Михаил Мамиашвили: «Сборная по борьбе – самая многонациональная. У нас...

21.09.2006 | Пресса о нас RSS

Михаил Мамиашвили: «Сборная по борьбе – самая многонациональная. У нас все – россияне»

21.09.2006, Борис Валиев, Советский спорт

Перед отъездом на чемпионат мира на вопросы «Советского спорта» ответил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

– Михаил Геразиевич, в составе сборной России на чемпионате мира в Гуанчжоу выступит 21 спортсмен в трех видах борьбы. Были какие-то сомнения, проблемы при определении состава?

– Идеальных критериев отбора не существует, их еще никто не придумал. По итогам отбора на крупнейшие соревнования будут недовольные. Но я могу заверить: в Китае в составе сборной России выступят все сильнейшие спортсмены. Перед всеми тремя командами – по греко-римской, женской и вольной борьбе – стоит одинаковая задача: победить в командном зачете. Для этого мало выигрывать золотые медали, требуется стабильно высокое выступление спортсменов во всех семи категориях. Провал одного-двух ставит под удар всю команду.

– Семь участников сборной по греко-римской борьбе представляют шесть национальностей. Наверное, это тоже составляет гордость ФСБР?

– Естественно. Ни в одной другой национальной сборной России нет такого! Но у нас такая ситуация – обычная и привычная. О национальностях можно говорить только на чемпионатах России, где каждый представляет свой регион. А когда эти ребята попадают в сборную команду, все они – россияне.

 – При Попечительском совете ФСБР создан и зарегистрирован Фонд поддержки спорта «Новая перспектива». Это действительно судьбоносное событие для борьбы?

– Безусловно. Попечительский совет и «Новая перспектива» – это результат сотрудничества федерации с главой компании «Нафта-Москва», депутатом Государственной думы РФ Сулейманом Керимовым, которое началось два года назад, во время Олимпийских игр в Афинах. Возглавил Попечительский совет сам Сулейман Абусаидович. И нет ни одной сферы деятельности ФСБР, в которой бы не участвовал сам Керимов или другие члены Попечительского совета.

– Какие конкретно это сферы деятельности?

– Их очень много. Это материальная поддержка спортсменов и тренеров, обеспечение достойных условий для подготовки к Играм в Пекине. Все члены основной и молодежной сборной команды по вольной, греко-римской и женской борьбе заключили контракты и получают стипендии. Максимальную, пять тысяч долларов, – олимпийские чемпионы. За победу на мировых и европейских первенствах также предусматривается премиальное вознаграждение. Чемпион мира получит 10 000 долларов, серебряный призер – 5000, бронзовый – 2500. Важно, что сопоставимые денежные средства получат и тренеры сборной команды, личные наставники атлетов. Учреждены специальные стипендии Сулеймана Керимова, которыми будут поощряться детские тренеры низового звена и перспективные юноши. Закроем существующую в регионах потребность в поставке 1000 ковров, 1000 комплектов оборудования, 10 000 комплектов экипировки, методических пособий и т. д. Также планируем учредить в регионах тренерские ставки – по 5–10 размером 10 000 рублей на республику. И это далеко не полный список. Большое внимание мы уделим международным связям, пропаганде наших достижений…

– Не боитесь завистников, ведь о такой финансовой поддержке мечтают многие федерации?

– Не завидовать надо, а гордиться. Что в российском бизнесе есть люди, которые умеют не только зарабатывать деньги и красиво их тратить на благо родных и близких, но и думать об отечественном спорте. Не важно, какова сфера деятельности. Российских меценатов Третьякова или Морозова тоже сначала не понимали, а сегодня они – национальные герои. Сулейман Абусаидович Керимов и его партнеры вкладывают деньги в национальную сборную России, которая завоевывает золотые медали на соревнованиях любого ранга, в честь наших спортсменов регулярно звучит Государственный гимн. И приятно, что есть адекватное отношение к этому со стороны руководителя государства, который сам, как известно, занимался и продолжает заниматься борьбой. Это для нас колоссальный морально-эмоциональный допинг.

– По-прежнему многие недовольны новыми правилами, в частности, олимпийский чемпион Хасан Бароев. Что вы об этом скажете?

– С технической точки зрения случившиеся изменения в правилах борьбы, конечно, не бесспорны. Но я знаю общее мнение, которое доминирует во всех трех сборных: если ты готов и хочешь побеждать, ты сделаешь это при любых правилах. Я вас уверяю: если Бароев победит на чемпионате мира, он не будет муссировать вопрос об изменениях в правилах, как делал это после неудачного для себя чемпионата Европы, прошедшего в Москве. Тем более перед глазами молодых ребят – пример капитана сборной России по вольной борьбе Бувайсара Сайтиева. Даст бог, Олимпиада в Пекине станет для него четвертой… Он при всех редакциях правил, а их на его веку было немало, оставался сильнейшим в мире.

Дорогие читатели!

Совместный издательский проект Федерации спортивной борьбы России и «Советского спорта» – специальный выпуск о спортивной борьбе, первый номер которого вы сейчас читаете, является зримым свидетельством перемен, которые пришли в российскую борьбу.

На протяжении десятилетий советские и российские борцы всегда выступали в авангарде отечественного спорта. Легендарные имена Ивана Ярыгина, Арсена Фадзаева, братьев Белоглазовых, Николая Балбошина, Михаила Мамиашвили, Александра Карелина и многих других знает весь мир.

Сегодня на ковре сверкает целая россыпь звезд мировой величины: Мавлет Батиров, Махач Муртазалиев, Хаджимурад Гацалов, Вартерес Самургашев, Хасан Бароев, Алексей Мишин и другие. Но даже среди них выделяется поистине мегазвезда мировой величины – двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Не надо забывать, что именно эти ребята спасли престиж олимпийской сборной России в Афинах, завоевав в последние дни пять золотых, две серебряные и три бронзовые медали.

Сегодня любой атлет из многонациональной сборной команды готов штурмовать самые высокие вершины. Недаром говорят, что в борьбе легче выиграть чемпионат мира, чем чемпионат России. Тренерский штаб каждой из трех сборных составляют и молодые, амбициозные, только сошедшие с ковра тренеры, и умудренные опытом нескольких Игр наставники. В этом живая неразрывная нить победных традиций, в этом суть идеологии лидерства российской школы борьбы.

На чемпионате Европы этого года в Москве сборная России повторила подвиг сборной СССР под руководством Ивана Ярыгина, завоевав шесть золотых и одну бронзовую медали. Рекордная 12-тысячная аудитория зрителей спорткомплекса «Олимпийский» стала свидетельницей искрометной борьбы мирового класса в исполнении триумфаторов Сиднея и Афин.

У нас с вами есть свои настоящие герои. У нас есть своя молодая аудитория, преданные болельщики и энтузиасты борьбы. У нас есть серьезная поддержка в лице патриотичных лидеров отечественного бизнеса.

Вместе мы непобедимы!

Георгий Брюсов, исполнительный директор ФСБР




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru