас ведь такие традиции! 10–15% всех медалей сборной России на Олимпиадах приносят представители нашего вида спорта. В одном только Лондоне россияне завоевали четыре золотые медали. Мы уже связались с крупнейшими пиар-компаниями, которые дают сейчас свои предложения. Попытаемся показать историю развития борьбы, ее социальную значимость. Я считаю, мы обязаны сделать такую презентацию, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, насколько важна борьба для миллионов людей во всем мире. По итогам заседания в Таиланде была также создана рабочая группа во главе с представителями Турции и Японии – членами бюро FILA, которая должна добиться сохранения борьбы в программе Олимпийских игр. При этом мы должны понимать, что на сегодняшний день Стамбул и Токио – неофициальные лидеры в борьбе за право проведения Олимпийских игр 2020 года. А что такое борьба для Турции? Это практически национальный вид спорта. Аналогичная ситуация и в Японии. В этой стране борьба входит в обязательную программу всех учебных заведений страны. Японские борцы завоевали в Лондоне четыре медали, а Саори Йосида, которая стала трехкратной олимпийской чемпионкой, является к тому же лицом заявочного комитета «Токио-2020». Если победу за право провести у себя очередные Олимпийские игры одержит одна из этих стран (среди претендентов фигурирует также Мадрид. – «НИ»), то отсутствие борьбы для них будет большой потерей.

– Те претензии к МОК, которые предъявлялись к FILA и о которых умалчивал Мартинетти, уже известны?

– Сейчас мы делаем все для того, чтобы получить полную информацию по этому поводу, ведь нам нужно постараться учесть все замечания.

– Но многие упреки и так были у всех на слуху. Говорили, например, о слишком частой смене правил, о том, что борьба потеряла зрелищность…

– Так мы постоянно выступали с различными инициативами, предложениями. Собрали, например, спортсменов, которые достигли успехов и на ковре, и в тренерском деле, подготовили ряд изменений, которые, на наш взгляд, могли бы пойти на пользу борьбе. Несколько месяцев назад собирались с рабочей группой на совещании в Будапеште, где в сентябре пройдет чемпионат мира, обсуждали эти моменты, а результат проделанной работы положили Мартинетти на стол. Но ни один из предложенных нами пунктов во внимание принят не был.

– В чем была их суть?

– Как раз в зрелищности. Сейчас не время вдаваться в технические детали. Скажу лишь о главном, что мы пытались донести, – борьба должна стать более понятной не только профессионалу, но и любому зрителю – взрослому, ребенку…

– Ходят разговоры, что одной из причин сенсационного решения исполкома мог стать личный конфликт Мартинетти с руководством МОК. 

– Я не стал бы говорить о личном конфликте. Тут скорее пренебрежение к предложениям МОК, касающимся борьбы. Ведь многие важные вопросы системно не решались. Взять хотя бы ситуацию с правилами. Почему профессионалы дают рекомендации, а это не учитывается? Или такой пример. Представьте себе, проходит исполком МОК в Лозанне. Наша штаб-квартира находится рядом, практически из окна видно. Так президент наш там даже не присутствовал. Спрашиваю, как это было возможно? Даже не зайти, не поздороваться? Сначала Мартинетти утверждал, что не знал о проходящем исполкоме МОК. А потом, что, его, дескать, туда никто и не приглашал. Вот поэтому и происходит сейчас то, что происходит. Все это следствие его отношения к работе.

– К сложившейся ситуации в борьбе не остались равнодушны даже руководители государств, не говоря уже о спортивных чиновниках. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков одним из первых изъявил желание встретиться с президентом МОК Жаком Рогге. Не знаете, когда состоится эта встреча?

– Насколько мне известно, Рогге принял для себя решение встретиться с исполняющим обязанности президента FILA Ненадом Лаловичем 7 марта. До этого разговора ни с кем из руководителей национальных олимпийских комитетов он встречаться не будет.

– Как вам кажется, надежда на благоприятный исход есть?

– Если решим все вопросы, то, надеюсь, борьба останется в программе Олимпийских игр.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru