Золотая жертва во славу мира (Сегодняшняя газета, 27.06.2006)

27.06.2006 | Пресса о нас RSS

Золотая жертва во славу мира (Сегодняшняя газета, 27.06.2006)

Сегодняшняя газета, 27.06.2006

ПОМНИТЕ, какой ажиотаж стоял вокруг нынешнего турнира "Иван Ярыгин"? В этом году к названию мемориала памяти олимпийского чемпиона Мюнхена и Монреаля прибавилось внушительное "первый этап серии Голден гран-при ФИЛА".

В дни соревнований президент ФИЛА (Международная федерация объединенных стилей борьбы) Рафаэль Мартинетти с удовольствием объяснял принцип действия своего детища. Идея Золотой серии гран-при напоминает схему проведения этапов Кубка мира по биатлону, с тем отличием, что на каждый вид борьбы - вольную, греко-римскую и женскую - приходится всего лишь по два турнира с общим финалом в столице Азербайджана.

Нововведение, как и последнее изменение правил в этом спорте, призвано было добавить зрелищности и интриги в соперничество спортсменов за звание сильнейшего в своем весе. И действительно, внедрение рейтинговой системы отбора с подсчетом очков, набираемых на турнирах, кажется весьма привлекательным в плане спортивного азарта шагом. Победитель получает десять баллов, второй призер - девять, третий - восемь и так далее. К финалу допускаются восемь борцов с наибольшим количеством очков и, кроме того, действующие чемпионы мира и континентов.

От Красноярска путевку в Баку завоевали чемпионы Европы Лориса Ооржак, Адам и Бувайсар Сайтиевы (Бувайсар к тому же является и чемпионом мира), а также победитель ярыгинского турнира, Альберт Саритов, и его призеры: Сухраб Хизиев, Рамзан Саритов, Заур Ботаев и Иннокентий Зыков.

В эти выходные финал Золотой серии гран-при ФИЛА наконец-то состоялся. Только вот в заявке, в последний момент опубликованной на официальном сайте Федерации спортивной борьбы России, не значилось ни одного нашего земляка.

Тем временем за тридевять земель, в Сибири

В Красноярске нынче солнце не менее жаркое, чем, надо думать, в южном Баку. Кипят и страсти, правда, не такие бурные, как в столице бывшей братской республики. Ведь турнир памяти бывшего директора завода "Красмаш" Владилена Котельникова больше напоминает дружескую встречу старых друзей в трехцветном борцовском круге. Этот мемориал является одним из старейших в стране - он начинался еще в советские годы. Стадион "Енисей", где поначалу схватки проходили под открытым небом, а затем и сцена Дворца культуры 1 Мая, помнят поединки Ивана Ярыгина, Виктора Алексеева и многих других, чьи имена стыдно не знать подрастающему поколению.

В этот раз в стенах ДК собрались обладатели не менее громких титулов. Заслуженный мастер спорта Заур Ботаев боролся именно на красноярском турнире, а не украшал собой финал Золотой серии.

- Обидно, конечно, что не поехал в Баку, - поделился он после финальной схватки. - Но ввиду того, что скоро чемпионат России, мы посоветовались с тренером и решили отказаться от этих соревнований. Чемпионат России надо выигрывать, потому что, заняв там второе или третье место, путевку на чемпионат мира не получишь.

Тренер спортсмена Виктор Алексеев, сам двукратный чемпион мира, со своим воспитанником солидарен:

- Для нас важен чемпионат России, который является отборочным стартом к чемпионату мира. Поехать в Баку - значит, перенести перелет, акклиматизацию, сами соревнования, потом вернуться... Это огромная трата нервов и сил. Придется дважды сгонять вес, а для Заура, например, это 6-7 килограммов. Он просто не успеет восстановиться.

Еще один красноярский финалист Голден гран-при - Иннокентий Зыков, только что вернувшийся из Улан-Батора, где выступал на Всемирной универсиаде, о своем отсутствии на грандиозном турнире особо не жалеет.

- Это не первые и не последние соревнования, будут и другие, - пожал тяжеловес плечами. - Тем более, что я был в Турции, на восстановительном сборе, откуда сразу поехал в Монголию. Все решилось спонтанно, в последний момент, и в полную силу выступать я не готовился. Так что в Баку в такой форме делать нечего.

Как бы то ни было, организаторам Золотой серии придется еще хорошо продумать сроки проведения итогового турнира. Какой смысл приглашать на него сильнейших борцов, если они отказываются от участия. В январе говорилось о применении штрафных санкций к тем спортсменам, которые по тем или иным причинам не будут выступать в финале Голден гран-при. Однако федерацию, тренеров и самих борцов это не смущает - для них большее значение имеет чемпионат страны. Кроме того, нельзя не учитывать того, что турнир в Баку носит все-таки коммерческий характер со своим солидным призовым фондом (пять тысяч долларов за первое место, три - за второе, по одной - за третье). И вряд ли на эту поездку были выделены бюджетные средства. Скорее всего, ехать пришлось бы за свой счет.

Погадать по круглому ковру

Кстати, добросовестную работу Иннокентия Зыкова на турецком сборе отметил Шамиль Невретдинов. Начальник отдела вольной борьбы заглянул в Красноярск по дороге в Нижневартовск, куда он отправился как раз на организационный комитет чемпионата России. По его мнению, спортсмен постепенно прибавляет, тем более, что для тяжеловеса он достаточно молод, и впереди у него еще не один год. Это радует, потому что в весовой категории 120 килограммов бесспорным лидером в России на данный момент является Курамагомед Курамагомедов. Именно ему красноярец проиграл в январе на ярыгинском турнире. Правда, сам Кеша на вопрос, реально ли бороться за первое место в сборной страны, улыбнулся: "Ковер для всех круглый". Впрочем, эта фраза является любимым ответом всех борцов.

Хотя вряд ли ее можно будет услышать из уст Альберта Саритова. Этот одаренный парень, которому через несколько дней исполнится 21 год, стал настоящим открытием прошедшего турнира "Иван Ярыгин". Многие уже сравнивают его с Бувайсаром Сайтиевым: выступают борцы в одной весовой категории, для обоих Хасавюрт - родной город. Но Сайтиев-старший на сегодняшний день - единственный спортсмен в сборной, чье место в национальной команде незыблемо, и потеснить его авторитет, наверное, просто невозможно. Как поделился в минувшие выходные своими соображениями Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, Альберт Саритов не конкурент, а смена для Бувайсара, и время его придет после Олимпиады в Пекине.

А вот для Сухраба Хизиева перспектив в России и Красноярске уже не предвидится. Яркий "выстрел" на ярыгинском турнире стал одним из немногих удачных выступлений почти тридцатилетнего спортсмена: слишком уж высока конкуренция в легких "весах" российской сборной. Получив предложение от нашего земляка Адама Барахоева, который в настоящее время является главным тренером турецкой команды, Сухраб решил сменить гражданство.

- Он еще может побороться за другую страну, заработать деньги, поправить свое финансовое положение, - сообщил Виктор Алексеев. - При этом нельзя сказать, что он нас бросил, перед отъездом он всех поблагодарил, хорошо попрощался. Но жизнь есть жизнь, и каждый ее устраивает по-своему.

Есть в красноярском стане еще одна кадровая потеря. Сергей Витковский, подававший в прошлые годы большие надежды, надолго выбыл из строя из-за серьезной травмы плеча. По словам Дмитрия Миндиашвили, лечение и восстановление займет как минимум месяцев шесть, поэтому Витковского-младшего болельщики увидят только в следующем году.

В остальном красноярская вольная когорта усиленно готовится к чемпионату страны, который пройдет в середине июля. После этого старта для кого-то сезон практически завершится. А осененные удачей продолжат борьбу в сентябре, на чемпионате мира в Китае. И кто знает, каких сюрпризов нам еще придется ждать. Ведь, как ни крути, ковер все-таки круглый.

Победители 32-го Всероссийского турнира памяти В.П. Котельникова, который состоялся 23-24 июня: 55 кг - Алексей Таначаков (Хакасия), 60 кг - Равиль Исламов (Новосибирск), 66 кг - Рамзан Саритов, 74 кг - Руслан Шотаев, 84 кг - Заур Ботаев, 96 кг - Рашид Сайфулин, 120 кг - Иннокентий Зыков (все - Красноярск).

 

Елена СЕРЖАНТОВА.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru