Американцев положили на лопатки в Гудермесе (Коммерсант, 22.06.2006)

22.06.2006 | Пресса о нас RSS

Американцев положили на лопатки в Гудермесе (Коммерсант, 22.06.2006)

Коммерсант, 22.06.2006

Две матчевые встречи борцов-вольников памяти погибшего год назад президента Чеченской республики Ахмата Кадырова состоялись во вторник в чеченском городе Гудермесе. Матчи Чечня–США и сборная России–сборная мира закончились соответственно со счетом 7:2 и 8:1. Это были первые международные соревнования в послевоенной истории ЧР. С подробностями – корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА.

Поединки проходили на поляне, обнесенной бетонным забором, под тентом в присутствии нескольких десятков почетных гостей, в том числе президента Чеченской республики Алу Алханова, председателя правительства республики Рамзана Кадырова, мэра соседнего с Гудермесом дагестанского Хасавюрта Саид-Паши Умаханова, первого вице-президента ОКР Виктора Хоточкина и президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаила Мамиашвили. Охрана, конечно, была соответствующей: только на этой самой поляне было никак не меньше пары сотен вооруженных людей. Турнир, без преувеличения, стал настоящим праздником для сотен присутствовавших на нем людей, судя по их реакции на происходившее на ковре, хорошо разбиравшихся в тонкостях вольной борьбы.
Первую часть турнира американцы, за команду которых боролись национальные чемпионы и призеры чемпионатов мира, проиграли молодежной сборной Чечни со счетом 2:7. Во второй они же, представляя сборную мира, уступили вновь. На этот раз интернациональной сборной России, честь которой, в частности, защищали и дагестанец олимпийский чемпион Мавлет Батиров, и осетин Ирбек Фарниев, и русский Олег Хорпяков,– 1:8. Однако именно американец Джо Хэскин, переборовший в своей весовой категории до 74 кг сначала Али Денельханова, а потом Альберта Саритова и признанный лучшим борцом турнира, получил из рук Рамзана Кадырова специальную премию в $20 тыс. А вот приз за лучшую технику достался местному борцу. Анзор Болтукаев (до 84 кг) прямо со стадиона уехал в битком набитом детишками новеньком черном джипе Volkswagen Touareg стоимостью, к слову, $52 тыс. "Я был счастлив убедиться в том, что Чечня, о чем мечтал и к чему стремился мой друг Ахмат-хаджи Кадыров, снова может принимать у себя международные борцовские и другие соревнования",– резюмируя итоги матчевых встреч, сказал президент ФСБР Михаил Мамиашвили. Он передал Рамзану Кадырову высшую награду Международной федерации любительской борьбы "Золотой орден", которой был удостоен его отец, и сопроводительное письмо ее президента Рафаэля Мартинетти.
Участие в турнире американских борцов исполнительный директор ФСБР Георгий Брюсов назвал примером спортивной дипломатии в действии. "Приезд американцев в Чечню отнюдь не показательная акция, а обычная рабочая практика,– сказал господин Брюсов.– Дело в том, что в начале каждого нового олимпийского цикла обновленная команда США всегда стремилась как можно чаще приезжать в Россию, чтобы здесь, на наших турнирах, обкатывать свою молодежь к очередной Олимпиаде в соперничестве с представителями российской – лучшей в мире – борцовской школы".
Хозяевам турнира удалось сделать еще одно – изменить отношение его гостей к происходящему на Северном Кавказе. Тренер американской команды Стивен Баррет и его подопечные после соревнований говорили о том, что турнир был организован на высоком уровне и что они увидели в Чечне совсем не то, что предполагали.



 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru