Мамиашвили: правильный путь - поиск эффективного компромисса с МОК (Р-...

17.02.2013 | Пресса о нас RSS

Мамиашвили: правильный путь - поиск эффективного компромисса с МОК (Р-Спорт, 17.02.2013)

Р-Спорт, 17.02.2013

 

 

 

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), олимпийский чемпион по классической борьбе Михаил Мамиашвили в интервью специальному кореспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги экстренного заседания бюро FILA в Таиланде, связанного с угрозой исключения спортивной борьбы из программы Олимпиады-2020, рассказал о причинах отставки президента организации Рафаэля Мартинетти и обозначил пути выхода из сложившейся кризисной ситуации.
Бюро FILA на экстренном заседании в субботу высказало недоверие швейцарцу Мартинетти, избрав исполняющим обязанности президента организации по предложению представителей России серба Ненада Лаловича. Заседание FILA в Таиланде проходило в связи с тем, что исполком МОК на заседании в Лозанне во вторник рекомендовал исключить борьбу из программы Олимпиады-2020.

 

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), олимпийский чемпион по классической борьбе Михаил Мамиашвили в интервью специальному кореспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги экстренного заседания бюро FILA в Таиланде, связанного с угрозой исключения спортивной борьбы из программы Олимпиады-2020, рассказал о причинах отставки президента организации Рафаэля Мартинетти и обозначил пути выхода из сложившейся кризисной ситуации.

Бюро FILA на экстренном заседании в субботу высказало недоверие швейцарцу Мартинетти, избрав исполняющим обязанности президента организации по предложению представителей России серба Ненада Лаловича. Заседание FILA в Таиланде проходило в связи с тем, что исполком МОК на заседании в Лозанне во вторник рекомендовал исключить борьбу из программы Олимпиады-2020.


 

- Михаил Геразиевич, какие решения были приняты в последний день работы бюро FILA?

- Принято следующее решение - члены бюро в ближайшие дни получат всю необходимую информацию, затем Ненад Лалович свяжется со всеми и примет окончательное решение. Исходя из целесообразности и необходимости новой встречи, мы сможем, невзирая на различные сложности, собраться, если будет нужно, в течение недели. Перед нами стоит сейчас только одна цель - решить глобальную проблему, которая стоит перед мировой спортивной борьбой.

- Было ли принято решение, где пройдет выборный конгресс FILA?

- Такое решение сегодня не было принято - возможно, оно будет принято в течение двух-трех дней. Но мы четко сказали, что в любое время готовы принять конгресс FILA в Москве.

- Каковы шансы Ненада Лаловича стать не исполняющим обязанности президента FILA, а главой федерации?

- А зачем же тогда он сейчас в столь сложный и критический момент выдвигался на пост и.о. президента - чтобы все бросить на полпути? Сейчас он является руководителем федерации с полным объемом полномочий по осуществлению деятельности, которыми обладает президент FILA. Де-факто - он избранный президент федерации, но де-юре утвердить его на данном посту должен конгресс FILA.

- Как вы в целом оцениваете итоги заседания бюро FILA?

- Я считаю, что если нам удастся реализовать все то, что мы наметили на заседании бюро, если мы сумеем пойти по пути поиска наиболее эффективного варианта общения с руководством Международного олимпийского комитета (МОК), если мы сумеем задействовать все свои ресурсы - в первую очередь, качественно представить наш вид спорта в глазах МОК (на презентации в мае), то у нас есть очень большие шансы сохранить спортивную борьбу в программе Игр.

- Что стало главной причиной отставки президента FILA Мартинетти?

- Считаю, что без принятого в Таиланде решения у нас и этого бы шанса не было. Прежде всего, еще раз хочу подчеркнуть - в отношении президента международной федерации не было желания кого-то сделать крайним или снять какую-то ответственность с себя. Речь шла о том, что нельзя было допускать сложившуюся ситуацию и разобраться, как она могла произойти практически. Это первое.

И второе - какие реальные шаги надо предпринять, чтобы решить эту проблему. Повторю, наверное, уже в сотый раз - основная проблема заключалась в том, что ни один из членов бюро не услышал от президента FILA реального анализа того, почему возникла такая ситуация. Отговорки типа "я не знаю", "я не помню", "я не видел", "мне никто не сказал" - ну разве это разговор для руководителя такого уровня?! К сожалению, мы не увидели соответствующего рангу чувства ответственности за мировую борьбу.

И еще один момент, который стал основным - полное непонимание того, что нужно делать сегодня и завтра. Мы увидели попытку подтолкнуть бюро FILA и весь мировой спорт на путь противостояния с МОК. А это путь в никуда, и это категорически расходилось с позицией большинства членов бюро. Разговор путем ультиматума неприемлем - ни для нашей стороны, ни для МОК. Наш путь - я пытался это доказать, и хорошо, что большинство членов бюро меня услышали - это поиск наибольшего и эффективного компромисса. И я уверен, что при всей той колоссальной поддержке, которую мы сегодня получили во всем мире, мы этот путь пройдем.

И при поддержке Владимира Путина, которую все мировое борцовское сообщество восприняло как "луч надежды", правительства России, министерства спорта, национального олимпийского комитета, членов МОК от России, объединив усилия, мы будем работать над тем, чтобы решить возникшие проблемы.

Но, к сожалению, для президента международной федерации это не был путь решения выхода из кризиса. Он считал, что надо категорически бойкотировать решение МОК - ну что это за безответственный детский лепет? И, к сожалению, другого пути, как отставка Мартинетти, не было - а нам надо идти дальше.

Рафаэль Мартинетти

© РИА Новости. Владимир Вяткин

Президент Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) Рафаэль Мартинетти (в центре) награждает специальным орденом ФИЛА "Золотая ветвь" трёхкратных Олимпийских чемпионов по вольной борьбе Александра Медведя (слева) и по греко-римской борьбе Александра Карелина (справа) во время проведения 47-го чемпионата мира по греко-римской борьбе.

 

 

- Мартинетти после отставки продолжит работу в структуре FILA?

- Нет, Мартинетти в состав FILA больше не входит, ни в одной из структур федерации он не продолжит работу. Хотя за годы его президентства были приняты и многие хорошие решения, и мы ему благодарны за позитивные инициативы. И я сказал Мартинетти об этом на заседании. Но допущенный глобальный кризис, неспособность внятно анализировать происходящее привели к тому, что он был вынужден досрочно сложить с себя полномочия.

- Кто возглавил созданную антикризисную комиссию FILA?

- Внутри FILA создана специальная комиссия (по выработке антикризисных решений), которую возглавили представители Турции и Японии - член бюро FILA Родика Якши из Турции и Томиаки Фукуда из Японии, известный в прошлом спортсмен, а ныне первый вице-президент FILA. Причина выбора бюро вполне объяснима - обе эти страны претендуют на право принимать в 2020 году Олимпийские игры, и крайне заинтересованы в том, чтобы в олимпийской программе осталась спортивная борьба.

Популярность борьбы в Турции всемирно известна, борьба в стране является национальным видом спорта. А в Японии борьба, особенно женская, возведена просто в культ. Три олимпийских чемпионки вернулись в Японию из Лондона, в стране есть две трехкратные олимпийские чемпионки. А Саори Йосида, выигравшая в Великобритании Олимпиаду в третий раз, сегодня является лицом всего японского спорта, а не только борьбы. Поэтому было логично, чтобы именно представители Турции и Японии возглавили комиссию.

В комиссию также включены представители фактически всех континентов. В нее выбраны те люди, которые вхожи в руководство национальных олимпийских комитетов и правительственные структуры и имеют возможность координировать и лоббировать интересы мировой спортивной борьбы.

- Какими будут ваши ближайшие шаги?

- Завтра я вылетаю в Москву и после прилета детально доложу о всех произошедших на бюро событиях и сегодняшней ситуации министру спорта Виталию Леонтьевичу Мутко, президенту Олимпийского комитета России Александру Дмитриевичу Жукову и Виталию Георгиевичу Смирнову, который координирует работу членов МОК от России (в состав МОК также входят Александр Попов и Шамиль Тарпищев). И все рекомендации, которые нам будут даны, мы постараемся оперативно реализовать.

- Чем было вызвано решение членов бюро FILA избрать в свой состав легендарного российского борца Александра Карелина?

- Сегодня для FILA и всей мировой борьбы наступил критический момент - момент истины. И члены бюро, предлагая Карелину выйти в состав бюро, имели в виду следующее. Та популярность, то умение общаться, та симпатия к Карелину, которая на протяжении многих-многих лет есть у представителей подавляющего большинства, если не сказать у всего мирового спортивного сообщества - все это надо сейчас эффективно использовать для поддержки позиций спортивной борьбы.

Сан Саныч, кстати, мне уже отзвонился, поблагодарил за доверие и сказал: "Я начал системную работу". Хотя, хорошо зная Сан Саныча, он не мог не добавить: "Я извиняюсь, не все мои предложения вам будут нравиться. Но вы сами выбрали меня в бюро FILA".

Окончательное решение по программе Олимпиады будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре, тогда же будет выбрана столица Игр-2020 (претенденты - Мадрид, Стамбул и Токио). Борьба пополнит список видов спорта, которые могут быть рекомендованы исполкомом к рассмотрению на сентябрьской сессии в качестве претендентов на место в программе Игр-2020. В данный список уже входят бейсбол/софтбол, каратэ, спортивное скалолазание, сквош, ушу, вейкбординг, роллерспорт. В мае 2013 года исполком МОК вынесет решение после того, как международные федерации представят презентации своих видов спорта в Санкт-Петербурге.




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru