Бувайсар Сайтиев: «Я спортсмен, а не коллекционер» (Cоветский спорт, 2...

21.09.2006 | Пресса о нас RSS

Бувайсар Сайтиев: «Я спортсмен, а не коллекционер» (Cоветский спорт, 29.09.2006)

21.09.2006, Советский спорт

Бувайсар Сайтиев – самый опытный и титулованный участник сборной России на чемпионате мира по борьбе 2006 года. Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы. Победа в Гуанчжоу позволит Сайтиеву стать не просто семикратным чемпионом мира, но и совладельцем рекорда. Чемпионаты мира по борьбе проводятся с 1896 года, и за 110 лет семикратными чемпионами планеты в вольном стиле смогли, сумели стать только два спортсмена: великий советский борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь и болгарин Валентин Йорданов. За три дня до вылета сборной России в Гуанчжоу Бувайсар Сайтиев, находясь на сборе в Адлере, рассказал про радость тренировок и вторичность рекордов.

– Бувайсар Хамидович, вы – капитан, вам и отвечать за всех: насколько хорошо готова команда вольного стиля к чемпионату мира в Гуанчжоу?

– Команда готова хорошо. Физическая форма у всех – отличная. Настрой – боевой. Эмоциональный фон в команде – просто замечательный. Некоторым нашим участникам чемпионата мира осталось немного подогнать вес, и за готовность всем можно будет ставить «отлично». Если не травмы, не случайные болезни, все ребята должны подойти к чемпионату мира в своем лучшем состоянии. Но пока никаких форс-мажоров. В конце прошлой недели на тренировке немного травмировал колено Сажид Сажидов, но травму уже залечил, во вторник даже играл в баскетбол.

– На вольников возглагается особая надежда. Главный тренер озвучил задачу: выступить не хуже, чем на чемпионате Европы, где сборная России в семи категориях взяла шесть золотых медалей. Зампредседателя Попечительского совета сказал, что рассчитывает на пять золотых медалей.

– Я думаю, что у наших уважаемых руководителей еще не прошла эйфория после московского чемпионата Европы, где команда действительно выступила просто блестяще. Но чемпионат Европы и чемпионат мира – это соревнования совершенно разного уровня, сильные вольники есть в азиатских странах, США, на Кубе… Конечно, все российские спортсмены, которые попали в команду, ставят самые высокие цели. Но настраиваются не на золото или медаль, а на жесткую, тяжелую работу. Если мы ее честно и правильно сделаем, если удача немного будет на нашей стороне, результат обязательно придет. И не должно быть шапкозакидательских настроений. Лучше бы до ребят не доходили слова руководителей. Потому что в спорте, тем более на таком высоком уровне, может случиться всякое. Вспомните чемпионат мира 2003 года в Нью-Йорке. При хорошей готовности в первых четырех категориях российские спортсмены не попали в десятки! Ну кто мог предположить такое?! Ожидать побед болельщики вправе от каждого участника нашей команды. Вот только планировать их не надо.

– С какими идеями, планами, задачами к своему седьмому чемпионату мира подходите лично вы?

– Я должен в очередной раз доказать свою состоятельность. Так, кажется, принято говорить? Несмотря на все свои титулы, большой опыт… Еще в прошлом году я официально объявил, что принял решение готовиться к своей четвертой Олимпиаде – 2008 года в Пекине. И чемпионат мира в Гуанчжоу – один из этапов этой подготовки. Очень важный, ответственный, но всего лишь этап. Я, конечно, рассчитываю, что турнир сложится для меня удачно, что я покажу хорошую борьбу, проверю какие-то варианты, задумки. Но поводом для глубокого анализа, для размышлений для меня станет любой результат. И отталкиваясь именно от анализа, я продолжу работать дальше.

– А вы знаете, что победа в Гуанчжоу позволит вам догнать по числу золотых медалей на чемпионатах мира великого Александра Васильевича Медведя и болгарина Валентина Йорданова?

– Конечно, я знаю об этом. Но не зацикливаюсь. Я сейчас нахожусь в необычном, просто фантастическом состоянии. Мне нравится тренироваться, нравится быть в команде, нравится общаться с молодыми ребятами, на которых за более чем десять лет в национальной сборной прежде почти не обращал внимания… Я учусь у них и жалею, что сам себя лишал этого в прошлом. Мне нравится готовиться, рассчитывая все нюансы, нравится бороться, бороться для себя, а не для кого-то или во имя чего-то… Я кайфую! Конечно, семь золотых медалей – это лучше, чем шесть. А еще лучше – 27. Однако независимо от того, как для меня закончится чемпионат мира в Гуанчжоу, жизнь продолжится. У меня замечательная семья. Замечательный сын. У меня есть цель – Олимпиада-2008. Конечно, я никогда не любил проигрывать. Я люблю выигрывать. И, что важно, умею. Но поймите меня правильно… Я – спортсмен, а не коллекционер.

Андрей Митьков, агентство спортивной информации «Весь спорт» – специально для «Советского спорта»




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru