Михаил Мамиашвили: Любой наш борец представляет не просто страну, но и...

15.11.2012 | Пресса о нас RSS

Михаил Мамиашвили: Любой наш борец представляет не просто страну, но и народ-победитель (Новые известия, 15.11.2012)

Новые известия, 15.11.2012

 

В Москве в Универсальном спортивном зале (УСЗ) «Дружба» прошел командный Кубок европейских наций по вольной, греко-римской и женской борьбе «Московские звезды». Для европейских борцов это были последние соревнования в текущем году и первые в новом четырехлетнем олимпийском цикле. Российские мастера вольного и греко-римского стиля одержали убедительные победы, а женская команда замкнула тройку призеров. О задачах этого турнира, а также о развитии борьбы у нас в стране «Новым Известиям» рассказал олимпийский чемпион-1988, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил МАМИАШВИЛИ.

 – Новому турниру не всегда сопутствуют успех и долголетие. А «Московские звезды» прочно заняли место в международном спортивном календаре?

– Командный турнир – это новый тип соревнований, ведь личные соревнования – это одно, а командные – совершенно другое. Здесь приходится концентрироваться не только на собственном выступлении, но и болеть, поддерживать своих товарищей. Это сложнее, но и победа радует больше. Турнир «Московские звезды» еще в прошлом году получил самую высокую оценку руководства европейской и международной федераций борьбы. Ровно год назад мы поддержали инициативу руководителей мировой спортивной борьбы провести Кубок европейских наций, ведь у нас богатый опыт проведения элитных борцовских турниров. Достаточно вспомнить «Матч века» между сборными России и остального мира, который прошел в 1994 году, а инициатором выступила Федерация спортивной борьбы России под руководством Ивана Ярыгина. Нынешний формат, когда собираются шесть лучших сборных Европы по каждому из стилей борьбы – прекрасная возможность для участников не только еще раз продемонстрировать лучшие качества спортсменов, но и прекрасный пример популяризации борьбы в своих странах. В этом году в турнире впервые принимали участие женщины, и посмотрите, какой был ажиотаж, когда выходила на помост Наташа Воробьева – наша первая олимпийская чемпионка. Теперь у нас представлены все олимпийские виды борьбы, и тот уровень поддержки, который мы чувствуем со стороны мирового борцовского сообщества, позволяет надеяться, что у «Московских звезд» хорошее будущее.

– Все отмечали, что уровень сражений на турнире был достаточно высоким, хотя поначалу казалось, что из-за отсутствия звезд, которые выходили на ковер в олимпийском Лондоне, накал и атмосфера соревнований будут все-таки не те.

– Знаете, я никогда Олимпийские игры не называю соревнованиями. Это совершенно особое действо, к которому спортсмен должен быть готовым не только физически и тактически, но и психологически. Пройдя жесточайший отбор и имея счастье быть включенным в состав сборной России, человек должен справиться с той ответственностью, которая ему доверена. Ведь наша команда имеет такие победные традиции! Любой наш борец, выходя на ковер, представляет не просто страну, но и народ-победитель. Конечно, все это накладывает особую ответственность, и сравнивать Олимпиаду с какими-то другими мероприятиями нельзя. Однако для многих молодых борцов командный чемпионат Европы стал прекрасной возможностью зарекомендовать себя с прицелом на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Почти в каждой весовой категории участвовали чемпионы мира и Европы и даже олимпийские чемпионы (Алексей Мишин, Ислам-Бека Альбиев. – «НИ»). Но задача была посмотреть на молодых, которые рвутся в сборную команду и хотят доказать свою состоятельность в новом олимпийском цикле.

– Президент европейского комитета Международной федерации объединенных стилей борьбы Цено Ценов накануне турнира сообщил, что в новом четырехлетии борцов, возможно, ждут и очередные изменения в правилах. Насколько они пойдут на пользу?

– Наша задача заключается в том, чтобы все изменения были сделаны в пользу борьбы. Абсолютно согласен с Ценовым: Олимпийские игры в Лондоне показали слабые места в существующем формате проведения соревнований, и решать эти проблемы нужно совместно с мировой борцовской общественностью. В чем суть этих изменений? Все усилия должны быть направлены на то, чтобы повысить зрелищность нашего вида спорта и интерес к нему со стороны болельщиков. Даже неискушенный зритель должен четко понимать, что происходит на ковре, за что даются баллы и прочее.

– Но бывало, что правила менялись не в угоду красоте и сути борьбы. Тренеры наших спортсменов сетовали, к примеру, что их подопечные не могли показать всего разнообразия приемов.

– Знаете, мы сейчас настолько многофункциональны, что изменениями в правилах поставить нас в тупик очень сложно. Тем более мы тоже готовим ряд предложений, делая акценты на тех моментах, где наши позиции могут пошатнуться. Главное, чтобы правила давали возможность спортсмену раскрыть весь свой потенциал – и технический, и тактический. А в этом плане мы и сейчас впереди планеты всей.

– На турнире чествовали олимпийских чемпионов Лондона – Наталью Воробьеву, Романа Власова, Алана Хугаева, Джамала Отарсултанова… Не могу не спросить, как вы относитесь к решению Власова добровольно пройти службу в рядах российской армии?

– Честно говоря, меня несколько удивил ажиотаж, связанный с этим решением Романа. Нормальное желание молодого человека. Не хочется говорить всякие высокопарные слова, но считаю, что поступок олимпийского чемпиона – пример для сотен тысяч мальчишек, пример служения своей стране, своему отечеству. Если Роман хочет стать надежной опорой для своей семьи, для своей мамы, которую, знаю, он безумно любит, то почему он должен по кустам прятаться? К тому же давайте смотреть объективно – как только он пройдет курс молодого бойца и примет присягу, у него будет возможность откомандироваться на учебно-тренировочные сборы. Я, во всяком случае, на это очень надеюсь.

– А если служба будет негативно отражаться на результатах?

– Вы знаете, Роман настолько цельный парень, что, думаю, все в этом плане будет нормально.

– Говоря о деятельности и перспективах Российской федерации борьбы сегодня (открытии борцовских залов, занятиях борьбой на школьных уроках физкультуры в отдельных регионах, строительстве в Москве Международной академии борьбы), вы не устаете повторять, что это не просто развитие вида спорта, но и своего рода воспитательный процесс подрастающего поколения.

– Я считаю, что проект развития любого вида спорта должен быть социально значимым для страны. Борьба – вид спорта малозатратный, не требующий толстого родительского кошелька, поэтому его гораздо проще внедрять в массы. Но вместе с тем он один из самых «медальноемких» олимпийских видов. В России порядка 54 регионов, где мы сегодня развиваем борьбу – вольную, греко-римскую, женскую… Там располагаются клубы, детско-юношеские спортивные школы. Есть регионы, где давно существуют школы борьбы, которые мы поддерживаем. На базе многих из них уже созданы специализированные центры. Мы все регионы распределили по степени значимости и перспектив развития борьбы. Например, могу назвать такие тренерские школы и межрегиональные центры, как Красноярск, Новосибирск, Якутия, Бурятия, Тюмень, Пермь, Чувашия, Татарстан. Также очень большое внимание уделяем Центральной России – Рязани, Воронежу, Брянску. Это регионы и школы, которые получат хорошее инфраструктурное обеспечение. Планируем строительство центра олимпийской подготовки в Дагестане…

– А там, где борьба только начинает развиваться, каким образом планируете повышать массовость?

– Там планируем построить физкультурно-оздоровительные комплексы, развивать борьбу в школах, участвовать в переоснащении спортивных залов. Как я уже говорил, тут нельзя забывать вот о чем – в борьбу в основном приходят дети из среднестатистических семей, из неполных семей. Зачастую это трудновоспитуемые дети. И спорт становится чуть ли не единственной возможностью, которая помогает им сформироваться как личностям, а кому-то стать и настоящими героями. Это тот самый социальный аспект, который несет в себе наш вид спорта. Помните, что сказал на пресс-конференции Цено Ценов? Борьба – это вид спорта, который учит уважать людей, а не бежать от них. Советская, российская школа борьбы славится богатыми традициями, и я считаю, что сегодня нам удалось их сохранить. Посмотрите, самая дружная из всех команд – это борцовская дружина. Потому что тренер, к которому мальчишки приходят в зал, знает: он должен научить их не только владеть приемами, но уважать и понимать друг друга. Только такую философию должен исповедовать тренер. Без нее добиться серьезных результатов невозможно.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru